В Российской Федерации утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024–2026 годы. Теперь люди репродуктивного возраста будут проходить больше обследований, помогающих дать оценку не только общего состояния здоровья, но и репродуктивного здоровья. Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.
Почему в этом году меняется порядок диспансеризации и эти изменения затрагивают именно людей репродуктивного возраста?
Президент объявил 2024 год годом семьи и, безусловно, охрана здоровья матери и ребенка находится в центре внимания. Одними из ключевых задач в текущем году становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, поддержка многодетных и многопоколенных семей. В семье удовлетворяются основные потребности человека – в общении и совместном досуге, взаимопонимании и уважении, поддержке, любви и заботе. Для того, чтобы молодые люди создавали семьи, ключевое значение имеет их состояние здоровья, физическая возможность зачать, выносить и родить ребенка. Поэтому людям репродуктивного возраста необходимо проходить диспансеризацию – ведь чем раньше обнаружены репродуктивные проблемы, тем проще их решить. Выявление заболеваний на ранней стадии способствует наилучшему прогнозу лечения. В конечном счете принимаемые усилия будут способствовать улучшению демографической ситуации в стране и укреплению здоровья населения.
Каковы основные причины бесплодия?
По статистике, около 26% браков в нашей стране остаются бесплодными. Одна из основных причин– воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. К сожалению, воспалительные процессы в организме женщины, хронические заболевания, неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно влияют на репродуктивную систему. С возрастом влияние негативных факторов усугубляется. Проблемы со здоровьем накапливаются и шансов на позитивный прогноз все меньше. Кроме того, женщины могут быть недостаточно осведомлены о состоянии своего здоровья. Что же касается мужчин, они еще менее, чем женщины, склонны проходить профилактические медицинские осмотры. Невнимательное отношение к своему здоровью – одна из причин бесплодия. Другая причина – поздние браки. Средний возраст первой беременности у россиянок в прошлом году составил 26 лет.
Каким образом новый порядок диспансеризации может содействовать решению этой проблемы?
Поскольку заболевания, передающиеся половым путем – одна из главных причин бесплодия, их своевременное выявление и лечение может предотвратить развитие бесплодия как у мужчин, так и у женщин. В программу диспансеризации введено ультразвуковое исследование органов малого таза и ПЦР-анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем – их всего пять. Женщин во время диспансеризации осматривает врач акушер-гинеколог, берет материал для микроскопического и цитологического исследований. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки будет проводиться с окрашиванием по Папаниколау – так называемый Пап-тест (РАР-тест). Такой тест применяется для ранней диагностики предраковых состояний и рака шейки матки – одного из самых распространенных женских онкозаболеваний в России и в мире. В 2023 году более 35% случаев рака шейки матки выявлены в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Куда обращаться городским жительницам, а куда – жительницам сельской местности?
В женскую консультацию. Всего в Ульяновской области 18 женских консультаций – есть самостоятельно работающие учреждения, а также входящие в состав городских поликлиник, районных и участковых больниц.
Если во время диспансеризации обнаружены патологии, что делает врач или фельдшер?
Напомню, что диспансеризация проводится в два этапа – первый и второй. На второй этап женщина направляется при наличии показаний. По итогам второго этапа устанавливается группа здоровья. При необходимости после прохождения диспансеризации врач или фельдшер может направить женщину на повторный прием узкого специалиста, также пациентка может быть поставлена на диспансерное наблюдение.
На вопрос, к какому специалисту обратиться мужчине и как проводится оценка мужского репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации взрослого населения, отвечает главный специалист уролог регионального Минздрава Николай Беляков.
На первом этапе диспансеризации прием (осмотр) мужчин проводит врач-уролог (при его отсутствии – врач-хирург, прошедший подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает: спермограмму; микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразой цепной реакции; ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки; повторный прием врача. При выявлении патологии со стороны органов репродуктивной системы проводится лечение. При необходимости пациент направляется в лечебно-профилактическое учреждение 2 или 3 уровня или федеральный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.