Header 2023

Smaller Default Larger

Туннельный синдром

DSC 0005Что на самом деле представляет собой туннельный синдром, и как его избежать, расскажет главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Федотова Татьяна Васильевна.

Туннельный синдром (туннельная нейропатия) – общее название группы неврологических состояний, при которых происходит сдавление нервных стволов. Свое название синдром получил по форме костно-фиброзной структуры – канала (туннеля) из суставов сухожилий, костей, окружающих нерв. Синдром запястного канала – неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья.  

Кто в группе риска?

Современные люди все больше работают за компьютером, и многие проводят более пяти часов в день, практически не меняя положения тела. Работа с компьютерной мышью заставляет кисть пребывать по несколько часов в одном и том же положении, нередко совершенно неправильным с точки зрения биомеханики. При этом пальцы рук выполняют очень мелкие движения, управляя курсором. В этом положении лучезапястный сустав зафиксирован при помощи мускулатуры, а мелкие мышцы пальцев, наоборот, работают. И, поскольку мелкие движения происходят в течение длительного времени, они оказываются травмирующими для срединного нерва. Если мышцы и сухожилия-сгибатели пальцев напряжены постоянно, срединный нерв защемляется. Так начинается туннельный кистевой синдром, который еще называют карпальным.

Группы риска:

- люди, чья профессиональная или повседневная деятельность включает однотипные сгибательно-разгибательные  движения  (парикмахеры, операторы ЭВМ, теннисисты, сурдопереводчики, музыканты — чаще всего скрипачи, гитаристы, маляры и пр.);

- люди старше 50-ти лет (возрастные изменения, происходящие во всем организме, неизменно касаются и костных тканей);

- люди, страдающие от эндокринных заболеваний (сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, гипофиза), которые значительно нарушают способности тканей к восстановлению;

- люди, имеющие семейную историю заболеваний опорно-двигательного аппарата или страдающие этими заболеваниями (артрит, остеохондроз и пр.);

- люди, часто подвергающиеся микротравмам суставов и связок (грузчики, бодибилдеры, каменщики и пр.);

- люди с аутоиммунными заболеваниями (системной красной волчанкой, ВИЧ и пр.)

Каковы симптомы туннельного синдрома?

1. Болезненность в пораженной зоне, усиливающаяся после физических нагрузок.

2. Боль может возникать в состоянии покоя (чаще всего в ночное время).

З. В периферийном участке тела (том, который находится дальше точки ущемления нерва) ощущается онемение, покалывание.

4. При попытке «растянуть» пораженный сустав или связку, или при простукивании этой зоны боль усиливается.

5. Тугоподвижность пораженного сустава.

Как избежать туннельного синдрома?

1. Регулярно делайте перерывы в работе, даже если у вас еще ничего не заболело.

2. Правильно подберите по высоте стол и рабочее кресло. Если подлокотники кресла находятся на одной высоте с поверхностью стола, руки принимают наиболее физиологичное положение. Угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов, а локти прижиматься к туловищу.

3. Подберите клавиатуру так, чтобы при работе на ней двигались только пальцы, а лучезапястные суставы не разгибались вверх. Если приходится много печатать, лучше всего приобрести эргономичную клавиатуру, позволяющую разгибать запястье всего на 5-10 градусов.

4. Выберите правильную мышь. Она должна лежать в руке «как влитая» и не заставлять пальцы слишком напрягаться, как это делает слишком большая и слишком маленькая мышь.

5. Каждые два часа на пять минут отпускайте мышь и снимайте руки с клавиатуры.

6. В перерывах между работой выполняйте самомассаж рук. Элементарные упражнения по сгибанию и разгибанию пальцев, работе лучезапястного, локтевого и плечевого суставов позволяют эффективно расслабить мышцы, которые отвечают за фиксацию запястья.

7.Ведите здоровый образ жизни!

nemeet ruka 2

 

По материалам Ульяновского областного центра профилактики