Header 2023

Smaller Default Larger

Хочу стать донором. Куда обращаться и каков алгоритм действий? Отвечает главный специалист по транфузиологии Министерства Здравоохранения Ульяновской области Людмила Воробьева

1Донорство крови – добровольная сдача крови для помощи тем, кто в ней нуждается. Это люди, потерявшие много крови при проведении сложных хирургических операций; больные онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями; пострадавшие в чрезвычайных происшествиях – например, дорожно-транспортных; роженицы и новорожденные при осложненных родах.

Сколько крови можно сдать за один раз и как долго будет восстанавливаться организм после этого?

Стандартный объем донации цельной крови – 450 мл. Это порядка 7% объёма крови взрослого человека. При нормальном питании организм восполняет подобную потерю плазмы около 2 дней, эритроциты восстанавливаются полностью в течение 60 дней.

Каждый может стать донором?

Донором может стать гражданин России (или проживающий в Российской Федерации на законных основаниях) в возрасте 18 лет и старше, весом не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья.

Хочу стать донором. Каков алгоритм действий?

1. Записаться на донацию через портал Госуслуг, выбрать ГУЗ УОСПК, Отдел комплектования донорских кадров (адрес: 432017 Ульяновская обл. г. Ульяновск, ул. 3 Интернационала, д. 13/96), подходящую дату и время сдачи крови. Также можно прийти в порядке очереди по вышеуказанному адресу.

2. Подготовиться к сдаче крови, соблюдая режим питания, а также режим сна и отдыха (накануне предполагаемой донации).

3. Прийти в выбранный Центр службы крови, взяв с собой паспорт и СНИЛС, пройти бесплатное медицинское обследование врачами-трансфузиологами и предварительное лабораторное исследование крови.

4. Сдать из вены кровь. После донации следовать рекомендациям.

6. Получить справку о совершенной донации и денежную компенсацию на усиленное питание после кроводачи. Справку можно также найти на сайте Госуслуг в разделе «Донорство крови и ее компонентов».

Как правильно подготовиться к сдаче крови?

За трое суток до сдачи крови исключить медикаментозные средства, содержащие аспирин и анальгетики. За двое суток – исключить алкоголь. За час до совершения донации – табак и другие никотинсодержащие продукты. Следите за питанием: за сутки до совершения донации важно отказаться от жирной и копченой, жареной, острой и соленой пищи, рыбных и молочных продуктов (включая масло), яиц и шоколада, орехов и фиников, бананов, авокадо и свёклы.

Что в таком случае можно и нужно есть и пить?

Пить можно сладкий чай и морсы, компоты и соки, минеральную воду. Есть – сушки и варенье, хлеб и сухари, отварные макароны и крупы (без масла), овощи и фрукты (кроме тех, что следует исключить).

Как вести себя после донации?

После сдачи крови нужно отдохнуть не менее 10–15 минут. В идеале – лечь на спину и поднять ноги так, чтобы они были расположены под углом выше уровня головы. Вслучае появления недомогания нужно обязательно обратиться к медицинским работникам. В течение часа после сдачи крови нельзя курить, в течение 3-4 часов не рекомендуется снимать и мочить наложенную на локоть повязку. В день сдачи крови лучше исключить интенсивные физические нагрузки. Поскольку восстановление занимает около двух дней, в этот период особенно важно полноценно питаться и выпивать около двух литров воды в сутки, при этом алкоголь употреблять не следует. В течение двух часов после донации рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами.