COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

Ульяновский стоматолог Надежда Соломатина: при сахарном диабете важен правильный уход за полостью рта

SolomatinaНа сегодняшний день 1 из 11 человек страдает данным заболеванием. Диабет – серьезное заболевание, при отсутствии или неполноценном лечении может привести к необратимым изменениям. В первую очередь нарушается микроциркуляция – под ударом мелкие сосуды почек, сетчатки глаза и головного мозга. При правильной медикаментозной терапии и коррекции образа жизни болезнь можно взять под контроль.

Об особенностях ухода за полостью рта при сахарном диабете нам рассказала заведующая стоматологическим отделением № 10 ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Ульяновска», кандидат медицинских наук Надежда Соломатина.

По статистике, пациенты с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа оказываются в кресле стоматолога ежедневно. Более того, врач-стоматолог способен выявить заболевание. КАКИМ ОБРАЗОМ? На фоне Сахарного диабета снижается количество вырабатываемой слюны, а значит, изменяется ее качество и нарушается микробиологический баланс в полости рта. Это может привести к развитию кариеса, его осложнений и поражению слизистой оболочки полости рта, к заболеванию тканей пародонта.

Кроме традиционных посещений стоматолога 2 раза в год важно:

- Заменять зубную щетку 1 раз в 1-2 месяца или при обесцвечивании специальных щетинок – индикаторов. Потрепанная жизнью щётка не так эффективно устраняет налёт и даже может сама стать своеобразным «общежитием» для микробов.

image002- Использовать средства гигиены для межзубных промежутков – зубная нить (флосс), межзубные ёршики или ирригатор. Необходимо тщательно очищать пространство между зубами т.к это 1 из любимых мест для скопления налета и возникновения кариеса. 

- Посещать врача-стоматолога или гигиениста 2 раза в год для проведения профессиональной гигиены полости рта. Во время процедуры с помощью специальных аппаратов снимается не только мягкий зубной налет, но и твердый зубной камень, улучшается цвет и к зубам возвращается естественный блеск.

- Контролировать диету, снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. К легкоусвояемым углеводам относятся глюкоза (сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар). Данные углеводы очень любят поглощать кариесогенные бактерии, которые выделяют кислоту, деминерализующую эмаль и ведут к появлению кариеса.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СОСТАВ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ БЕРЕТЕ В МАГАЗИНЕ Т.К В БОЛЬШИНСТВЕ МОЖЕТ СКРЫВАТЬСЯ САХАР. Он может содержаться даже там, где вы не подозреваете.

Не всегда достаточно отказаться лишь от шоколада и пирожных с газировкой. К примеру, одна столовая ложка обычного кетчупа содержит около 4 граммов сахара (1 чайная ложка). Сахар также добавляется во все соусы, мучные изделия, макароны, соки, алкоголь, овощные и даже рыбные консервы.

Только натуральные свежие продукты, овощи и фрукты могут гарантировать нормированное поступление сахара в организм человека.

- Попробуйте исключить потребление таких продуктов, как бутылочные напитки с сахаром, фруктовые сахарные соки, салатные заправки из магазина, готовые полуфабрикаты, мучные изделия из белой муки, магазинные соусы, консервированные продукты, хлопья, кондитерские изделия и т.д.

image006Заведите дневник питания, записывайте ежедневный рацион, ваши ощущения, эмоции и понаблюдайте за тем как изменится ваше состояние через месяц, 6 месяцев, год и т.д.

- Нужно помнить о контроле потребления сахара.

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что сегодня потребление сахара в мире слишком высоко, люди должны сократить его потребление минимум на 10%.

"У нас сегодня есть веские доказательства того, что если сократить суточное потребление сахара на 10 %, то значительно снизится риск возникновения ожирения и развития кариеса", - сказал Франческо Бранка, директор департамента питания ВОЗ.

Например, американцам и европейцам, чей уровень жизни считается самым высоким в Мире, желательно сократить потребление сахара примерно на 2/3.

Можно использовать сахарозаменители вместо привычного для нас белого или тростникового сахара. Однако, не все сахарозаменители одинаково полезны! Например, аспартам и сорбит являются прекрасной «едой» для коварных бактерий, вызывающих кариес.

image007А вот ксилит – подавляет рост бактерий стрептококков мутанс, которые вызывают кариес, он в 2 раза менее калориен по сравнению с сахаром и обладает минимальным гликемическим индексом.

- При сухости в полости рта рекомендовано использовать специальные гели, спреи или растворы для полоскания, не содержащие спирта, хлоргекседина. Они кроме комфорта обеспечивают дополнительное защитное действие за счёт таких компонентов, как лизоцим или лактоферрин.