COZ 2020

Smaller Default Larger

Опасна ли вегетососудистая дистония?

KirilinaLUВегетососудистая дистония (ВСД) – достаточно распространенное заболевание, которое поражает людей разного пола и возраста. Диагноз ставится чаще всего по результатам кардиографического обследования, но заболевание проявляет себя целым рядом симптомов, затрагивая не только сердечно-сосудистую, но и нервную, дыхательную, пищеварительную, системы организма. Маркеры вегетососудистой дистонии: учащенное сердцебиение и боли в области сердца, нехватка воздуха, учащенное дыхание, приступы одышки. При дистонии наблюдаются колебания артериального и венозного давления, температуры тела, нарушение циркуляции крови. Иногда ВСД провоцирует желудочно-кишечные расстройства, рвоту и боли в животе. И почти всегда сопровождается неврологическими проявлениями, которые мы склонны недооценивать: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, раздражительность, метеочувствительность, расстройство ночного сна. Некоторые люди, страдающие вегетососудистой дистонией, жалуются на внезапные приступы тревоги и страха – так называемые «панические атаки», приступы удушья и обмороки.

В чем причина вегетососудистой дистонии?

По сути своей ВСД – вегетативное нервное расстройство. Дисфункция этих центров головного мозга может передаваться по наследству. Но ВСД может развиться вследствие нервных и физических перегрузок, эндокринных расстройств, психических, инфекционных и других заболеваний, а также после черепно-мозговых травм.

Как справиться с заболеванием?

Врачи назначают при ВСД медикоментозную терапию: антидепрессанты, сосудистые препараты, – и физиотерапию: радоновые ванны, массаж, лазеротерапию, лечебные души, электрофорез, электросон и т.д. Но все эти методы эффективны только при нормализации физического и психического состояния. Чтобы успокоиться и расслабиться, рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой.

Какую дыхательную технику вы посоветуете?

Попробуйте овладеть техникой диафрагмального дыхания. Лягте на спину, правую руку положите на грудь, левую – на живот. Обратите внимание, что на вдохе правая рука приподнимается, а левая остается неподвижной. Попробуйте дышать так, чтобы левая рука поднималась, а правая оставалась на месте – это и есть диафрагмальное дыхание. Посвящая простой дыхательной гимнастике несколько минут ежедневно, вы наладите кровоснабжение сердца и легких.

Как наладить свое психологическое состояние?

Постарайтесь уравновесить длительность физического и умственного труда. Если вы работаете физически, в свободное время читайте, занимайтесь рукоделием, слушайте классическую музыку. Тем, кто на работе ведет сидячий образ жизни, в свободное время можно заняться спортом. При вегетососудистой дистонии лучше выбирать такие виды спорта как: плавание и аквааэробика, гимнастика и пилатес, можно заняться танцами. Чтобы снять стресс, после работы рекомендуется принять теплую ванну или контрастный душ.

Как планировать свой день при вегетососудистой дистонии?

Страдающим ВСД очень важно соблюдать режим дня. Заведите блокнот и записывайте в нем планируемые дела, равномерно распределяя ежедневную нагрузку. Активную деятельность обязательно чередуйте с отдыхом. Научитесь ранжировать дела по срочности и значимости: делайте вначале срочные и важные дела, остальные выполняйте последовательно в течение недели. Не отказывайтесь от помощи: члены семьи могут взять на себя часть домашних дел и помочь в занятиях с детьми.

Нужно ли соблюдать диеты?

Специальная диета при вегетососудистой дистонии не требуется, нужно лишь соблюдать принципы правильного питания. Рекомендуется ограничить потребление мучного, жареного, маринадов и консервации. При ВСД рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием магния и кальция: овсяная, гречневая каша, горох, фасоль и соя, баклажаны, сухофрукты и орехи. При пониженном давлении полезны морепродукты и морская капуста, молоко, творог, кефир сыр, а также чай. Успокаивающее действие оказывают травы: мята, мелисса, шалфей, корень пиона. Проконсультируйтесь у врача по поводу возможных противопоказаний.

Можно ли полностью излечиться от вегетососудистой дистонии?

Расстройства вегетативной нервной системы в большинстве случаев благополучно излечиваются, но даже в этом случае надо проводить профилактические курсы терапии во избежание рецидивов. Например, дважды в год (весной и осенью) принимать витамины, проходить курс массажа, лечебной физкультуры или курс физиотерапии, хорошие результаты приносит санаторно-курортное лечение.