Header 2022 new

Smaller Default Larger

Как подготовить ребенка к новому учебному году, советует врач-педиатр

1Впереди учебный год, и в последний месяц лета родители все больше задумываются о том, как подготовить ребенка к школе. Больше других этим вопросом озадачены родители будущих первоклассников. Мы задали врачу-педиатру регионального Центра общественного здоровья Елене Денисовой несколько вопросов, волнующих родителей.

Перед поступлением в первый класс нужно пройти с ребенком медицинское обследование?

Подготовка к школе начинается заблаговременно. Дети, посещающие дошкольные учреждения, начинают проходить медицинское обследование за целый год до поступления в первый класс. Все результаты заносятся в медицинскую карту ребенка, поэтому родителям нужно забрать карту из детского сада и передать ее медицинскому работнику образовательного учреждения, куда зачисляется ребенок. Если же ребенок не посещал детское дошкольное учреждение, придется пройти диспансеризацию самостоятельно. Для этого нужно обратиться к врачу-педиатру в детскую поликлинику по месту прикрепления (с полисом обязательного медицинского страхования). Педиатр направит ребенка к узким врачам-специалистам и выдаст направления на анализы. По завершении первого этапа диспансеризации с результатами обследования нужно вновь посетить педиатра. Он определит группу здоровья ребенка, возможность заниматься физкультурой, составит заключение и даст рекомендации родителям. Дети, у которых не выявлено отклонений по состоянию здоровья, относятся к первой группе. Дети, у которых определена 2, 3 или 4 группа здоровья, обычно направляются на второй этап диспансеризации. Если Вы планируете отдать ребенка в спортивную секцию, после прохождения диспансеризации проконсультируйтесь с врачом по поводу возможных противопоказаний к выбранному виду спорта. А если Вы еще не определились, в какую именно спортивную секцию отдать ребенка, врач поможет выбрать оптимальный вид спорта именно для него. Если у ребенка были в анамнезе неврологические нарушения, сейчас самое время получить консультацию невролога. Школьная жизнь может поначалу вызвать у ребенка стресс, врач подскажет, как облегчить ему период адаптации.

Режим дня у школьников кардинально отличается. Когда нужно переходить на новый режим?

У детей, посещающих детский сад, с режимом дня тоже не возникает особых проблем. Режим, к которому они привыкли в детском саду, соответствует биоритмам. Детей же, не посещающих дошкольное учреждение, нужно приучать к режиму самостоятельно. Важно, чтобы ребенок вставал до 8 часов утра и полноценно завтракал. Проведенные исследования свидетельствуют, что дети, регулярно получающие завтрак, показывают более высокую успеваемость в школе. Также нужно приучить ребенка к утренней зарядке, выполняя упражнения вместе с ним. Личный пример родителей – лучший метод воспитания ребенка.

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ ШКОЛЬНИКА 7-8 ЛЕТ:

7.00 – подъем;

7.00 – 7.30 –зарядка, водные процедуры, уборка постели, туалет;

7.30 – 7.40 – завтрак;

7.40 – 7.55 – дорога в школу;

8.00 – 12.30 – занятия в школе;

11.00 – горячий завтрак;

12.30 – 13.00 – дорога из школы, прогулка после занятий;

13.30 – обед;

13.30 – 14.30 – послеобеденный отдых, сон;

14.30 – 16.00 – прогулка или игры, спортивные занятия на воздухе;

16.00 – 16.15 – полдник;

16.15 – 17.30 – выполнение домашнего задания;

17.30 – 19.00 – прогулка на свежем воздухе;

19.00 – 20.00 – ужин, свободное время;

20.00 – 20.30 – приготовление ко сну;

20.30 – 7.00 – сон.

Летом можно начать закаливать ребенка?

Да, лучше всего это делать как раз в теплый сезон. Откройте окно во время выполнения утренней гимнастики – это простая и эффективная закаливающая процедура. Также можно проводить обтирания – намочить махровое полотенце и активно растирать кожу тела. Когда ребенок привыкнет к обтираниям, можно перейти на прохладный душ. Важно при закаливании соблюдать принципы постепенности и систематичности – проводить закаливающие процедуры ежедневно, постепенно снижая температуру воды. Главное в закаливании – позитивный настрой. Если процедура доставляет дискомфорт, ее лучше прекратить. Прогулка на свежем воздухе – тоже полезная закаливающая процедура. Ежедневно ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее двух часов – это время можно разделить на две прогулки, утром и вечером. Совместные с родителями занятия спортом – плаванием, футболом, катанием на велосипеде, баскетболом, волейболом – формируют у ребенка приверженность к активному образу жизни.