NG new 2020

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

«Праздник живота» – как сократить последствия. Советы ульяновского гастроэнтеролога Дарьи Варгановой

1 2Представьте ситуацию: Вы в гостях, за праздничным столом, чувство насыщения наступило и есть уже не хочется. Однако хозяева предлагают попробовать все новые блюда, Вы боитесь обидеть их и съедаете лишнего. Знакомо? В такой ситуации хотя бы раз оказывался, пожалуй, каждый из нас. Как избежать этого и что делать, если не удалось удержаться от переедания в длинные новогодние праздники? Этот вопрос мы задали главному специалисту гастроэнтерологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарье Варгановой.

Что делать, если хочется попробовать вкусное блюдо за праздничным столом, но Вы уже сыты?

Для того, чтобы этого не произошло, во-первых, не нужно голодать весь день. Разумнее есть в течение дня понемногу, что не приведет к утолению голода за праздничным столом (и соответственно – к перееданию) и тогда можно будет с настроением наслаждаться общением и волшебством праздника. Если Вы наелись, то не нужно пробовать аппетитное блюдо сейчас же, есть возможность сделать это позже, дав время себе отдохнуть, чередуя застолье с прогулками на свежем воздухе, танцами.

Можно ли запивать избыток пищи алкоголем?

Алкоголь стимулирует аппетит, кроме того, обильная еда может вызвать избыточный прием алкоголя – а то и другое вместе пагубно скажутся на ощущениях на следующий день. Прийти в норму после такого застолья будет сложнее, да и праздник будет испорчен. В любом случае, на столе должно быть достаточно жидкости – прежде всего питьевой и газированной воды.

На следующий день после Нового года многие доедают остатки праздничного ужина. Правильно ли это?

Разумеется, наутро после переедания продолжать «праздничную» трапезу не следует. Заправленный салат нельзя хранить всю ночь даже в холодильнике – его нужно готовить в таком количестве, которое Вы сможете съесть за один прием пищи. Торт, жирное мясо, колбасы и копчености также не рекомендуется есть наутро после праздника – эта тяжелая и отнюдь не полезная пища еще больше увеличит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что отразится на общем самочувствии и настроении. Лучше отдать предпочтение творогу, нежирным сортам мяса, овощам и фруктам, зелени, пить компот, чай или чистую воду. Например, хороший вариант завтрака – овсяная каша с фруктами. Главная задача сейчас – вернуться к своему привычному, «допраздничному» рациону питания. Также наутро после того, как Вы переели, очень полезны физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Свежий воздух и движение – наши лучшие помощники. При приеме пищи ориентируйтесь на свои ощущения: ешьте столько, сколько требует организм, и только тогда, когда вам этого действительно хочется.

Дайте несколько советов тем, кто решил правильно питаться в Новом году

Правильно питаться должен и может каждый из нас, и не стоит это откладывать на «понедельник». Всегда легче начать с малого – убрать копчености, консервы, заменить майонезные заправки (в том числе и на праздничном столе) нежирной сметаной, растительным маслом или лимонным соком. Отказаться от полуфабрикатов, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы. Уменьшить количество выпечки в рационе, заменив на более «полезные» сладости – мармелад, зефир. Стараться есть больше овощей и фруктов, не забывая о необходимости пить достаточное количество жидкости в течение дня – но не сладких соков и лимонадов, а чистой воды, чая, морсов.

Ваши пожелания читателям

В канун Нового года от всей души желаю вам крепкого здоровья и благополучия! Провести новогодние и рождественские праздничные дни в кругу семьи и близких, даря внимание и заботу родным. Пусть праздничные дни будут наполнены любовью и светом, а наступающий год исполнит все добрые намерения!