Header 2023

Smaller Default Larger

Натуральный мед: едим и лечимся

Зубцова Елена ВладимировнаС детства каждый из нас знает о полезных свойствах меда, многие едят его ежедневно – особенно в период перепадов температур, чтобы защитить себя от простудных заболеваний. Чем же именно полезен мед, в каком количестве его нужно употреблять? – эти вопросы мы задали главному внештатному диетологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Елене Зубцовой.

Что полезнее: пчелиный мед или сахар?

Пчелиный мед – это нектар, частично переработанный пчелами, поэтому организмом человека он усваивается гораздо легче, чем сахар. Сахар представляет собой сложные углеводы – они усваиваются организмом только после разложения на простые сахара, этот процесс требует затрат энергии. Мед усваивается легче и приносит больше пользы – пить чай с медом гораздо полезнее, чем с сахаром.

Какой мед выбрать?

Особенно полезен пчелиный мед в сотах. Всем известно, что мед обладает дезинфицирующими свойствами. В этом смысле он подобен чесноку, только гораздо приятнее на вкус. Пережевывая мед, вы уничтожаете находящиеся во рту вредные бактерии. Кроме того, соты содержат в своем составе витамин А. Витамин А – природный антиоксидант, замедляющий процесс старения. Он необходим для нормальной работы иммунной системы, поддержания здоровья зрения, волос и нормального состояния кожи. Витамин А участвует в формировании костной ткани.

О пользе меда знают все. Но какие составляющие определяют его пищевую ценность?

Пчелиный мед содержит целую радугу витаминов:

– витамины группы В. Рибофлавин (витамин В2) поддерживает остроту зрения, принимает участие в обмене веществ. Пантотеновая кислота (витамин В3) играет важную роль в углеводном обмене. Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормальной работы нервной системы организма и повышения сопротивляемости организма кожным болезням. Фолиевая кислота (витамин В9) отвечает за уровень гемоглобина в крови. Особенно фолиевая кислота полезна во время беременности: она снижает риск пороков развития у будущего ребенка.

– витамин С повышает иммунную защиту организма, способность сопротивляться болезнетворным бактериям и вирусам;

– витамин Е не только помогает нам дольше оставаться молодыми, но и сохраняет здоровье сердца и сосудов;

– витамин Н (биотин) нужен для усвоения белков и жиров;

– витамин К необходим для усвоения кальция в организме.

Кроме витаминов, мед содержит органические кислоты, углеводы и минеральные соли – сочетание всех этих веществ делает мед чрезвычайно эффективным профилактическим средством против множества заболеваний.

К тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями. В этом плане с медом может соперничать только чеснок, который рекомендуют как профилактическое средство в сезон простуд, но в отличие от чересчур «ароматного» чеснока мед имеет приятный запах и пикантное послевкусие.

Таблица показывает, какие витамины есть в 100 граммах продукта:

tablica

Мед часто называют природным антибиотиком. Он действительно способен убивать вредные микроорганизмы?

Мед действительно обладает бактерицидными свойствами. Он способен справляться даже с такими коварными микробами, как, например, золотистый стафилакокк. Чего не стоит делать – так это подвергать его воздействию высоких температур. При нагревании до 40 °С и выше мед теряет свои уникальные свойства. Если же хранить мед при комнатной температуре, свои уникальные свойства мед может сохранять в течение долгого времени.

Сколько меда нужно съедать в день, чтобы не навредить фигуре?

Мед – калорийный продукт, поэтому есть его без ограничения нельзя. Для взрослого максимальная суточная норма потребления меда составляет 50 мл – то есть примерно полторы столовые ложки. Детям можно съедать не больше одной столовой ложки меда в день. Если ребенок не страдает аллергией, вводить в рацион мед можно с 2 лет – начиная с половины чайной ложки. Если же ваш малыш аллергик, подождите до 4-5 лет и вводите его осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.