OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Май 2018


25.05.2018 Всемирный день щитовидной железы.
27.05.2018 Международный День рассеянного склероза.
29.05.2018 Всемирный день здорового пищеварения.
30.05.2018 Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.
Подробнее...

Полезные ссылки

Как подготовиться к погружению в ледяную прорубь?

PogruzhenieВ ночь с 18 на 19 января традиционно проходят массовые купания в проруби. По древним поверьям вода в этот день обладает целебными свойствами. Но купание в крещенской воде не всегда безопасно. Ульяновский областной центр медицинской профилактики подготовил несколько полезных советов для жителей Ульяновской области:

1.Не следует сразу же нырять в прорубь, к этому процессу следует подготовиться. Для этого начните закаливаться в домашних условиях. Обливайтесь холодным душем или окунайтесь в ванную, наполненную прохладной водой. Принимать холодную ванну для начинающих рекомендуется не каждый день, а с некоторыми перерывами (например, раз в три дня).

2.Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма.

3.Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.

4.Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.

5.Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.

6.Не стоит окунаться с головой или нырять (для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга).

7.Контакт с низкой температурой должен быть минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.

 8. После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.

Это важно! Существует ряд заболеваний, при которых категорически запрещаются подобные процедуры. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом (эпилепсия). Противопоказанием для зимнего погружения в воду является и обострение хронических воспалительных заболеваний почек, органов малого таза, недавно перенесенные простудные заболевания. Осторожно подходить к погружению в прорубь следует пожилым людям и детям.

Поэтому если вы не уверены в своем здоровье или у вас есть заболевания, являющиеся противопоказанием для погружения в прорубь, достаточно выпить несколько глотков воды и умыться святой крещенской водой. Главное обновление должно происходить вовсе не в теле, а в душе человека!

: