Header 2022 new

Smaller Default Larger

В чем польза грудного вскармливания, рассказывает врач-педиатр

1С 3 по 9 октября пройдет неделя поддержки грудного вскармливания. Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, порядка двух третей младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни, когда это для них особенно важно. Этот показатель не улучшился за последние два десятилетия. Мы задали несколько вопросов заместителю главного врача Ульяновской областной детской клинической больницы им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева, врачу-педиатру Ирине Климовой, чтобы выяснить, в чем ценность и какова польза грудного вскармливания.

Какова психологическая значимость контакта матери и малыша при грудном вскармливании?

- Ребенок, которого мама кормит грудью, учится контактировать с ней, показывать свои потребности и желания.

- При грудном вскармливании между матерью и ребенком устанавливаются тесные отношения, которые учат ребенка открываться и доверять людям и миру.

- Отзывчивая мама, которая откликается на первый зов малыша, распознает его сигналы и прикладывает к груди по требованию, мир кажется доброжелательно настроенным по отношению к нему.

- Близость мамы, биение ее сердца, переживаемые ей эмоции становятся для малыша способом восприятия окружающего мира как надежного и безопасного.

- При грудном вскармливании ребенок получает определенное воспитание, учится следовать запретам. Например, понимает, что нельзя кусать грудь.

Грудное молоко всегда подходит ребенку по своему составу?

Состав грудного молока у каждой мамы индивидуален. Но он всегда удовлетворяет потребность организма ребенка в белках, жирах и углеводах, микроэлементах и витаминах. Кроме того, грудное молоко содержит аминокислоты и ферменты, облегчающие его усвоение в организме малыша для лучшей профилактики пищевых расстройств. Грудное молоко стерильно, имеет оптимальную температуру, это всегда свежий продукт. Состав грудного молока не является неизменным. Он меняется в зависимости от питания матери, возраста малыша и даже времени суток. Исследования подтверждают, что грудное молоко содержит защитные антитела, снижающие риск вирусных и инфекционных заболеваний. При респираторных вирусных инфекциях не следует прекращать грудное вскармливание, потому что оно обеспечивает наилучшую профилактику заболевания. Британские исследователи обнаружили, что детей, находящихся на искусственном вскармливании, госпитализируют в стационар с пневмонией в 17 раз чаще (British medical journal, 318: 1999 г.). Также у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно реже встречаются аллергические реакции.

Какие еще преимущества грудного вскармливания для ребенка Вы можете отметить?

Первые два года жизни – период интенсивного формирования мышц лица, носовой полости, роста зубов. У искусственников значительно выше вероятность неправильного прикуса, чем у детей на грудном вскармливании. Также у них чаще фиксируется храп, ночное апноэ (остановка дыхания). Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка. Это обуславливает развитие этих мышц и как следствие лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей, пьющих из бутылочки, обеспечивают ток молока, но могут способствовать формированию неправильного прикуса. Также дети на грудном вскармливании реже имеют воспалительные заболевания уха, которые могут приводить к нарушению слуха. У грудничков лучше развивается орган зрения, реже встречаются патологии зрения. Проводились исследования, доказывающие взаимосвязь между развитием инсулинзависимого сахарного диабета и характером вскармливания. У грудничков вероятность болезни значительно реже – возможно, за счет более крепкой иммунной системы. По некоторым данным грудное вскармливание снижает риск болезни Крона, неспецифического язвенного колита и детского рака.

Полезно ли грудное вскармливание для матери?

Во время кормления выделяются гормоны, снижающие уровень стресса не только у ребенка, но и у кормящей мамы. Мамы испытывают чувство удовлетворения, гордости от того, что смогли дать малышу самое лучшее, подходящее по составу питание. У кормящих мам легче проходит восстановление после родов, поскольку гормон окситоцин, вырабатываемый во время кормления грудью, способствует сокращению мышц матки. Чем раньше мама приложит ребенка к груди после его рождения, тем лучше. У кормящих мам риск развития онкологических новообразований груди и яичников значительно ниже, чем у женщин, которые никогда не кормили грудью. Также грудное вскармливание является профилактикой поликистоза яичников, миомы матки и эндометриоза.