OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Профилактический проект «Активное долголетие» реализуется в Ульяновской области

Напомним, в регионе продолжается комплексная работа, направленная на увеличение продолжительности жизни населения. Уже не первый год по инициативе Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни реализуется профилактический проект «Активное долголетие».

Основной целью проекта является расширение представлений пожилых людей о возможностях поддержания здорового образа жизни. Еженедельно медицинские работники Ульяновской области читают лекции и проводят мастер-классы по различным темам для людей «серебряного возраста».

«Поддержка людей старшего поколения - одно из ведущих направлений повышения продолжительности жизни. В настоящее время реализация проекта дает возможность увеличения количества активных пожилых граждан, заботящихся о состоянии своего здоровья до глубокой старости. За 2 года реализации проекта к нему уже присоединились более 1900 граждан «серебряного возраста». Кроме этого, с 2018 года проект реализуется на территории всех муниципальных образований нашего региона» - отметила советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина Герасимовна Караулова.

Очередное мероприятие в рамках проекта организовали медицинские специалисты Городской больницы №3 для членов Регионального Отделения ООО Союз Пенсионеров России по Ульяновской области. Специалисты провели мастер-класс по лечебной физической культуре «Путь в молодость», который поможет пожилым людям сохранить энергию, гибкость суставов и продлить активный образ жизни.

Специалист по лечебной физической культуре обратил внимание пожилых людей, что нагрузка должна определяться врачом и быть равномерной, постоянной, постепенно нарастающей. Все упражнения следует выполнять в спокойном темпе, избегая резких движений.

«Самое подходящее время для занятий - утреннее, в хорошо проветренном помещении. Перед занятием рекомендуется по меньшей мере 5 минут походить по комнате, глубоко дыша. Упражнения чередовать с 2-3-минутными паузами» - рассказал инструктор-методист по лечебной физической культуре Городской больницы №3 Максим Борисович Карпов.

Медицинские специалисты еще раз напомнили, что здоровье и долголетие – два понятия, тесно связанные между собой. Основной принцип активного долголетия – здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек, душевное равновесие, физическую активность: ежедневные прогулки, ходьба. Качество и продолжительность жизни зависят, прежде всего, от образа жизни который ведет человек.

«Было очень интересно, я не жалею, что потратила своё время! Теперь я знаю намного больше о том, как сохранить свое здоровье. Мне очень понравился комплекс упражнений. Обязательно буду заниматься дома, чтобы чувствовать себя здоровой» - рассказала одна из участниц мероприятия.

Все участники акции получили информационные буклеты по вопросам сохранения и укрепления здоровья. Мероприятия профилактической направленности в регионе будут продолжены.

modniyportal.ru