Header 2022 new

Smaller Default Larger

Кто такой врач гериатр, отвечает главный специалист гериатр регионального Минздрава Эльмира Каримова

KarimovaОдной из национальных целей развития Российской Федерации является сохранения населения.

Ключевой показатель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет в период до 2030 года. Для достижения этих результатов был разработан федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». На наши вопросы, как продлить здоровое долголетие, ответил главный внештатный специалист гериатр Министерства здравоохранения Ульяновской области Эльмира Абдулловна Каримова.

Кто такой врач-гериатр и зачем к нему обращаться?

Не все знают, что гериатр – медицинский специалист, который оказывает помощь людям, достигшим пожилого возраста. Помощь может быть разной: в сферу деятельности врача-гериатра входят профилактика, диагностика и лечение заболеваний. В отличие от терапевта и врача общей практики, гериатр всегда учитывает возрастные особенности своих пациентов, что способствует укреплению здоровья, увеличению продолжительности и повышению качества жизни пожилых людей. Дело в том, что болезнь у разных людей протекает неодинаково в зависимости от их возраста. Лекарственные препараты для пожилых людей могут отличаться от назначаемых молодым людям, страдающим теми же заболеваниями. Гериатр может подобрать наиболее подходящий препарат и назначить оптимальную дозировку. В отличие от молодых людей, пожилые зачастую страдают одновременно несколькими заболеваниями, развившимися в разные периоды жизни. Также у них есть так называемые «гериатрические синдромы», обусловленные старением организма и ухудшающие качество жизни. Например, снижение памяти и способности концентрировать внимание, нарушение равновесия, снижение плотности костей, уменьшение мышечной массы, снижение зрения и слуха, недостаточность питания, хроническая боль. Гериатр может подсказать методы профилактики (способы активации познавательной деятельности, поддержания тонуса мышц, восполнения недостающих витаминов, микроэлементов и т.д.). Именно гериатр способен адекватно оценить состояние пациента в соответствии с современными методиками оценки. Также он может составить алгоритм лечения и определить, какие заболевания нужно лечить в первую очередь, предложить оптимальную схему лечения и дать рекомендации по коррекции образа жизни пациента.

Как сохранить активность познавательную активность и память в пожилом возрасте?

В пожилом возрасте необходимо тренировать свою память. Подойдет любая деятельность, требующая запоминать, вспоминать и думать: читать книги, заучивать стихи, разгадывать кроссворды. Важно хорошо высыпаться – это важно для полноценного отдыха головного мозга. Стараться настроиться на позитивный лад и концентрировать внимание только на положительных моментах. Нельзя недооценивать важность социальных контактов людей «серебрянного» возраста, их адаптации в обществе. Большую роль в поддержании оптимистического настроя у пожилого человека играет его ближайшее окружение, родственники, друзья, соседи. Сохраняйте контакты со своей семьей и друзьями.

Своевременное обращение за медицинской помощью, профилактика заболеваний, выполнение назначений врача, рациональное питание, хороший сон и физическая активность помогут сохранить здоровье тела и души. Соблюдая эти несложные рекомендации, можно в течение многих лет оставаться здоровыми и счастливыми, быть активными и интеллектуально и физически.