OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Май 2018


25.05.2018 Всемирный день щитовидной железы.
27.05.2018 Международный День рассеянного склероза.
29.05.2018 Всемирный день здорового пищеварения.
30.05.2018 Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.
Подробнее...

Полезные ссылки

Всемирный день борьбы с инсультом

Fedotova T V29 октября будет отмечаться Всемирный день борьбы с инсультом. Акция призвана напомнить о смертельной опасности острого нарушения мозгового кровообращения и призвать каждого человека быть внимательней к своему здоровью и состоянию окружающих.

В России ежегодно инсульт переносят около 450 тысяч человек. Болезнь может развиться быстро и застать в любом месте. Чтобы спасти ближнего с признаками инсульта, надо действовать решительно и, главное, грамотно. Об этом мы поговорим с главным внештатным неврологом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Федотовой Татьяной Васильевной

- Какова осведомленность населения об инсульте?

К сожалению, пока осведомленность россиян в этом вопросе оставляет желать лучшего. Согласно данным медицинских опросов населения, что такое инсульт знают 80% соотечественников, а признаки заболевания смогли назвать всего лишь 50% респондентов. Что надо делать при подозрении на эту болезнь, вообще известно только 20% граждан. Эта статистика не может не вызывать беспокойства.

- Что такое тест «FAST»?

Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире. В переводе с английского языка аббревиатура расшифровывается как «лицо», «рука», «речь» и «время». Согласно тесту, признаками инсульта являются опущенный угол рта и асимметрия лица. Кроме того, при инсульте теряется способность поднять одну руку или ногу, а также — говорить и реагировать на речь.

- Расскажите о первой помощи при инсульте?

При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность на спину, повернув его голову на бок, и незамедлительно вызвать врачей. Давать каких-либо лекарств не нужно, даже если у пациента сильно повысилось давление. Это может являться адаптивной реакцией организма на острое состояние, и таблетки в таком случае только навредят.

Самым важным фактором при инсульте является время. Если помощь в стационере будет оказана в течении максимум шести часов с момента начала развития болезни, то шансы на выздоровление повышаются. За это время, можно вернуть в активное состояние нейроны в зоне поражения мозга, если восстановить кровоток. В обратном случае они безвозвратно погибнут, и человек останется инвалидом.

- Как избежать повторного инсульта?

Еще десять лет назад инвалидности удавалось избежать всего 8% таких больных, но на сегодняшний день 60% пациентов выписываются домой в хорошем функциональном состоянии. Безусловно, они относятся к группе повышенного риска, поскольку в течение пяти лет после первого инсульта повторно острое состояние наступает примерно у половины пациентов.

Чтобы этого не случилось, необходима полноценная реабилитация и регулярное диспансерное наблюдение. Врачи подбирают препараты индивидуально после тщательного обследования пациента. Чаще всего назначают лекарства, которые регулируют давление и снижают свертываемость крови, а также статины.

Важно!

Контроль давления и уровня холестерина в крови — жизненно важные анализы для таких людей.

Самым важным методом вторичной профилактики является соблюдение правил здорового образа жизни. Острое состояние снято, но факторы риска, которые привели к нему, продолжают действовать на организм — курение, нерациональное питание, лишний вес и низкая физическая активность. Не стоит расслабляться и тем, кого болезнь еще не коснулась.

Будьте здоровы!

: