Header 2023

Smaller Default Larger

Советы врача-педиатра Елены Денисовой, как подготовить ребенка к учебному году

1Учебный год – один из самых важных периодов для ребенка. Если заранее подготовиться к возможным трудностям, малыш быстро адаптируется к учебной нагрузке. Режим дня, правильное питание, поддержка папы и мамы позволят справиться с любыми проблемами. Учеба для ребенка – необычный вид деятельности, который требует ответственности, усидчивости, внимания. Несколько советов родителям первоклассника дала врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова.

С какими проблемами сталкиваются родители первоклассника?

Даже если ваш малыш ходил в детский сад и в подготовительную группу школы, переход в первый класс – серьезный стресс, который может затянуться на несколько месяцев. Первоклашке нужно привыкнуть к новому режиму дня, стать более самостоятельным и освоиться в коллективе. Поначалу одноклассники и учитель для ребенка – совершенно чужие люди, выстраивать отношения с которыми ему придется без помощи родителей. Кроме того, надо соблюдать школьные правила и усваивать большой объем новой информации.

Как облегчить себе и ребенку этот период?

Режим вашей собственной жизни придется упорядочить. Малыша надо вовремя разбудить, накормить полноценным завтраком и отправить в школу без лишней суеты. В первые школьные месяцы вам придется помогать ему собирать портфель, одеваться, провожать в школу и контролировать выполнение домашних заданий. Это может отнять немало времени, но ни в коем случае не жалейте потраченных часов. Ребенку надо научиться быть самостоятельным, а значит, вам надо быть терпеливыми и последовательными. В период адаптации к школе у малыша может резко измениться поведение. Все происходящее в школе очень важно для него – даже малейшие проблемы сильно расстраивают ребенка. Кроме того, учебная нагрузка – серьезное испытание для нервной системы, как ребенка, так и взрослого. Ребенок может стать капризным, плаксивым, хуже засыпать или отказываться от любимой еды. Перегрузки могут привести малыша к переутомлению, нарушению сна, изменению поведения и даже потере веса. Если родители заранее не подготовятся к этому периоду в жизни семьи, у первоклассника могут начаться серьезные проблемы не только в учебе, но и со здоровьем.

Сколько часов в сутки должен спать ребенок в возрасте 7 лет?

Первоклассник должен спать не менее 11 часов в сутки. Сон – сложный биологический процесс, каждая фаза которого важна для ребенка. В фазе медленного сна происходит наибольший выброс гормонов роста. В фазе быстрого – обработка и запоминание полученных знаний. Спать днем ребенку лучше до конца начальной школы.

Каким должен быть рацион питания первоклассника?

Организуйте полноценное и разнообразное питание для малыша. Обязательно накормите ребенка плотным горячим завтраком перед тем, как отправить в школу. Не забывайте, что родители – лучший пример для ребенка – заведите полезную привычку завтракать всей семьей перед началом рабочего дня. На завтрак подойдут такие блюда как запеканка, омлет, каша с фруктами или ягодами, но не чай с печеньем или бутербродом. С собой можно пожить фрукты или орешки на перекус.

Дети нередко испытывают панику, когда смотрят на длинный список домашних заданий. Как бороться с детским страхом?

В планировании работы им понадобится ваша помощь. Заведите яркий недельный календарь, в который можно заносить расписание домашних уроков. Планируйте каждый день: десять минут на чтение, двадцать на правописание, пятнадцать на математику. Не забывайте вычеркивать из календаря выполненные задания – так малыш сможет оценивать, сколько он уже сделал, а сколько еще осталось.

Тихое и уютное рабочее место необходимо малышу, чтобы выполнение домашнего задания стало хорошей привычкой. Если у ребенка нет собственной комнаты, убедитесь в том, что его стол стоит не на проходе и вдали от телевизора или других отвлекающих факторов.

Делайте домашнее задание весело. Ученик младших классов – это в первую очередь ребенок, главной деятельностью которого все еще является игра. Если включить в домашнее задание элемент игры, процесс обучения пойдет быстрее. Например, простые математические задания можно визуализировать: сложение и вычитание проводить при помощи маленьких игрушек, шашек или шахмат, фруктов и орехов. Можно предложить ребенку решать задачки наперегонки с родителями. Правда, для справедливости вам надо будет дать малышу фору или поддаться. Не забывайте при этом, что ребенку нужна помощь в получении ответов на задачки, а не сами ответы.

Процесс обучения может стать для младшеклассника более увлекательным, если он может связать его со своей жизнью. Вспомните про уроки математики, когда вместе пойдете в магазин: доверьте ребенку посчитать пакеты молока и их общую стоимость, вычислить, сколько стоит полтора килограмма картошки и сколько останется денег после покупки. Предложите ребенку поговорить о том, зачем нужны те или иные знания в жизни. Дайте малышу возможность самостоятельно рассуждать и задавать вам вопросы.

С началом учебы подвижность ребенка серьезно уменьшается. Достаточно ли школьных уроков физкультуры для поддержания оптимального уровня активности?

Уроков физкультуры для полноценной двигательной активности не хватает, поэтому постарайтесь обеспечить малышу 3-4 часа на свежем воздухе. Если ребенок хорошо справляется со школьной нагрузкой, запишите его в спортивную секцию.

Не забывайте о перерывах. Вам наверняка известно, что даже пятиминутный перерыв в работе может творить чудеса. Паузы нужны малышам не меньше, чем взрослым: дети менее усидчивы, и им трудно выполнять монотонную работу. Как минимум раз в полчаса отвлекайте ребенка от домашнего задания, чтобы перекусить фруктами, поиграть с домашними животными или просто полить цветы.

Как сохранить доверительные отношения с ребенком школьного возраста?

Обязательно интересуйтесь тем, как прошел день вашего малыша. Не ограничивайтесь вопросами об учебе. Узнайте, что ребенок думает об одноклассниках, нравится ли ему школьный буфет и куда выходят окна классной комнаты. Обсуждайте вопросы, которые волнуют малыша, какими бы незначительными ни казались переживания с точки зрения взрослого человека. Это укрепит ваши доверительные отношения и поможет ребенку сформировать правильное представление о школе. Не забывайте, что для первоклассника авторитет учителя должен быть абсолютным. Воздержитесь от критики его личности и процесса обучения. Не ругайте ребенка за ошибки и неудачи. Это только понизит его самооценку и может вызвать неприязнь к процессу обучения. Приготовьтесь терпеливо объяснять одно и то же, вспоминать, как пишутся прописи, и поддерживать в ребенке уверенность в том, что он способен справиться с самым сложным заданием.

Нужно ли помогать ребенку с уроками или лучше отпустить его в свободное плавание?

Делайте домашние задания вместе. Первое время обязательно помогайте ребенку с уроками, постепенно предоставляя ему все больше самостоятельности. Проверяя выполненную работу, обязательно комментируйте все свои действия, обязательно хвалите ребенка за правильно сделанные задания и помогайте исправить возможные ошибки и помарки. Самое главное – не раздражайтесь.

Важно помнить: этот период пройдет. И с вашей помощью – намного быстрее.