Header 2022 new

Smaller Default Larger

Как отказаться от табака? Шесть шагов к цели

1 1«Мода» на курение ушла безвозвратно. Сегодня молодежь стремится к успешности, которая подразумевает отсутствие вредных привычек. При общей тенденции к снижению распространенности курения, тем не менее, «врагов» у борцов с потреблением никотина стало больше – к обычным сигаретам добавились электронные и вейпы. По данным Минздрава Российской Федерации, среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагрева табака, а 4,4% — вейпы.

Благодаря широкому информационному полю каждый потребитель никотиновой продукции знает о ее вреде, многие хотят отказаться от вредной привычки. Но удается это далеко не каждому. На наши вопросы, что мешает бросить курить и как преодолеть зависимость, ответил врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский.

Каким образом формируется никотиновая зависимость?

В головном мозге есть так называемые никотиновые рецепторы, на которые собственно и воздействует никотин. Постоянная стимуляция вызывает патологическое деление клеток и рост ткани. Количество рецепторов также растет, а значит, курильщику требуется все больше никотина. Никотин вмешивается в систему вознаграждения нашего мозга, вызывая усиленную выработку дофамина, который отвечает за вознаграждение и мотивацию. То есть человек привыкает к выбросам этого гормона, что стимулирует формирование никотиновой зависимости. Если же человек решил отказаться от потребления никотина, включается обратный механизм – «негативное подкрепление». Становится трудно сосредоточиться, замедляются мысленные процессы, начинается так называемый «синдром отмены», включающий нетерпеливость, повышенную тревожность и раздражительность, бессоницу и даже депрессию, именно поэтому бросить курить не каждому под силу. Никотин также может встраиваться в обмен веществ, выступая в роли стимулятора.

Предложите алгоритм отказа от курения.

1. Очень важна мотивация. Четко сформулируйте, с какой целью вы решили отказаться от курения. Например, эстетические причины (чтобы сохранить здоровыми внутренние органы, зубы, молодость кожи). Держите эти стимулы в голове, когда одолевает желание потянуться к сигарете.

2. Выберите конкретный срок и схему отказа от курения. Например, постепенное сокращение количества выкуриваемых сигарет. Четко придерживайтесь выбранной схемы, не ищите оправданий. Но если случился «срыв», не отказывайтесь от своей схемы, а просто продолжайте двигаться дальше в прежнем темпе.

3. Найдите замену сигаретам. Например, физическая активность: ходьба, бег, аэробика, плавание, танцы, йога, массаж. Это может быть еда, но она обязательно должна быть полезной (сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, овощи). Нередко у тех, кто заменяет сигарету едой, происходит быстрый набор веса, поэтому нужно контролировать калораж пищи.

4. Хвалите и балуйте себя. Посчитайте, сколько финансовых средств удалось сэкономить, отказавшись от курения. Потратьте эти деньги на развлечения (кино, театр, концерты). Если же вам удастся продержаться без сигарет в течение года, сэкономленных средств хватит на поездку или отдых в санатории. Пусть получение вознаграждения станет дополнительной мотивацией для вас.

5. Если бросить курить самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту. Телефон доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы 8(8422)717-717. По телефону вы можете бесплатно получить консультацию медицинского психолога. Также можно записаться на прием к врачу психиатру-наркологу для назначения медикаментозной терапии.

6. Избавьтесь от всех вещей, связанных с курением – сигарет, пепельниц, зажигалок, электронных сигарет, вейпов и жидкостей для них. Если у вас была привычка курить в определенное время (например, после утреннего кофе), замените эту привычку другой, полезной для здоровья. Например, запланируйте на это время пробежку или прогулку на свежем воздухе.

Разве электронные сигареты и вейпы не помогают бросить курить?

Они не помогают бросить курить, потому что большинство из них так же, как и сигареты, содержат никотин. Но даже если вы используете безникотиновую смесь, она все же может содержать глицерин и пропиленгликоль. Они оседают в легких, «склеивая» альвеолы. Еще одно вредное вещество в составе вейпов – ароматизатор диацетил. Он применяется при промышленном изготовлении воздушной кукрузы (попкорна), поскольку при приеме в пищу не представляет опасности. А вот при вдыхании этот ароматизатор вызывает заболевание легких, так называемую «попкорновую болезнь». Кроме того, курительные смеси содержат и другие канцерогены: формальдегид, ацетальдегид. И сам по себе никотин, вызывающий патологическое деление клеток, может стать причиной рака. Контролировать количество поступающего никотина в случае с электронными сигаретами невозможно, поэтому его потребление может быть гораздо выше, чем при курении обычных сигарет.