COZ 2020

Smaller Default Larger

COVID-19 и сахарный диабет. Как снизить риски?

MilukovaЭксперты Всемирной организации здравоохранения неоднократно заявляли о том, что коронавирусная инфекция особо опасна для людей с хроническими заболеваниями, в частности с сахарным диабетом. У таких пациентов болезнь протекает тяжелее и приводит к более серьезным последствиям. Об этом мы поговорили с главным внештатным эндокринологом Министерства здравоохранения Ульяновской области Галиной Милюковой.

Чем опасен COVID-19 при сахарном диабете?

Действительно, пациенты с сахарным диабетом, ожирением, ишемической болезнью сердца имеют более высокие риски заболевания коронавирусной инфекцией и, возможно, ее более тяжелого течения. Не сам по себе сахарный диабет делает человека восприимчивым к коронавирусу. Речь идет о сахарном диабете, который не находится под контролем, т.е. когда уровень глюкозы в крови высокий. Известно, что при постоянно высоком уровне глюкозы крови у больных сахарным диабетом снижается иммунитет, кроме того, рецепторы АПФ2  (те самые, связывание с которыми в легких является одной из причин тяжелого течения COVID-19) присутствуют в островках Лангерганса в поджелудочной железе, что повышает вероятность прямого влияния вируса на эндокринную часть поджелудочной железы.

Какие особенности необходимо соблюдать при сахарном диабете?

Необходимо чаще контролировать уровень глюкозы крови,   артериальное давление, вести дневник самоконтроля (записывать результаты), уточнить у лечащего врача свои индивидуальные целевые показатели глюкозы крови.

Обязательно принимать сахароснижающие и гипотензивные лекарственные средства по той схеме, которую назначил Вам ваш врач.

При повышении уровня глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л определять кетоны в моче при помощи тест-полосок. При положительном анализе срочно связаться с врачом.

Что делать, если Ваше самочувствие ухудшилось?

Тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся у вас хронических заболеваний.

Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и другими проблемами со здоровьем, например, артериальным давлением) – не ходите в поликлинику, вызывайте врача на дом.

При первых симптомах простуды:

Контролируйте сахар крови чаще. Ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к повышению уровня глюкозы крови.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа на таблетированной сахароснижающей терапии может потребоваться временное назначение инсулинотерапии (по согласованию с врачом).

Лицам, получающим инсулинотерапию, при повышении температуры может потребоваться увеличение дозы инсулина и дополнительные инъекции (по согласованию с врачом).

Необходимо пить жидкость в достаточном количестве для предупреждения дегидратации (обезвоживания).

Ешьте маленькими порциями. Избегайте легкоусвояемых углеводов, за исключением случаев гипогликемии.

Осторожно принимать диуретики (по согласованию с врачом);

Контролировать температуру.

При повышении температуры, кашле, одышке не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью (вызывайте врача на дом).

Нужно ли вакцинироваться против коронавируса при сахарном диабете?

Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких, так и крупных. Коронавирус поражает те же сосуды, и получается двойной удар. Отсюда — высокий риск смертности! Сахарный диабет — это прямое показание к вакцинации против коронавирусной инфекции. Это поможет предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией или перенести ее в более легкой форме, сохранить жизнь.