OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Медленный яд, или как уберечь близких от наркомании

NekrasovaВ наше время проблема наркомании приобрела характер социального бедствия. Детская и подростковая наркомания это бич нашего времени, «мода на наркотики» с каждым годом делает зависимыми тысячи молодых людей.  Поэтому немаловажное значение в современном обществе приобретает профилактика наркомании. О том, как противостоять ужасной болезни, а самое главное её предотвратить расскажет Некрасова Ольга Михайловна, главный внештатный специалист психиатр – нарколог Ульяновской областной наркологической больницы.

Безусловно, эта тема, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день. Наркотическая зависимость – тяжелое психическое заболевание, характеризующееся патологическим, непреодолимым влечением к наркотикам, несмотря на опасные последствия, приводящее к нарушениям функций организма. Ради того чтобы получить ощущение эйфории наркоман идет на все. Он легко преступает нравственные и социальные нормы, разрушает свою семью, теряет работу, совершает тяжелейшие правонарушения. Личность наркозависимого меняется, организм быстро истощается, нарастает психический дефект, основным интересом становится поиск и приобретение наркотического вещества.

Наркоман лишается большинства своих социальных контактов, круг его общения заполняют криминальные, антисоциальные личности. Жизнь разрушается во всех аспектах. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро. Наркомания приводит к увеличению смертности среди молодежи и лишает общество его наиболее активной прослойки, которая через некоторое время могла бы стать родителями и профессионалами.

Противостоять распространению наркомании, вернуть людей к полноценной жизни приоритетная задача для общества и государства. Но, как известно, "болезнь легче предотвратить, чем лечить". На данный момент доказано, что наиболее эффективной в этом плане является первичная личностно-ориентированная профилактика наркотизации детей и подростков. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, профилактикой необходимо заниматься, начиная с дошкольного возраста, так как регистрируются случаи употребления табака, алкоголя, наркотиков уже в начальных классах. Необходимо научить наших детей делать правильный выбор, четко понимать последствия своих действий, справляться со стрессами без употребления наркотических веществ. «Знание есть сила, сила есть знание», и это действительно так. В нашем случае это сила подростка осознанно сказать: «НЕТ!» в тот момент, когда «хороший друг» предлагает стать «сверхчеловеком», попробовать совершенно бесплатно какой-либо наркотик.

Статистика заболевших наркоманией в Ульяновской области.

По итогам 2017 года на территории Ульяновской области отмечается сокращение на 2,2% количества граждан, состоящих на диспансерном наблюдении в организациях здравоохранения в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ (с 4967 до 4860 человек).

Уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних граждан Ульяновской области снизился с 0,94 случая на 100 тыс. населения до 0,47 случая на 100 тыс. населения, уровень заболеваемости с  диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» – с 3,76 случая на 100 тыс. населения до 2,82 случая на 100 тыс. населения. Количество несовершеннолетних, состоящих на учёте в организациях здравоохранения Ульяновской области в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, сократилось на 42,5% (с 40 до 23 человек).

Увеличилась доля граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, длительность ремиссии у которых составляет не менее трёх лет, в общей численности граждан, больных наркоманией, прошедших лечение и реабилитацию, с 16,1% до 17,9%.

Число лиц с впервые в жизни установленным диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» сократилось с 249 до 243 человек, или с 147,98 случая на 100тыс. населения до 129,22 случая на 100 тыс. населения.

Вместе с тем на 24% увеличилось количество лиц, поставленных на учёт с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» (с 271 до 336 человек), или с 21,55 случая на 100тыс. населения до 26,82 случая на 100 тыс. населения.

В течение 2017 года зарегистрировано 7 смертей, вызванных острым отравлением наркотиками (в 2016 году – 3), из них 1 человек умер в возрасте от 25 до 29 лет, 6 человек – в возрасте от 30 до 49 лет. Наблюдается сокращение на 20% количества смертельных отравлений психотропными веществами (с 5 отравлений в 2016 году до 4 в 2017 году), из них 1 человек умер в возрасте от 18 до 24 лет, 3 – в возрасте от 30 до 49 лет.

В 2017 году сократилось на 32,3% число наркозависимых граждан, снятых с наблюдения в связи со смертью (с 124 до 84 человек). Причинами смертей лиц с диагнозом «наркомания» явились соматические заболевания (16 человек), суицид или несчастный случай (5 человек), психическое заболевание (2 человека), иные причины (61 человек).

С диагнозом «наркомания» в течение 2017 года состояло 3241 человек, что на 4,3% больше, чем в 2016 году (3106 человек). Большинство состоявших на учёте – мужчины (85,5%, или 2772 человека). Количество наркозависимых женщин в сравнении с 2016 годом сократилось на 1,4% (с 476 до 469 человек).

Доля состоящих на учёте граждан с диагнозом «наркомания» наиболее трудоспособного возраста (до 40 лет) составляет 70,4% (в 2016 году– 73%), при этом число состоящих на учёте наркозависимых граждан в возрасте до 20 лет сократилось на 6,3% (с 32 до 30 человек), в возрасте от 20 до 39 лет увеличилось на 0,9% (с 2233 до 2252 человек).

Увеличилось количество несовершеннолетних граждан, состоящих на учёте с диагнозом «наркомания». В 2017 году на учёте состояло 8 человек в возрасте 15-17 лет (в 2016 году – 4 человека), 1 человек в возрасте до 14 лет (в 2016 году – 0).

По данным Минздрава России в нашей стране около 300 тысяч наркозависимых лиц, в реальности их намного больше. Ежегодно тысячи людей впервые пробуют наркотики и погибают вследствие их потребления.

От качества профилактической работы зависит благополучие и здоровье общества в целом, поэтому важно осознавать ответственность этой работы. Необходимо помнить, что информация по профилактике наркомании должна соответствовать следующим требованиям:

- быть позитивной, то есть способствовать развитию мотивации на укрепление здоровья, формирование жизненных навыков (разрешения проблем, поиска и восприятия социальной поддержки, противостояния негативному давлению употребить наркотические вещества и защиты себя и других в ситуациях связанных с возможным их употреблением), продвижению несовместимой с употреблением вредных веществ альтернативной деятельности (спорт, творчество, культурные мероприятия, хобби и т. д.) ;

- негативная информация должна предъявляться в разумных пропорциях и освещать вредные последствия употребления алкоголя и наркотиков;

- в СМИ должны быть ограничены демонстрации сцен употребления табака, алкоголя и наркотиков;

- публикации должны содержать информацию, оказывающую мотивационное воздействие на аудиторию, носить адресный характер и содержать четкие рекомендации по профилактике употребления алкоголя и наркотиков;

- подготовку материалов должны осуществлять соответствующие специалисты (врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники);

- программы первичной позитивной профилактики должен одобрить специальный экспертный совет.

Также в комплексе мер по профилактике наркомании организуется телефонное консультирование.

«Горячая линия» - её цель информировать население по вопросам лечения нарко- и алкозависимости, детоксикации, реабилитация и ресоциализации, предоставить сведения о лечебных и реабилитационных учреждениях.

«Телефон доверия» - в отличие от горячей линии является анонимным, а консультативную помощь «по проблеме» оказывают квалифицированные специалисты, медицинские психологи.

Известный факт, что наркозависимые это группа риска по развитию социальных заболеваний – ВИЧ инфекции, гепатитов, туберкулеза. Но большинство зависимых плохо осознает уровень этой угрозы. Люди испытывают страх, депрессию, бояться открыться, обследоваться, обратиться за помощью, скрывают свои заболевания, способствуя распространению инфекции. Именно поэтому необходимо организовать информационно-разъяснительную работу и оказание профессиональной поддержки таким людям анонимно по телефону.

В настоящее время на федеральном и региональном уровнях интенсивно разрабатываются новые современные направления и подходы в области профилактического воздействия. Высокая эффективность профилактических мероприятий может быть достигнута только в результате слаженной антинаркотической работы специалистами всех ведомств на самых разных уровнях и при осуществлении тесного межведомственного взаимодействия.

Виды профилактики наркомании.

Профилактика наркологических расстройств может быть первичной, вторичной и третичной.

Первичная профилактика направлена:

- на предупреждение факторов риска развития наркологических заболеваний, в первую очередь, до начала потребления табака, алкоголя, наркотиков.

- на усиление социально-позитивных мотиваций, формирование у населения установок на  

   здоровый образ жизни, ответственного отношения к здоровью.

Охватывает все группы населения, в первую очередь, подростков и молодых людей, является универсальной, состоит преимущественно из психологических, социальных и педагогических влияний.

Психологические технологии первичной профилактики:

- развитие личностных ресурсов;

- формирование социальной и персональной компетентности;

- развитие адаптивных стратегий поведения;

- формирование функциональной здоровой семьи.

Вторичная профилактиканаправлена на лиц, которые имеют опыт потребления алкоголя, табака, наркотиков, лиц, у которых уже формируются начальные признаки зависимости. Особое значение имеет работа с группой риска, состоящей из подростков и молодых людей, и членами их семей. Вторичная профилактика проводится с использованием медицинских методов диагностики, осмотров, тестирования, консультирования.

Третичная профилактика наркологических заболеваний направлена на больных наркоманией и решает задачи восстановления личности после лечения с помощью комплексных реабилитационных мероприятий.

Хотелось бы отдельно коснуться факторов защиты возникновения наркологических расстройств, которые защищают человека от болезни, это благополучное социальное окружение, наличие функциональной семьи, достаточный уровень жизни, доступность служб социальной помощи, устойчивость к стрессу, физическое и психическое благополучие, развитие навыков решения проблем, поиска и принятия социальной поддержки, устойчивость к негативному влиянию, умение контролировать свое поведение, вовлеченность в общественную жизнь.

В процессе формирования этих факторов роль образовательных учреждений, преподавателей очень важна, её трудно переоценить, ведь именно педагоги тесно взаимодействуют с детьми и родителями. Поэтому обучающая деятельность наркологической службы направлена не только на обучение населения основам здорового образа жизни и противостоянию болезни, но также на обучение других специалистов, в первую очередь преподавателей, навыкам информационно-просветительской работы с дифференцированными группами населения (подростками, семьей т.д.); умениям раннего выявления потребления наркотических веществ, способностям применять методы мотивационного консультирования на отказ от потребления наркотических веществ и обращения в наркологическую службу.

Бывает нелегко убедить подростка или молодого человека в необходимости получить квалифицированную помощь, и только вместе с семьей, педагогами, врачами можно победить зависимость.

Очень важным в профилактических мероприятиях является взаимодействие подросткового отделения наркологической службы и правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних. Вместе они находятся на «передовой», на «огневых рубежах», ведут работу по раннему выявлению несовершеннолетних употребляющих наркотические вещества, сопровождению неблагополучных семей, подростков находящихся в трудной жизненной ситуации. Осуществляют выезды в социально опасные семьи, оказывают консультативную помощь и предотвращают противоправные общественно опасные деяния.

На ранних этапах употребления наркотиков человека еще можно спасти от ужасной болезни. Каковы же признаки употребления наркотиков?

На что нужно обратить внимание:

- подросток неожиданно сменил круг друзей, забросил прежние увлечения, появились проблемы с учебой в школе, прогуливает, стал уходить из дома, избегает общения с родителями. Из дома начали пропадать деньги, ценные вещи.

- отмечаются резкие перепады настроения, замкнутость, агрессивность;

- перестал следить за собой, неряшлив, от одежды исходит специфический запах;

- внешне выглядит вялым, заторможенным или наоборот возбужден, постоянно   двигается;

- расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза;

- изменения аппетита, потеря или чрезмерное употребление пищи;

- нарушение сна, сонливость днем, бодрость ночью;

- следы от уколов, странные ранки на теле;

Если Вы заметили какие-либо признаки развития зависимости у Вашего ребенка или близкого человека, Вам следует не­медленно с ним поговорить. Дайте ему понять, что вы интересуетесь, беспокоитесь, проявляете свою любовь. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Своевременно оказанная квалифицированная помощь избавит Вас от многих проблем, спасет еще одну жизнь! И помните, много зависит от Вас, от Вашей активной жизненной позиции, от Ваших слов, от Ваших действий. Не оставайтесь равнодушными!

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни