Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июль

06.07.2020 Всемирный день кардиолога.
08.07.2020 Всероссийский день семьи, любви и верности; Всемирный день борьбы с аллергией.
22.07.2020 Всемирный день мозга.
28.07.2020 Всемирный день борьбы с гепатитом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Мероприятия

Жители Ульяновской области зачастую недооценивают роль двигательной активности, правильного питания, борьбы с вредными привычками, имеют недостаточно ясное представление о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Ульяновский областной центр медицинской профилактики был создан для того чтобы распространять знания об основах здорового образа жизни среди населения области, формировать активную позицию по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких. Центр медицинской профилактики активно взаимодействует с Центрами здоровья, отделениями (кабинетами) медицинской профилактики всех лечебно-профилактических учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области, направляя их деятельность. В рамках взаимодействия в числе других используются такие формы работы, как организация и проведение профилактических акций, мероприятий, реализация программ здорового образа жизни. Результатом должно стать оздоровление населения, углубленное консультирование по факторам риска неинфекционных заболеваний. Профилактическая работа невозможна без активного межведомственного взаимодействия с органами Федеральной и региональной власти, Федеральными службами, учебными заведениями Ульяновской области, культурными и общественными организациями. В основе профилактической работы лежит принцип объединения всех социально-культурных институтов для решения общих задач. По мнению В.В. Путина, «Люди должны осознать, что здоровый образ жизни – это личный успех каждого».

Показать мероприятия:

20142015

2016

2017   2018

2019

9 июля в Ульяновской области состоялся День специалиста по профилактической медицине

Напомним, с 6 по 12 июля в Ульяновской области проходит тематическая неделя нацпроекта «Демография».

Советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина Караулова отметила, что по результатам анализа демографических показателей отобраны шесть пилотных муниципальных образований высокого риска по критерию смертности населения, в которых планируется реализация муниципальных программ по укреплению общественного здоровья: Новомалыклинский, Вешкаймский, Старокулаткинский, Кузоватовский, Инзенский, Сурский районы.

Главный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин отметил, что количество вновь поступающих на лечение в значительно выросло: за последние полгода рост составил порядка 30 %. В 2020 году профилактический осмотр школьников прошли более 2000 обучающихся в средних образовательных организациях Ульяновской области. 10 % обследованных подтверждают эпизодическое потребление алкогольных напитков, поэтому необходимо проведение профилактических мероприятий с детьми школьного возраста и среди молодежи.

Главный врач Ульяновского областного клинического медицинского центра профессиональной патологии имени В.М. Максимчука Елена Фалина отметила необходимость регулярного прохождения профилактических медицинских осмотров работающим населением. Программа «Здоровое предприятие» реализуется на предприятиях Ульяновской области, в нее включаются новые предприятия и организации. Отметила, что в разработанных пилотными предприятиями корпоративных программах уделяется достаточное внимание профилактике табакокурения (показательна программа Инзенского деревообрабатывающего завода). Потреблению алкоголя в своих корпоративных программах уделяют внимание только 50 % работодателей (ООО «Мебелькомплект», СПК «Свияга» и др.). Заботятся о здоровом питании сотрудников 85 % участников проекта «Здоровое предприятие» (например, ООО «Старомайнский лесхоз»). Физическая активность представлена во всех проектах. В сегодняшних условиях неблагоприятной эпидобстановки работодатели также занимаются профилактикой стресса у сотрудников, в частности, в Вешкаймском лицее имени Б.П. Зиновьева. В корпоративные программы также будет включено региональное направление – профилактика профессиональных заболеваний у работников предприятий с целью соблюдения работодателями установленных норм прохождения медицинских осмотров с последующей разработкой планов оздоровления сотрудников. Несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры, 64 организации в 2020 году обновили паспорта «Здоровое предприятие».

О новых форматах проведения мероприятий в период пандемии COVID-19 рассказала заведующая отделом межведомственных связей Центра общественного здоровья Татьяна Туркина. Так, в марте-июне 2020 года на электронных ресурсах Министерства здравоохранения Ульяновской области и Центра общественного здоровья проводились опросы в социальных сетях, флеш-мобы, онлайн-марафоны, акции. Видеотрансляции «Единой школы пациентов» и «Единое родительское собрание» прошли в онлайн-формате.

Заведующая организационно-методическим отделом Центра Ирина Тихова обозначила промежуточные итоги реализации национального проекта «Демография» в Ульяновской области. Подводя итоги трех месяцев 2020 года по данным Ульяновскстата, она отметила, что в рейтинге причин смертности мужского населения лидируют болезни системы кровообращения (35,4%), на втором месте внешние причины смерти (25,3%), на третьем – новообразования (13,6%). В отношении мужского населения трудоспособного возраста можно предположить, что данные причины смерти могут быть связаны с поздним обращением за медицинской помощью, с социально-экономической ситуацией, в том числе снижением уровня доходов населения, снижением количества рабочих мест, особенно в период пандемии. В структуре причин смертности женского населения на первом месте новообразования (25,7%), за ними следуют болезни системы кровообращения (20,3%) и внешние причины смерти (17,6%). Рост смертности женского населения трудоспособного возраста отмечается в классе болезней системы кровообращения от инфарктов на 28,0%, от ДТП на 37,8%, от болезней органов пищеварения в 1,9 раза, в том числе от цирроза печени выше в 1,6 раза. Рост смертности из числа других причин, как среди женского, так и среди мужского населения отмечается в классе болезней мочеполовой системы.

Заведующая отделом мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний Центра общественного здоровья Эльвира Исмаилова подвела итоги исследования распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний на территории Ульяновской области, которое проводилось в 2019 году в городах Ульяновск, Инза, Сенгилей и Мелекесском районе (село Сабакаево). По ее словам, первое место в структуре факторов риска хронических неинфекционных заболеваний занимает недостаточное потребление овощей и фруктов (отмечается у 62% участников опроса). На втором месте по распространенности стоит фактор риска «избыточное потребление соли (досаливание во время приёма пищи)». Среди респондентов в Ульяновской области досаливают пищу всегда или часто перед едой или во время еды 27,8 %. Третье место по распространенности занимает артериальная гипертензия 1 степени тяжести. В 2019 году доля лиц с артериальной гипертензией 1 степени равна 25,5%.

В заключение главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежда Рогожина сообщила о льготном обеспечении лекарственными средствами пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра Ольга Лаушина рассказала о результатах ежемесячного мониторинга национальных проектов.

#НацПроектДемография #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

View the embedded image gallery online at:
http://ocmp73.ru/novosti/meropriyatiya#sigProGalleria1cfa926e7a
modniyportal.ru

К проекту «Почтальоны здоровья» подключились еще пять муниципальных образований Ульяновской области

9 июля в конференц-зале Министерства здравоохранения Ульяновской области состоялось очередное совещание по проекту «Почтальоны здоровья» в режиме видео-конференцсвязи для фельдшеров и почтальонов Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Сурского, Майнского районов, которые подключаются к проекту.

Подробнее...

В Ульяновской области реализуется программа отдыха и оздоровления медицинских работников «Спасибо медикам!»

В период пандемии COVID-19 медицинские работники испытывают высокие нагрузки и несут большую ответственность за жизнь и здоровье населения региона.

Очень важно не допустить эмоционального выгорания, чтобы медицинские работники в это непростое время оставались «в строю», ежедневно спасая жизни ульяновцев, а для этого им требуется полноценный отдых после напряженных рабочих будней.

Подробнее...

8 июля «КАРИОДесант» высадился в региональном пресс-центре «УлПравда»

Напомним, с 6 по 12 июля в регионе проходит тематическая неделя нацпроекта "Демография".

Сотрудники прошли скрининговое обследование, включающее анализ крови на сахар и холестерин.

Подробнее...

Центр общественного здоровья возобновил выездную деятельность

3 июля состоялось очередное мероприятие проекта «КАРДИОДесант».

Подробнее...

Участники русско-японского проекта дистанционного контроля снижения веса добиваются впечатляющих результатов

В Ульяновской области реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на формирование мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Подробнее...

Опрос по оказанию первой медицинской помощи прошел в социальных сетях Центра общественного здоровья

Опрос был организован при содействии главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Ульяновской области по первой помощи Лилией Кирилиной.

Подробнее...

В Ульяновской области состоялось награждение победителей акции «Не кури! Тобой манипулируют!»

Акция, приуроченная к Всемирному дню без табака, прошла во всех муниципальных образованиях региона.

Подробнее...