OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Октябрь 2018

14.10.2018 Всемирный день спирометрии и лёгочного здоровья.
15.10.2018 Всемирный день мытья рук; Всемирный день борьбы с раком груди.
20.10.2018 Всемирный день борьбы с остеопорозом.
29.10.2018 Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее...

Полезные ссылки

В Ульяновской области будут внедряться лучшие российские и европейские методики создания здоровьесберегающей среды

7 апреля под руководством Губернатора Сергея Морозова состоялось заседание проектного комитета приоритетной программы по Формированию здорового образа жизни, на котором проанализировали итоги всероссийской конференции «Здоровые города» с международным участием, а также стратегические направления работы.

В мероприятии приняли участие руководящий состав и члены межведомственного координационного совета в сфере охраны здоровья граждан, представители законодательного собрания и Правительства Ульяновской области, а также главы администраций муниципальных образований, членов Ассоциации «Здоровье города, районы и посёлки».

«Для повышения качества здоровья ульяновцев на территории региона реализуется целый комплекс межведомственных мероприятий, которые за последний год позволили нам увеличить продолжительность жизни граждан до 71 года. Сегодня в борьбе со смертностью населения и в работе, направленной на повышение доли приверженцев к здоровому образу жизни, мы стремимся использовать лучший российский, а также европейский опыт. Совсем недавно Ульяновская область стала площадкой для обсуждения современных подходов создания здоровьесберегающей среды в ходе всероссийской конференции «Здоровые города». Мы не только продемонстрировали собственный опыт в этом направлении на примере объектов сферы здравоохранения, образования, спорта, но и ознакомились с лучшими практиками «здоровых городов», которые теперь будем реализовывать в нашем регионе. По итогам двухдневной работы мы расширили свое представительство в российской ассоциации за счет вступления новых муниципальных образований, достигли договоренностей о сотрудничестве с экспертами Ассоциации, которые высоко оценили региональный межведомственный опыт по оздоровлению граждан. Необходимо подготовить дорожную карту, в которой будут четко прописаны наши дальнейшие действия для реализации итоговых решений. Также мы должны разработать полноценный бюджет центра профилактики и здорового образа жизни, который является координирующим органов всей региональной работы по оздоровлению населения», - сказал Губернатор.

Дорожная карта включит положение о создании проектного офиса для разработки пошаговой программы создания здоровьесберегающей среды на территории муниципальных образований Ульяновской области – членов Ассоциации, реализации позиций Декларации российских здоровых городов, а также траектории сотрудничества с российскими и иностранными экспертами.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин отметил, что в Копенгагене на саммите мэров «здоровых городов» экспертами Всемирной организации здравоохранения была дана высокая оценка деятельности Ульяновской области. Ульяновску предложена аккредитация в седьмой фазе проекта ВОЗ «Здоровые города» в течение 2018-2022 гг. Квота на всю страну включает 11 городов, в число которых уже входит Димитровград. В настоящее время аккредитованы такие города, как Ижевск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ставрополь, Чебоксары, Череповец.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, представители российской Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» также высоко оценили межведомственную работу Ульяновской области в сфере сохранения здоровья граждан. Особый отклик получили функциональное направление проекта «Патриот 2030» - «Здорового предприятие», а также проект «Школьная спортивная лига», направленный на формирование навыков здорового образа жизни учащихся.

Для реализации приоритетных национальные программ, в том числе по формированию здорового образа жизни будет использоваться проектный подход. В ближайшее время инструменты проектного менеджмента лягут в основу управленческой деятельности, в том числе это коснется политики расходов областных средств. В ходе заседания был утвержден состав проектной команды внедрения стратегии по созданию здоровьесберегающей на территории Ульяновской области, в число которой вошло более 80 человек.

«Создание полноценной проектной команды позволит напрямую работать со всеми исполнителями мероприятий, направленных на оздоровление граждан, а также закрепить их ответственность в органах государственной власти. Обязанности и роли участников зафиксированы в сводном плане проекта, который будет обсужден и утвержден куратором проекта Сергеем Сергеевичем Кузьминым», - пояснила советник Губернатора по направлению «здравоохранение» Валентина Караулова.

Напомним, проект «Ульяновская область – здоровый регион» включает в себя 8 функциональных направлений, в том числе формирование организационной структуры по развитию здорового образа жизни, проведение социально-значимых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, информационно-коммуникационной кампании по здоровому питанию с участием производителей продуктов питания, продвижения бренда «Ульяновская область – здоровый регион» на местном, региональном и национальном уровнях. Все мероприятия и проектная команда будут работать по данным направлениям. По каждому из них будет также сформирована рабочая группа.

Одними из самых значимых мероприятий в ближайшее время станут проведение апреля юбилейной традиционной легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Ульяновская правда», 53-й научно-практической медицинской конференции, Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут», а также акции «Узнай цифры своего АД», приуроченной ко Всемирному дню борьбы с гипертонией.

В ходе заседания широкое обсуждение получил вопрос выработки эффективной стратегии по борьбе с алкоголизацией населения, которая также станет частью работы по созданию здоровьесберегающей среды на территории Ульяновской области. По поручению Губернатора будет создана рабочая группа, которая займется формированием идеологии борьбы с алкоголизацией населения. Данная работа позволит войти в число участников приоритетного федерального проекта «Трезвая Россия».

modniyportal.ru