OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

День без интернета может изменить жизнь

DSC03070День без интернета может изменить жизнь.

28 января отмечается Международный День без интернета. Он празднуется мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую».

Трудно перечислить все блага, которые предоставляет нам интернет. Однако ни одно явление или вещь в этом мире не обладает исключительно одними достоинствами. Сказанное является справедливым и относительно Всемирной паутины. Интернет зависимость постоянно расширяет сферу своего действия. О интернет-зависимости и ее негативном воздействии человека нам расскажет медицинский психолог ГУЗ «Городской клинической больницы № 1» (Перинатальный центр) Картламаева Екатерина Владимировна.

Екатерина Владимировна, расскажите пожалуйста вреден ли компьютер для человеческого организма?

Здесь следует отметить некую современную тенденцию, когда в раннем возрасте у детей при непосредственном участии родителей формируется привычка развлекать себя при помощи гаджетов. Сотовый телефон, компьютер или планшет — такая удобная вещь для отвлечения ребенка! Малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но мама занята. И чтобы нейтрализовать ребенка, она дает ему сотовый телефон: «На, поиграй!»

Таким образом, она получает полчаса свободного времени и ребенок вроде как «развивается», приобщается к технике и учится реагировать на ее сигналы. Это не может не понравиться им обоим.

Уже здесь у ребенка формируется устойчивая связь — захотел развлечься — взял телефон/айфон/планшет/ноутбук. Никакие другие классические детские развлечения его уже не интересуют. Каждый вечер в доме будут звучать два слова: Дай поиграть!

Купив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться: «сидит дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром». Первые семена зависимости уже в раннем детстве падают на благодатную почву. И естественно никто не задумывается, что это сильная нагрузка на организм,  в первую очередь, на зрение, опорно-двигательный аппарат и т.д.           

Что такое интернет-зависимость? 

Основные разновидности деятельности, осуществляемой посредством Интернета, - а именно, общение, познание и игра (развлечение) - обладают свойством захватывать человека целиком, не оставляя ему иной раз ни времени, ни сил на другие виды деятельности.

Под «интернет-зависимостью» понимается не проблема наподобие алкогольной или наркотической зависимости, а поведение со сниженным уровнем самоконтроля, грозящее вытеснить нормальную жизнь, выражающееся в постоянном навязчивом желании выйти в сеть.

Важно, что если для формирования традиционных видов зависимостей требуются годы, то для Интернет-зависимости этот срок резко сокращается, по данным ряда исследований: 25% исследуемых приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% - в течение второго полугодия, а 17% - вскоре по прошествии года.

Зависимость от Интернета становится своего рода уходом от преодоления этих препятствий в реальном мире. Для одних людей это уход осознанный, для других это происходит постепенно, исподволь.

Как распознать интернет-зависимость? 

Симптомы интернет-зависимости (в порядке нарастания серьезности):

  • слишком частая проверка почты;
  • сокращение времени на прием пищи на работе и дома, еда перед монитором;
  • вход в Интернет в процессе не связанной с ним работы;
  • жалобы окружающих на ваше чрезмерное долгое сидение за компьютером;
  • потеря ощущения времени on-line;
  • зависимость от "кибер-отношений", т.е. от общения в чатах, групповых играх, что может в итоге привести к замене имеющихся в реальной жизни семьи и друзей виртуальными,
  • игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья в связи с углубленностью в Интернет;
  • невозможность сократить время пребывания в Интернете;
  • появление усталости, раздражительности, снижение настроения при прекращении пребывания в сети и непреодолимое желание вернуться за компьютер;
  • отрицание наличия зависимости. 

Проблемой зависимости от Интернета, которая чревата серьезными психологическими и психическими расстройствами занимаются в основном специалисты по психическому здоровью. Если вовремя не оказать помощь страдающему человеку, если он сам не пожелает освободиться из такого плена, последствия могут быть достаточно плачевными.

Можно ли бороться с интернет-зависимостью самостоятельно? 

Не только можно, но и нужно! Не надо дожидаться пока зависимость овладеет Вами, и Вы окажетесь в ловушке. Начните контролировать свое поведение, постарайтесь вернуть управление собой уже сейчас:

  • Строго регламентируйте время, которое Вы планируете провести в Интернете. Это может быть 10 минут, полчаса, час, но после этого решительно отключайтесь от сети. Поймите, что, пока Вы в зависимости, не Вы управляете своей жизнью, а Интернет.
  • Заблокируйте доступ к конкретным ресурсам Сети (особенно для детей).
  • Вернитесь к тем формам активности, которые интересовали Вас до того, как Вы увлеклись Интернетом, или найдите новые интересные занятия.
  • В нелегком процессе избавления от интернет-зависимости важна поддержка близких людей. Чем больше семейного общения, которое будет заменять вам избыточное интернет употребление, тем лучше. И не стоит оправдывать свою немощность и неудачные попытки бороться с интернет-зависимостью тем, что все большее количество людей попадают в эти в «сети» и в этом нет ничего страшного. 

За проявлениями зависимости от Интернета нередко скрываются другие аддикции либо психические отклонения. Зависимые от Интернета пользователи нуждаются в квалифицированной психотерапевтической помощи.