Header 2023

Smaller Default Larger

Почему кости становятся хрупкими?

Vinogradova I BОстеопороз все чаще называют болезнью современных людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. О мерах профилактики остеопороза нам рассказала заведующая ревматологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, врач-ревматолог Ирина Виноградова.

 

Почему костная ткань теряет плотность?

Кальций – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета. В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 килограмм. 99 % кальция находится в костях. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой. Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости. Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения, которое не компенсируется достаточным костеобразованием. При остеопорозе происходит не только потеря массы костной ткани, но и нарушение ее микроархитектуры (внутренней структуры), вследствие чего кости становятся хрупкими, и переломы возникают при минимальных травмах или даже без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища и др.).
Потери костной ткани происходят по мере увеличения возраста, причем как у мужчин, так и у женщин, однако у женщин эти потери значительно ускоряются при наступлении менопаузы, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Поэтому женщины гораздо чаще страдают остеопорозом, чем мужчины.

Влияет ли курение на развитие остеопороза?

Курящие в настоящее время или курившие в прошлом люди имеют повышенный риск развития остеопороза и переломов. Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, среди людей в возрасте 80 лет минеральная плотность костей у курильщиков на 10 % ниже (по сравнению с некурящими), что увеличивает риск переломов позвонков в 2 раза, а риск переломов шейки бедра – на 50%.

Какие продукты питания помогают сохранить нормальную плотность костей?

Скорректировать образ жизни так, чтобы минимизировать риск развития остеопороза, можно и нужно. Кальций содержится в разных продуктах питания, но основным его источником остаются молочные продукты: молоко и его производные (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, творог и, конечно, сыр. Из организма кальций выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными, приводя к нарушению равновесия кальция в организме и усиленному выходу его из костей. Следует помнить, что белок является основным строительным материалом для образования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1–1,2 г на 1 кг веса в сутки. Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Особенно богата им жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.

Как влияют на костную ткань напитки, содержащие кофеин: чай, кофе, энергетические напитки?

Чай полезен сам по себе и на остеопороз он никак не влияет. Также много информации о том, что мясо, соль и кофе повышают риск развития остеопороза. В разумных количествах эти продукты не вызывают остеопороз. Не надо пить более 3-х чашек кофе в день (причем натуральный кофе менее вреден, чем растворимый) и злоупотреблять солью, это не будет полезным и для сердечно-сосудистой системы. Алкоголь приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм. От энергетических напитков лучше отказаться – они не только выводят из организма кальций, но и заставляют сердце работать в усиленном режиме, повышая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Помогают ли физические упражнения укрепить опорно-двигательный аппарат?

Люди, ведущие «сидячий» образ жизни, имеют высокий риск перелома шейки бедра. Для профилактики остеопороза полезны легкие физические нагрузки: физкультура, танцы. Пешие прогулки, особенно скандинавская ходьба – один из вариантов организации досуга с пользой для здоровья.

С какого возраста нужно начинать профилактику остеопороза?

Вести здоровый образ жизни нужно с детства. Особенно в этом возрасте важны правильное питание и физическая активность. Это время интенсивного роста костей и наращивания костной массы (качество и плотность костей). Пик костной массы достигается к 18–25 годам. По достижении этого возраста костную массу увеличить невозможно. Можно лишь сохранять то, что уже накоплено. Но если посмотреть на современных российских детей, то мы увидим, что это дети с меньшей костной массой, чем, скажем, дети 30 лет назад. Раньше дети пили молоко, потому что это был единственный «детский» напиток, и много гуляли на улице. Многие современные дети молоку предпочитают газированные напитки, которые вымывают кальций из организма. А улице предпочитают сидение за компьютером, в результате чего не получают достаточно солнечного света и физической нагрузки. Ясно, что к 50 годам у них с большей вероятностью возникнет остеопороз.