COZ 2020

Smaller Default Larger

Почему ребенок часто болеет и как укрепить иммунитет, рассказывает главный специалист аллерголог-иммунолог Ульяновской области Александр Черданцев

Cherdancev1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого – привлечь общественное внимание к проблемам распространенности различных иммунных заболеваний, а также сохранения и укрепления иммунитета организма человека.

Иммунитет – это биологическая система защиты организма от инфекций. Предлагаем Вам пройти тест «Оцените свой иммунитет» по ссылке https://onlinetestpad.com/hobe6dcoh5e7a

Вопросы по укреплению иммунитета мы задали доктору медицинских наук Александру Черданцеву, который в 2021 году стал главным внештатным специалистом аллергологом-иммунологом Министерства здравоохранения Ульяновской области.

Почему один ребенок часто простужается, а другой простывает 1-2 раза в год, либо не болеет вообще?

Многое зависит от иммунитета ребенка, который в этом возрасте ещё не совсем совершенен, а активность его работы, в свою очередь, определяется целым рядом факторов: наследственностью, питанием, режимом дня, наличием или отсутствием хронических заболеваний, да и просто – средой, которая окружает ребёнка в его повседневной жизни. Ведь не секрет, что чем больше нездоровых людей находится в постоянном контакте с ребёнком, тем выше у него вероятность заболеть.

Почему лечение помогает только на время, а после его окончания детские простуды возвращаются вновь?

Иммунная система детей первых лет жизни имеет плохую запоминаемость перенесенной инфекции, поэтому после непродолжительного времени малыш может перенести такую же болезнь вновь. Если иммунитет у ребенка к тому же ещё и ослаблен внешними или внутренними факторами, то рецидива заболевания избежать не удастся. При лечении большинства ОРВИ применяются симптоматические лекарства, что никак не укрепляет естественную защиту организма. Поэтому родителям часто болеющих детей клинические иммунологи рекомендуют обращать внимание на реабилитацию с применением допустимых иммунотропных препаратов (лекарственные средства, которые оказывают влияние на иммунную систему).

Что необходимо для формирования сильного иммунитета у ребенка?

Иногда, при хорошем иммунитете и сильных резервах организм человека сам выбирает для себя программу самовосстановления на фоне или после перенесенной болезни. Поэтому врач-иммунолог является лишь наблюдателем событий и старается не мешать процессам саногенеза. Но это применимо лишь к редко болеющим людям – детям и взрослым. В противном случае приходится назначать специальные препараты. Важную роль играет психологический климат дома. Именно в семье ребенок должен получать поддержку и положительные эмоции. Стрессовые ситуации негативно влияют на здоровье, в том числе на иммунитет, ослабляя защитный барьер организма. Еще один важный фактор – биологические ритмы. Правильный режим дня, с полноценным сном, приемом пищи в определенные часы, регулярными прогулками на свежем воздухе, физической активностью способствует укреплению иммунитета.

Расскажите о значении режима дня подробнее, пожалуйста

Природой заложены определенные биоритмы, соблюдение которых является залогом здоровья и активности. Ребенок должен спать ночью не менее 8-9 часов, при этом ложиться спать важно не позднее 22:00. До 7 лет ребенку необходим дневной сон, причем режим сна и отдыха нужно соблюдать не только в будни, но и в выходные, праздничные дни.

Как спланировать здоровый детский рацион питания?

Голодание и переедание одинаково нежелательны. Ребенку необходимы 3 полноценных приема пищи в день (завтрак, обед ужин) и перекусы между ними. Для перекусов дома должны быть фрукты и овощи, содержащие витамины практически всех групп, богатые кальцием кисломолочные продукты (сыр, творог, сметана), а также яйца – в них содержится витамин В12, недостаток которого провоцирует раздражительность, депрессии, нервные расстройства. С собой в школу рекомендую давать ребенку перекус (зерновой хлеб, орехи, сыр, фрукты, воду, отвар шиповника или компот). Даже если ребенок завтракает и обедает в школе, у него может возникнуть желание «перехватить» что-либо между уроками, а испытывать чувство голода не только неприятно, но и вредно.

Нужно ли закаливать ребенка?

Желательно. Самое простой вариант закаливания – это регулярные прогулки. Если позволяют погодные условия, гулять рекомендуется дважды в день. При этом во время прогулки ребенок должен быть физически активен, очень полезны подвижные игры на свежем воздухе. Можно также проводить обтирание влажным полотенцем, контрастный душ, посещать баню или сауну. Эти советы подходят только только для детей с хорошим уровнем здоровья. Нужно осознавать, что в некоторых ситуациях могут быть и противопоказания, которые определяет врач.

Какие гигиенические навыки нужно прививать ребенку?

Очень важно приучить ребенка мыть руки перед едой, после прогулки, после туалета. После каждого приема пищи нужно полоскать рот, чистить зубы утром и вечером. Также важную роль играет чистота помещения, в котором проводит основную часть времени ребенок. Если рассмотреть частички пыли под микроскопом, можно увидеть и споры плесени, и пылевых клещей, и чешуйки эпидермиса кожи. Вдыхать все это очень вредно, поэтому сухую и влажную уборку помещения нужно проводить регулярно. Также очень важно регулярно проветривать помещение. Нормальная температура воздуха 20-22 градуса, влажность – 50-60%. В квартирах, где рядом с детьми живут четвероногие пушистые питомцы, необходимо постоянно использовать приборы фильтрации воздуха. Это особенно важно для семей, в которых есть дети и взрослые с какой-либо формой аллергического заболевания.

Спорт полезен или вреден для иммунитета?

Физическая активность, безусловно, полезна. Но уровень физической активности должен быть оптимальным. Нагрузки на пределе сил и возможностей могут навредить детскому организму. Рекомендую всей семьей заниматься, к примеру, такими видами спорта, как плавание в бассейне, катание на велосипеде, зимой – на коньках и лыжах. Здесь очень важен пример родителей, поскольку в большинстве случаев именно они закладывают модель, которой ребенок будет следовать в течение жизни.

Как влияют на иммунитет прививки?

Иммунная система – это очень сложный механизм защиты нашего тела от ежесекундной агрессии микроорганизмов, который испытывает колоссальные нагрузки. Мы не обращаем на эти процессы внимания только потому к взрослому возрасту уже имеем иммунную память, защищающую от большинства возбудителей, благодаря которой все взаимодействия с ними протекают без воспалительных изменений. К сожалению, это свойство от природы нам не даётся. Иммунный контакт с патогеном закрепляется в памяти лимфоцитов, то есть приобретается в течение жизни, через прямое или опосредованное знакомство с микробами или вирусами. Далеко не всегда этот контакт заканчивается благополучно, что наиболее актуально для детей и взрослых с ослабленной иммунной системой. Есть инфекционные заболевания, которые могут нести фатальные последствия. Существует единственное решение избежать таких событий – провести обучение иммунитета через введение вакцины – препарата, содержащего убитый или ослабленный микроб или вирус, или их частички.

Прививки помогают снизить риск не только сезонного гриппа, но и опасных инфекционных заболеваний (туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка и других). Для достижения нужного эффекта делать прививки нужно по специальному Национальному календарю, который впитал в себя лучшее, что есть на сегодня в иммунологии и профилактической медицине. Надо сказать, что вакцинация не ограничивается рамками прививок только Российского документа. Существуют возможности защитить ребёнка и взрослых от тяжёлых управляемых инфекций новейшими препаратами Международного уровня в рамках эпидемических показаний, но чаще такая процедура выполняется на коммерческой основе. Не следует бояться вакцинации – это безальтернативный вариант избежать инфекции или её осложнения. Разумеется, прививки можно делать только ребенку или взрослому с хорошим самочувствием, при отсутствии активных форм заболеваний. Перед вакцинацией обязательно покажите ребенка врачу-педиатру, или сами обратитесь к терапевту, которые определят допуск к процедуре.

Какие меры профилактики нужно применять, если ребенок имеет склонность к аллергическим заболеваниям?

Людей с аллергическими болезнями в мире с каждым годом становится всё больше и больше. Виной тому во многом является среда обитания человека, которая существенно поменялась за последние десятилетия. Мы сознательно воздействуем на микробный мир, наших спутников эволюционного отбора, которые всегда участвововали в калибровке «правильных» иммунных реакций. Также пища и вода могут содержать добавки, негативно влияющие на иммунные клетки. Иммунитет человека всё чаще сталкивается с новыми видами антигенов антропогенного происхождения, которые способны вызывать чрезмерную иммунную реакцию. Длительный сбой в регуляции иммунитета может приводить к закреплению этой информации в генетическом аппарате человека, что способно проявиться в потомстве. Отсюда и различные проявления аллергии – от пищевой реакции, которая у младенцев сопровождается кожной сыпью и кишечными расстройствами, до серьёзных приступов удушья, свойственных больным с бронхиальной астмой. Для того чтобы у ребенка из семьи аллергиков не проявилось заболевание необходимо придерживаться соблюдения определённых правил:

  1. Следить за качеством и составом пищи – это важнейший элемент профилактики заболевания у маленьких детей, поскольку именно через кишечник у них происходит аллергизация.
  2. Не подвергать ребёнка воздействию сильно пахнущих средств бытовой химии и косметики.
  3. Не позволять ребёнку находиться в местах, где высока концентрация в воздухе различных газов и дымов (включая табачный и печной).
  4. Избегать контакта с плесневелыми предметами и не позволять ребёнку дышать затхлым воздухом сараев, подвалов и схожих с ними помещений.
  5. Ограничить пребывание ребёнка на улице в ясные солнечные дни в сезон активного цветения растений.
  6. Не заводить пушистых питомцев и убрать из квартиры все предметы, содержащие перо или пух птицы.

Существуют и другие ограничения, которые уточняются в диалоге с врачом-аллергологом, поэтому все вопросы, касающиеся особенностей работы системы иммунитета, планирования мер профилактики и коррекции нарушений необходимо решать со специалистом.