Header 2022 new

Smaller Default Larger

На вопросы о профилактике инфекций, передающихся половым путем, отвечает главный дерматовенеролог Ульяновской области Магомедгаджы Магомедов

1Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что при половом акте от одного партнера другому передаются порядка 30 вирусов, бактерий, грибков, паразитов. При этом 8 из них вызывают наиболее распространенные болезни половой сферы. Из них можно выделить 4, которые поддаются лечению гонорея, сифилис, трихомониаз и хламидиоз. В Российской Федерации проходит информирование о венерических заболеваниях. Сегодня на наши вопросы о путях передачи, а также способах профилактики инфекций, передающихся половым путем, ответил главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии регионального Минздрава, главный врач Областного клинического кожно-венерологического диспансера Магомедгаджы Магомедов.     

Расскажите о путях передачи инфекции

Инфекции в большинстве случаев передаются половым путем, причем не только вагинальным, но также пальцевым и оральным путем. Такими инфекционными заболеваниями, как герпес, гонорея, хламидиоз, ВИЧ, ВПЧ и гепатит В, можно заразиться через кровь либо препараты крови, они могут передаваться вертикальным путем от матери ребенку в период беременности и во время родов.

Как снизить риск заражения?

– проконсультироваться с врачом-специалистом (урологом-андрологом или гинекологом) по поводу оптимальных способов предохранения и придерживаться их;

– использовать средства контрацепции правильно;

– ежегодно проходить профилактическое обследование у профильного специалиста;

– при первых симптомах заболеваний половой сферы обращаться за медицинской консультацией.

Как распознать симптомы ЗППП?

Симптомы заболеваний, передающихся половым путем, разнообразны. Наиболее распространенные среди них:

– ощущение боли, жжения, зуда в области половых органов,

– проблемы с мочеиспусканием (частое, болезненное с небольшим выделением мочи),

– примесь гноя или крови в сперме у мужчин,

– слизистые выделения с неприятным запахом,

– увеличение и болезненность лимфатических узлов,

– изменение цвета кожи, сыпь,

– появление различных образований в области половых органов,

– повышение температуры тела, слабость.

Появление каждого из этих симптомов, а также их сочетание – повод для консультации с врачом-специалистом. Нужно также понимать, что обследоваться и лечиться необходимо вместе с половым партнером. В противном случае после выздоровления может произойти повторное заражение.

Куда жителям Ульяновской области можно обращаться для получения медицинской помощи?

Жители нашего региона могут обратиться в Областной клинический кожно-венерологический диспансер», расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 97 (остановка Тухачевского), телефон регистратуры: 8(8422) 44-36-64.