Header 2023

Smaller Default Larger

С 27 ноября по 3 декабря в Ульяновской области проводится Неделя борьбы со СПИДом и информирования о профилактике венерических заболеваний

1 2Термин «половое воспитание» вошел в обиход относительно недавно. Он вызывает много вопросов у родителей, которые не имеют достаточно знаний и опыта для того, чтобы заниматься половым воспитанием своих детей. В каком возрасте нужно отвести дочь к врачу акушеру-гинекологу впервые, какие заболевания передаются половым путем, как их предотвратить и куда обратиться, если произошло заражение? Эти и другие вопросы мы задали главному врачу Областного кожно-венерологического диспансера Магомедгаджи Магомедову.

В каком возрасте девочку нужно впервые привести к гинекологу? Как подготовиться к приему?

Профилактический осмотр проводится вначале в 3 года, затем – перед поступлением в детский сад. Следующий возраст, когда девочку нужно привести на медосмотр – 6 лет, перед школой. До 6 лет врач акушер-гинеколог осматривает ребенка на пеленальном столике или кушетке, чтобы не было психологического барьера. Врач проверяет, нет ли сращения малых половых губ, воспаления, травм. С 12 лет нужно проходить профилактический осмотр ежегодно. Самостоятельно, без сопровождения, девочка может прийти к врачу, начиная с 15 лет.

Кто должен беседовать с ребенком на интимные темы?

Беседу с девочкой должен проводить врач-специалист (педиатр или акушер-гинеколог). Врач проводит беседу, рассказывает про оптимальную продолжительность и течение менструального цикла, дает рекомендации, что делать при болях, учит вести менструальный календарь и объясняет его значение. Половое воспитание играет важную роль. Очень важно отвести девочку на консультацию, а не надеяться, что она сама разберется по книгам или фильмам. Родители должны напоминать ребенку о важности соблюдения норм гигиены. Нужно установить настолько доверительные отношения, чтобы девочка не боялась обратиться к родителю со своими проблемами.

Что делать, если девочка боится идти на консультацию, возникает психологический барьер?

Когда девочка приходит на прием с мамой и ее смущает этический аспект, здесь может большую роль сыграть поддержка мамы – важно ободрить ребенка и снять стресс. Объяснить, что прием врача акушера-гинеколога ничем не отличается от приема педиатра, оториноларинголога и любого другого врача. Не нужно бояться или стесняться, с врачом надо говорить честно и открыто, даже если речь идет об интимных моментах.

С какой жалобой нужно прийти на внеплановый визит?

Поводом для внепланового обращения может послужить несвоевременное начало менструального цикла. Также необходимо обратиться к специалисту, если менструация болезненная, длится менее 3 или более 8 дней, при менструациях девочка испытывает слабость и головокружение, не может вести обычный образ жизни. Нужно прийти на консультацию, если менструальный цикл нерегулярный, когда девочка сильно прибавляет в весе или, наоборот, резко начинает худеть. Подростки входят в группу риска, потому что у них нестабильный гормональный фон. Пубертатный период призывает подростка к половому созреванию, стремлению нравиться противоположному полу. Возможно раннее начало половой жизни, поэтому при подозрениях на инфекции, передающиеся половым путем, также нужно обращаться к специалисту.

Можно ли заразиться инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) контактным путем – через мочалку, полотенце общего пользования?

Инфекции, передающиеся половым путем – довольно обширная группа, в нее входят бактерии, вирусы, паразиты, грибки. В группу ИППП входят в том числе контагиозный моллюск, разные виды грибков. Некоторые из них могут передаваться в быту, но это редкие случаи, гораздо чаще происходит заражение половым путем. Сифилис, гонорея могут передаваться бытовыми путем, но возбудитель вне организма быстро погибает, поэтому шансы заразиться сводятся к минимуму.

К каким осложнениям могут привести ИППП, если не обратиться к врачу вовремя?

К воспалительным заболеваниям органов малого таза, репродуктивным проблемам, заболеваниям мочевыделительной системы. Системное распространение инфекции в организме может приводить к поражению органа зрения, слуха, суставов, внутренних органов. Например, висцеральные поражения при сифилисе, Синдром Рейтера при хламидийной инфекции, поражение конъюнктивы, уретры, артриты. Поэтому при появлении тревожных симптомов нужно немедленно прийти на консультацию к врачу-специалисту.

Какие симптомы должны вызвать тревогу?

Нужно немедленно обратиться к врачу-специалисту, если появились:

– выделения из влагалища (у мужчин из уретрального пути), имеющие специфический цвет и запах,

– покраснение кожных покровов в области наружных половых органов, сыпь,

– признаки воспаления мочеиспускательного канала (уретрит),

– дискомфорт, болезненность в процессе полового контакта,

– появление субфебрильной лихорадки, симптомы интоксикации организма.

Кроме вышеперечисленных симптомов у пациента может диагностироваться лимфаденопатия. Это увеличение лимфатических узлов, как локально (чаще в паховой зоне), так и по всему телу.

Областной клинический кожно-венерологический диспансер находится по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 97. Тел. 44-36-64.