Header 2023

Smaller Default Larger

«Новогодние советы» ульяновского врача-гастроэнтеролога Марины Визе-Хрипуновой для страдающих хроническими заболеваниями

Vize HripunovaНовый год – это всеобщий праздник, его встречают и дети, и взрослые, и пожилые люди. Отмечают его и те, кто вынужден соблюдать постоянную диету – например, при сахарном диабете, при тяжелой желудочно-кишечной патологии, после операций.

Также очевидно, что хронические болезни, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания являются основной причиной высокой смертности в мире. Эта проблема приобретает особую актуальность в период новогодних праздников, когда люди ослабляют контроль за состоянием своего здоровья.

Заведующая кафедрой госпитальной терапии Ульяновского государственного университета, кандидат медицинских наук, доцент, врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова дала нам несколько советов, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья.

  1. Самая частая причина обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта за новогодним столом заключается в том, что мы практически ничего не едим в течение всего дня. И к моменту, когда все собираются за столом, съедаем в несколько раз больше обычного. Самый простой выход из этой ситуации – равномерное питание в течение дня: пусть в этот период в вашем рационе питания присутствуют и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.
  2. Как правило, все традиционные новогодние блюда высококалорийны и содержат много жира, а это опасно для лиц, страдающих атеросклерозом сосудов. Чрезмерное потребление жиросодержащих продуктов ведет к образованию атеросклеротических бляшек и развитию сердечно-сосудистых осложнений. В новогоднее меню рекомендуется включить большое количество овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы.
  3. Частой причиной развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта является употребление алкогольных напитков.При поступлении в кровь алкоголь расширяет сосуды, а затем быстро сужает их, что ведет к скачку артериального давления и увеличивает риск развития инсультов и инфарктов. Алкоголь активно стимулирует секрецию желудочного сока, что приводит к обострению гастритов, язвенной болезни, панкреатитов и пр.). Большую нагрузку испытывает и печень, что может приводить к развитию гепатитов.
  4. Старайтесь избегать газированных сладких напитков: углекислый газ, раздражая слизистую оболочку желудка, ведет к развитию серьезных осложнений у лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также резко повышает уровень глюкозы в крови, что может ухудшить состояние больных с сахарным диабетом.
  5. Большая ошибка – запивать алкоголь минеральной водой. Лучше запить чистой водой, тогда площадь всасывания вредных веществ будет меньше и уменьшится риск развития интоксикации.
  6. Ни в коем случае нельзя забывать о физической активности во время праздников – это могут быть легкие прогулки, катание на коньках, лыжах. Они разнообразят ваш досуг и подарят положительные эмоции. В то же время, следует избегать экстремальных нагрузок. Именно они повышают травматизм в период праздников.
  7. Для лиц, страдающих от заболеваний сосудистой системы, психоэмоциональными расстройствами, заболеваниями органов зрения, очень важен полноценный сон (не менее 8 часов в сутки), но в период праздников люди, как правило, об этом забывают.

В данное время, когда существует серьезная опасность распространения новой коронавирусной инфекции, люди с хроническими заболеваниями относятся к группе риска, поэтому им так важно думать о своем здоровье, здоровье близких и окружающих людей. Особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом и беременных женщин.

 

В период новогодних праздников:

  1. воздержитесь от посещения родственников и друзей, поездок в общественном транспорте;
  2. откажитесь от тесного общения в компании;
  3. для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи;
  4. не употребляйте алкоголь: он снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
  5. незаменимой профилактикой простудных заболеваний является полноценный и разнообразный рацион питания и 8-часовой ночной сон.