Header

Smaller Default Larger

Поиск

Всемирные дни

Vsemirnie dni

Сентябрь 2017

09.09.2017 День косметолога или Международный день красоты; Всемирный день оказания первой медицинской помощи.
11.09.2017 Всероссийский День трезвости.
15.09.2017 Всемирный день борьбы с лимфомами.
Подробнее...

Читать в twitter'e

Популярные модули для CMS

Алкоголизм: как распознать заболевание

SPMsFMXGIHUАлкоголизм - это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих. Постепенно человек теряет контроль над своей жизнью, превращаясь в раба «зеленого змия». Происходит полная деградация личности больного, все его мысли направлены только на то, чтобы выпить спиртного. Чем раньше начать борьбу с пьянством, тем больше шансов на успех. О первых признаках алкоголизмах, о том, как помочь близкому человеку, попавшему в беду, рассказала врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинически наркологической больницы Лилия Денисовна Богданова.

Каковы первые признаки алкоголизма?

Симптомы алкоголизма:

-влечение к выпивке по поводу и без;

-первые признаки потери памяти;

-отсутствие тошноты и рвоты при токсическом отравлении алкоголем;

-стойкая и выраженная абстиненция (похмельный синдром);

-запои;

-невозможность контролировать потребление алкоголя.

Стадии алкоголизма.

Специалисты выделяют три стадии алкоголизма, а также продром – состояние, пограничное с пьянством. В таком состоянии человек регулярно потребляет спиртное, но пока это еще не стало системой и нормой его жизни. На этой стадии человек способен в любой момент отказаться от употребления алкоголя. Но если пьянство становится регулярным, алкоголизм переходит в хроническую стадию.

Первая стадия – у человека вырабатывается толерантность ко всем спиртным напиткам: для того чтобы наступило опьянение, ему приходится употребить большее количество спиртного. появляется желание выпить одному, «к обеду» или в любое время. На следующий день наблюдается частичная потеря памяти.

Вторая стадия – толерантность в употреблении алкоголя повышается настолько, что доза выпитого вырастает вдвое. Контролировать потребление спиртного человек уже не в состоянии. По мере опьянения алкоголик теряет контроль над своими действиями. Он начинает производить такие действия, которые в трезвом виде он никогда бы не совершал. В период похмелья появляется желание употребить спиртное. Абстиненция характеризуется ухудшением психологического состояния, появляются проявления депрессии. Наблюдается повышение температуры и давления, дрожание конечностей. Человек становиться раздражительным, моментально выходит из себя, даже от звуков на улице или солнечного света. У алкоголика появляется чувство стыда за произошедшее, но после повторного принятия алкоголя упомянутые симптомы временно отступают.

Третья стадия – запои и загулы продолжаются постоянно с небольшими перерывами. Алкоголик находится в состоянии опьянения большую часть времени, причем для опьянения ему нужно минимальное количество алкоголя. Запойный образ жизни приводит к серьезному распаду личности, алкоголик нуждается в лечении от алкогольного невроза или психоза, который иногда перетекает в «белую горячку» – состояние алкогольного сумасшествия. Кроме проблем с психикой, происходит общее нарушение жизнедеятельности всех систем организма. Появляются такие специфические болезни пьющего человека, как алкогольный гастрит поджелудочной железы, алкогольная нейропатия и энцефалопатия, алкогольный панкреатит и заболевания печени и желудка. В некоторых случаях эти болезни являются неизлечимыми.­

Потеря контроля над количеством алкоголя. Одним из основных признаков зарождающегося алкоголизма считается утрата контроля над количеством выпиваемого алкоголя. Случается так, что после выпитой накануне большой порции спиртного человек испытывает чувство сожаления об этом. Он приходит к выводу, что слишком много выпил, но уже на следующий раз он осознает, что должен выпить меньше.­ Но коварство алкоголизма в том, что, начиная уже с первой стадии алкоголизма, человек не способен контролировать распитие спиртного. У него уже вырабатывается рефлекс, заставляющий его употреблять все большее количество спиртного. Выпив, человек постепенно начинает трезветь, и тут ему хочется снова выпить, чтобы снова опьянеть. Но возможности организма не безграничны, и уже скоро человек теряет всякий контроль над выпитым, и впадает в состояние полного алкогольного опьянения.­
Если каждая пьянка заканчивается сильным опьянением, сопровождающимся частичной потерей памяти и ухудшением координации движений, значит, первая стадия алкоголизма перешла во вторую.

Потеря рвотного рефлекса. Этот признак, в отличие от утери контроля за потреблением спиртного, однозначно свидетельствует о том, что наступила первая стадия алкоголизма. Рвота после употребления излишнего количества спиртного – нормальная защитная реакция здорового организма при отравлении. Организм старается избавиться от яда внутри него, происходит срабатывание нескольких защитных систем организма.­ Но при систематическом пьянстве защитные функции организма ослабляются, и он уже не борется с ядами: непосредственно после принятия излишнего количества спиртного рвота отсутствует. Даже если человек напьется до беспамятства, у него может начаться непроизвольное мочеиспускание, но рвота будет отсутствовать. Это верный признак алкоголизма, переходящий из первой во вторую стадию. Под отсутствием рвоты и рвотных позывов имеется в виду рвота в тот день, когда спиртное было употреблено. Если же рвота начинается на следующий день, этот признак будет обозначать расстройство или болезнь желудка и пищеварительных органов.

Увеличение тяги к спиртному. Это явление знакомо каждому алкоголику на любой стадии заболевания. Многие люди употребляют спиртное время от времени, сначала по поводу, а потом и без него. Прием алкоголя становится желанным и необходимым. Данный признак не всегда удается почувствовать в полной мере, ведь со временем у человека происходит привыкание к спиртному. Для того чтобы понять, есть ли тяга к спиртному, стоит рассмотреть свои отношения с друзьями. Если вначале дружеских отношений вы просто общались, то далее произошли перемены: вы начали вместе употреблять спиртные напитки. Сначала время от времени, а затем и постоянно. И если сначала кто-то отказывался, то сейчас этот же человек сам предлагает выпить. Каждая такая дружеская встреча заканчивается обильной выпивкой.­ Постепенно человек начинает приобретать все новых знакомых, но они все употребляют спиртное, с непьющими знакомыми становится как-то неинтересно. Перед совместной встречей и пьянкой на душе у алкоголика становится радостно, а дома у него всегда есть запас спиртного «для друзей». Своему поведению он находит массу оправданий: «пьянство снимает стресс», «жизнь становится веселей» и т.д. Незаметно для алкоголика его интересы сужаются до выпивки, а все остальное – семья и работа – его интересует все меньше и меньше.

Как сформировать мотивацию к лечению от алкоголизма?

Все знают, что уговорить начать лечение алкоголизма, человека больного алкогольной зависимостью, представляет собой очень большую сложность.

Прежде всего, это связано с нарушением мыслительных процессов вследствие токсического поражения головного мозга алкоголем, что является одним из проявлений деградации личности. Это состояние принято называть снижением или отсутствием критики к своему состоянию.

Как правило, мотивация на лечение алкоголизма начинается с обследования социальной среды, в которой проживает пациент, его характерологических особенностей, наличия объективных жалоб на здоровье, взаимоотношений в семье, с родителями, его окружения (друзей, знакомых), выясняются его привычки и интересы, кроме алкоголя. Таким образом, собирается так называемый первичный анамнез пациента. В этом врачу психиатру-наркологу помогают ближайшие родственники больного, его друзья, возможно знакомые, которые заинтересованы в сохранении здоровья данного человека, больного алкогольной зависимостью.

На основании собранных фактов, врач психиатр-нарколог дает определенные рекомендации по мотивации на лечение алкоголизма, которые адаптированы под конкретного человека, то есть, мотивация на лечение алкоголизма будет подобрана индивидуально. При этом действия родственников согласуются с действиями врача психиатра-нарколога, который по завершению этого этапа лечения алкоголизма, становится лечащим врачом этого конкретного человека, страдающего алкогольной зависимостью (Алкоголизмом). Все действующие лица, которые будут задействованы в мотивации человека на лечение алкоголизма, должны строго выполнять все рекомендации лечащего врача и следовать выработанному плану.

Мотивацию на лечение алкоголизма можно попробовать провести и самостоятельно, без помощи врача. Для этого необходимо выполнение нескольких главных условий. Это:

  1. Умение выставлять правильно приоритеты в беседе с больным.
  2. Выставлять реально выполнимые угрозы и обязательно выполнять их. Поэтому следует сначала хорошо продумать, какие угрозы Вы можете выполнить, а какие нет. Иногда следует разделить угрозы на несколько этапов. Выставлять их и выполнять, в этом случае, следует по мере их выставления. НО, ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  3. Жалеть нужно человека, а не болезнь в человеке, поэтому условия должны быть жесткими и жалость необходимо использовать разумно. Очутившись в жестких условиях, человек начинает понимать безысходность ситуации, в которой он оказался, вследствие употребления алкоголя и соглашается на лечение алкоголизма.
  4. Необходимо четкое понимание ситуации, осознание того, что человеку необходима специализированная помощь и следует четко определиться в своих конечных целях.

Куда могут обратиться люди, страдающие алкоголизмом или их близкие желающие помочь?

Обращаться можно за помощью в ГУЗ УОКНБ в г. Ульяновск, ул. Полбина, д.34. тел. регистратуры 42-32-85, тел. доверия 717-717.

При содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

: