Header 2022 new

Smaller Default Larger

Как продолжительность сна влияет на артериальное давление и развитие артериальной гипертонии, отвечает врач-кардиолог

agНочной сон должен быть полноценным, чтобы дать нам возможность отдохнуть и восстановиться после напряженного дня. Какой должна быть продолжительность сна? Есть ли связь между бессоницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями? Как наладить ночной сон? – эти и другие вопросы мы задали заместителю главного врача Центра общественного здоровья, врачу-кардиологу, терапевту Лилии Кирилиной.

Правда ли, что есть связь между недостаточной продолжительностью сна и развитием хронических заболеваний?

Действительно, недостаточная продолжительность сна вызывает различные негативные состояния и развитие патологий. Последствия могут быть самыми разными: нарушение внимания и памяти, сонливость, сложности в управлении транспортным средством, повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых болезней, ожирения и дислипидемии, неврологических и даже онкологических заболеваний. Если ночной сон длится менее 7 часов, это приводит к повышению артериального давления и увеличению частоты сердечных сокращений вследствие чрезмерной нагрузки на сердце.

Какие правила нужно соблюдать при измерении артериального давления?

За полчаса до измерения артериального давления нужно исключить физические нагрузки, воздерживаться от употребления напитков с высоким содержанием кофеина: кофе и крепкого чая. Не рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие капли. Оптимальный уровень артериального давления 120/80. Возможны небольшие отклонения, которые нужно обсудить с лечащим врачом. На уровень артериального давления влияет недостаток сна, употребление алкогольных напитков, жирной и соленой пищи, курение.

Можно ли самостоятельно привести в норму артериальное давление?

Самолечением заниматься не следует. Повышенное артериальное давление является показанием для обязательного обращения к врачу. Тем не менее, коррекция образа жизни поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а если человек уже болен – сохранить хорошее самочувствие и избежать осложнений. Постарайтесь отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

Как меняется во сне артериальное давление?

Как известно, существует две фазы сна. REM-сон (REM – Rapid Eye Movement – быстрое движение глаз) – «быстрый» сон. Фаза, характеризующаяся быстрыми движениями глаз. Во время медленного сна артериальное давление снижается, тело расслабляется, дыхание становится спокойным и размеренным, снижается восприимчивость головного мозга к внешним раздражителям. NREM-сон(non-rapideyemovement)– фаза «медленного» сна. На этой стадии артериальное давление повышается, увеличивается частота сердечных сокращений. Резкое повышение артериального давления во сне может произойти при остановке дыхания. Возникает так называемый «синдром обструктивного апноэ». Такое явление значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф: инфаркта и инсульта.

Какова оптимальная продолжительность сна?

Взрослые люди в возрасте от 25 до 64 лет ежесуточно нуждаются в 7–9 часах ночного сна. Для нормальной работы сердца оптимальной является продолжительность ночного сна порядка 7 часов.

Дайте несколько советов тем, кто не может уснуть

– Если человек живет по режиму, каждый день ложится и встает примерно в одно и то же время, проблем со сном у него, как правило, не бывает. Поэтому составьте режим дня и старайтесь следовать ему.

– Ложиться спать лучше всего, когда наступает состояние сонливости. Изучайте свой организм: какие занятия помогают вам настроиться на сон и способствуют наступлению этого состояния? Это может быть прогулка или, например, горячая ванна.

– Откажитесь от просмотра телевизора, работы за компьютером, а также от гаджетов перед сном. Если проснулись ночью и не можете снова уснуть, выпейте молока с медом или травяной чай. Вернитесь в постель, когда наступит сонливость.

– Если есть такая возможность, старайтесь использовать спальню только для сна. Работать, развлекаться, принимать пищу лучше в другой комнате.

– Нередко ночью не удаётся уснуть тем, кто спит днем. Поэтому в дневное время не стоит спать более 30–40 минут, если вы планируете выспаться ночью.

– Физические нагрузки полезны, но их лучше завершить задолго до сна. В противном случае могут возникнуть сложности с засыпанием.

– Принимать пищу перед сном можно, но она должна быть легкой: овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Плотный ужин лучше завершить не менее чем за 4 часа перед сном. Крепкий чай и кофе не следует пить менее чем за 6 часов до сна.

– Не следует принимать снотворное без назначения врача. Алкоголь также ни в коем случае нельзя использовать в качестве снотворного.

– При нарушениях сна можно проконсультироваться с врачом-неврологом, пройти профилактическое медицинское обследование.