Header 2023

Smaller Default Larger

15 февраля - Международный день детей, больных раком

Timofeeva V NЧто такое «онкологическая настороженность» и зачем она нужна? Об этом в интервью с главным внештатным детским специалистом онкологом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Валентиной Николаевной Тимофеевой.

Валентина Николаевна, развитие онкологической патологии отличается у взрослых и детей?

Это разные болезни, совершенно разные спектры нозологических форм. Мы отдельно рассматриваем опухоли, например, у детей первого года жизни, где совсем другие нозологические формы. В настоящее время выделяют некоторые основные факторы теории происхождения опухолей у детей:

1. Врожденный характер большинства опухолей в раннем детском возрасте.

2. Связь злокачественных опухолей с пороками развития.

3. Наследственный характер некоторых опухолей у детей.

4. Иммунологическая некомпетентность при опухолях у детей.

5. Спонтанная регрессия некоторых эмбриональных опухолей у детей.

Конечно, у детей нет никаких социально значимых раков, как, например, бывает у взрослых — рак пищевода у пьющих людей или рак легких у курильщиков и так далее.

Какие тревожные симптомы могут подсказать, что у ребенка развивается онкологическая патология?

При обследовании маленького ребенка приходится ориентироваться на его поведение, внешний вид, положение тела, многое строить на предположениях, так как отсутствие конкретных жалоб со стороны ребенка, их неясность, нелокализованность, если они есть, крайне затрудняют диагностику. Поэтому врач вынужден активно «искать» признаки болезни, предполагать возможные жалобы больного.

Необходимо исхо­дить из того, что у детей преобладает определенная локализация наиболее распространенных опухолей: забрюшинное пространство, средостение, подмышечные, паховые, шейные и надключичные лим­фатические узлы, мягкие ткани конечностей. Особенно затруднительна диагностика опу­холей головного мозга. Например, утренняя рвота: ребенок просыпается, и его сразу тошнит. Он стал быстро утомляться или появились жалобы на ухудшение зрения. Все перечисленные симптомы — за исключением наличия объемного визуализированного образования — весьма условны. Но это повод для наблюдения.

Почему онкологию у детей зачастую выявляют на поздних стадиях?

Детский рак — это, слава Богу, все-таки редкость. По статистике, 15 случаев на 100 тысяч населения. В практике педиатра они встречаются даже не каждый год. Онкологические заболевания маскируются часто под респираторные инфекции. Забить тревогу нужно, когда заболевание не поддается стандартным методам лечения.

Какие опухоли чаще всего встречаются у детей?

Злокачественные опухоли кровеносной ткани, самая частая форма — острый лимфобластный лейкоз. Затем уже идут опухоли мягких тканей, костей, печени, почек, сетчатки, щитовидной железы и других органов. Среди всех солидных опухолей преобладают опухоли головного мозга. Возможности излечения при разных злокачественных новообразованиях не одинаковы. Благодаря современным методам лечения удаётся добиваться потрясающих результатов. Если ещё в начале 70-х годов прошлого века умирали до 80% детей с опухолевыми заболеваниями, то сегодня ситуация прямо противоположная: при своевременном обращении выздоравливают до 80-90% пациентов, причём часто без ужасающих последствий в виде инвалидности. Разрабатываются новые подходы в лучевой терапии, совершенствуются хирургические методы лечения, технологии поддерживающей терапии и лечения осложнений. Если бы маленькие пациенты поступали к онкологам на I-II-й стадии заболевания, к этим 80% добавились бы ещё 10–20%!

Важно! Есть факторы, которые надо профилактировать, с которыми надо бороться, для того, чтобы впоследствии они не вызвали опухолевых заболеваний. Есть определенный процент детей с генетическими аномалиями и особенностями развития, которые со временем могут развиться в онкологию. Среди таких показаний малый или, наоборот, избыточный вес при рождении ребенка, а также целая группа синдромов, которые должны находиться в поле зрения педиатра с точки зрения ранней диагностики рака.