Header 2023

Smaller Default Larger

С 29 июля по 4 августа в Ульяновской области проводится тематическая неделя популяризации грудного вскармливания

1О пользе грудного вскармливания рассказывают на занятиях школы будущих мам, дают советы по правильному прикладыванию, режиму и длительности кормления. Поэтому каждой женщине, которая готовится стать матерью, нужно посещать такие занятия и мастер-классы. Свои вопросы также можно задать врачу, который ведет беременность. Мы попросили главного специалиста неонатолога регионального Минздрава Анастасию Кархалеву дать общие рекомендации по грудному вскармливанию для женщин, которые готовятся стать мамами.

Сегодня в продаже можно найти множество искусственных смесей – содержащих и не содержащих лактозу, на коровьем и козьем молоке. Почему же до сих пор считается, что грудное вскармливание предпочтительнее искусственного?

Грудное молоко матери имеет уникальный состав и содержит полезные компоненты, которые невозможно синтезировать искусственным путем. Например, иммунные клетки, которые защищают организм ребенка от инфекций. Не секрет, что состав молока в процессе грудного вскармливания меняется в соответствии с потребностями ребенка. Так, после родов в грудных железах матери начинает вырабатываться молозиво – оно имеет густую консистенцию и желтоватый оттенок, богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном. В нем снижено содержание воды, жиров и лактозы, что соответствует особенностям пищеварения новорожденного ребенка. Затем у матери появляется так называемое «переходное молоко». Далее – примерно через две недели после родов – начинает вырабатываться «зрелое» молоко. Содержание иммунных клеток в нем ниже, по сравнению с молозивом. Но ребенок все равно достаточно защищен, потому что, вырастая, он потребляет больший объем молока. Жиры – источник энергии для растущего организма новорожденного ребенка. Их содержание в «зрелом» молоке, по сравнению с молозивом, увеличивается – однако их количество во многом зависит от рациона самой кормящей мамы, а также времени и периодичности кормления.

Бывает такое, что женщина физически не в состоянии кормить ребенка грудью?

У 3–5% женщин встречается «агалактия», когда грудное молоко не вырабатывается. Однако в подавляющем большинстве случаев женщины могут кормить грудью, независимо от размера груди, сроков рождения ребенка и других факторов. Важен только психологический настрой женщины и умение правильно прикладывать ребенка к груди. Губы ребенка должны захватывать не только сосок, но и ареолу, особенно ее нижнюю часть. Важно принять удобную позу самой и подложить ребенку под спинку специальную подушку – чтобы его туловище находилось в правильном положении во время кормления. Неправильное прикладывание приводит к травмам кожи груди, которые нужно лечить безопасными средствами. На период лечения поврежденную кожу можно защищать специальными накладками.

Если маме не хочется вставать ночью, чтобы кормить ребенка грудью, допустимо дать ему бутылочку со смесью?

Бутылочку со смесью лучше не давать, равно как не рекомендуется и допаивать водой, потому что это может помешать грудному вскармливанию – ребенок привыкнет есть из бутылочки и будет отказываться от груди. Поэтому старайтесь кормить исключительно грудью, по требованию, в том числе в ночные и утренние часы. Именно в это время, с 3 часов ночи до 6 часов утра, происходит максимальная выработка гормона пролактина, который регулирует выработку грудного молока. При этом кормящей маме нужно держать возле себя бутылку с водой, чтобы самой потреблять достаточное количество жидкости – порядка 2-3 литров в день. Также кормление по требованию помогает снизить риск лактостаза и наладить лактацию.

Что такое лактостаз? Как он проявляется и что делать женщине, столкнувшейся с этой проблемой?

При лактостазе в груди кормящей матери появляются болезненные уплотнения, вызванные застоем молока в протоках молочных желёз. Вначале появляется чувство «распирания» и «покалывания» в груди, которое впоследствии сменяется болью и покраснением, возможно повышение температуры тела. Как правило, женщина может примерно назвать время, когда появились симптомы. Первичный лактостаз может наступить уже в первые сутки, если не прикладывать новорожденного к груди, другой рискованный период наступает на 3-4 сутки после родов. Сцеживание грудного молока после кормления – одна из частых причин лактостаза. Организм кормящей женщины сам регулирует выработку молока в соответствии с потребностями ребенка – условно можно сказать, что молока вырабатывается примерно столько, сколько потребляет малыш. Сцеживая молоко после кормления, женщина рискует – ведь теперь его будет вырабатываться больше, что чревато маститом и лактостазом. Другая распространенная причина – неправильное прикладывание ребенка к груди, в результате чего травмируется сосок, кормление становится болезненным и грудь не опорожняется, что также приводит к застою молока. Если лактостаз начался в родильном доме, нужно немедленно обратиться за помощью. Если он проявился после выписки, необходима срочная консультация врача. В экстренных случаях, при высокой температуре тела, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».

Бытует мнение, что ребенку в возрасте старше года уже не требуется молоко матери. Так ли это?

Исследования показывают, что даже после года грудного вскармливания в молоке матери сохраняется высокое содержание белка, достаточное количество иммунных клеток, а также лактоферрина и лизоцима, участвующих в формировании иммунитета ребенка. Кроме того, грудное вскармливание снижает риск ожирения, развития атеросклероза сосудов, сахарного диабета в течение всей жизни. У детей на грудном вскармливании чаще формируется правильный прикус и челюстно-лицевая область скелета. Даже есть исследования, доказывающие связь между длительным грудным вскармливанием и высоким интеллектом. Благодаря повышенной иммунной защите такие дети реже болеют инфекционными заболеваниями уха и дыхательных путей, у них реже возникают проблемы с пищеварением (запоры, диарея), реже проявляются аллергические реакции и ниже риск бронхиальной астмы. Важно также упомянуть о психологической связи мамы и малыша, которая устанавливается в процессе грудного вскармливания. Благодаря психологической поддержке дети чувствуют себя в безопасности, растут более спокойными и защищенными от стрессов и нервных расстройств.

Многих мам смущают ограничения, которые нужно соблюдать во время грудного вскармливания – в том числе пищевые. Их обязательно нужно соблюдать?

На самом деле, кормящей маме можно есть все, что полезно для ребенка, не вызывает у него проблем с пищеварением и аллергии. Проверить реакцию ребенка легко. Для этого можно съесть небольшое количество нового продукта и проследить реакцию. При ее отсутствии увеличить количество. Так постепенно вводить в рацион кормящей матери новые продукты, которые не вызывают негативной реакции у малыша. Продукты с содержанием кофеина (чай, кофе) потреблять можно, но в умеренных количествах – например, не более двух чашек кофе в день. Физические нагрузки также допустимы, но необходимо следить за частотой сердечных сокращений и регулировать интенсивность. Допустимая частота сердечных сокращений для женщин рассчитывается по формуле: 226 минус возраст. Кормящим женщинам показаны умеренные аэробные физические нагрузки – не более 70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Разумеется, для женщины, которая не занималась до этого физкультурой и спортом, такие нагрузки могут быть опасными. Поэтому начинать тренировки лучше постепенно, с низкой (20–30%) либо умеренной (30–40%) от максимальной частоты сердечных сокращений. Важно помнить также, что при занятиях спортом теряется много жидкости, поэтому воды нужно пить больше, чтобы избежать обезвоживания.