OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Рекомендации врача-диетолога, как отпраздновать Новый год без последствий для здоровья

НезвановаНередко после окончания новогодних каникул люди попадают на прием к врачам: терапевту или кардиологу. Алкоголь и избыток не очень полезной пищи провоцируют нарушение в кровообращении и работе сердца. Самыми серьезными последствиями могут стать инсульт, инфаркт и другие проблемы с сосудами, спровоцированные тромбами. В канун долгих выходных медики дали рекомендации, как отпраздновать Новый год без последствий для здоровья. Своими советами по новогоднему рациону поделилась врач-диетолог, гастроэнтеролог Ульяновской областной клинической больницы Незванова Светлана Александровна.

- Светлана Александровна, как сохранить праздничное настроение и не чувствовать ограничений, но при этом сохранить достигнутый результат по снижению веса?

- Самая частая причина переедания то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно меню. 31 декабря в рационе у вас должен быть и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними. Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воды, съешьте фрукт или порцию легкого салата перед застольем. Самым правильным фруктом в новогоднюю ночь будет мандарин, он легко переваривается и значительно снижает аппетит. Выберете 2-3 блюда и ешьте их: рыба или мясо, сочетайте с любыми овощами, кроме картофеля. Традиционные салаты "Оливье" или "Подшуба" заправьте домашним майонезом. Измените рецепт "Мимозы", например, можно сделать этот салат с рыбой и яблоком. Не устраивайте ассорти в своей тарелке. Кроме основных блюд выберете 2 вида закуски.  После плотного ужина сладкое и мучное есть не рекомендуется - усиливается процесс брожения в кишечнике. Утром вы будете ощущать тяжесть и интоксикации. Десерт оставьте на утро 1 января. Такая хитрость поможет ликвидировать гипогликемию (низкая глюкоза в крови), которая развивается после принятия алкоголя.         

-  Что касается алкоголя, какому напитку следует отдать предпочтение?

- Помните о мере и о том, что каждую порцию напитка нужно запить 1 стаканом воды. Что касается вина: белое вино подается к рыбе, красное – к мясу. Если вы все-таки предпочитаете шампанское, то лучше всего больше ничего не употреблять и не смешивать. Лучше просто пригубите бокал с шампанским под бой курантов. Помните, надо получать удовольствие от праздника, общения. Не задерживайтесь за столом. Идите танцевать, кататься на горке, сходите на центральную елку или посмотрите салют.