OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2018


01-07.08.2018 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2018 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2018 Международный день офтальмологии.

Подробнее...

Полезные ссылки

Здоровый образ жизни - путь к активному долголетию!

28 мая перинатальный центр «Мама» стал площадкой для обсуждения перспективы реализации совместных проектов с Японией, направленных на увеличение продолжительности жизни населения, а также по адаптации японских методик реабилитации пациентов с избыточным весом и ожирением.

В мероприятии приняли участие представители делегации из Японии, федеральные эксперты и ведущие медицинские специалисты Ульяновской области.

В ходе встречи генеральный директор компании Cyberdyne Inc. Ёсиюки Санкай продемонстрировал аппарат роботизированного костюма медицинского назначения, который основан на принципах экзоскелетирования. Область применения данного аппарата довольно широкая - различные патологии центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В рамках своего выступления советник Губернатора Ульяновской области Валентина Герасимовна Караулова рассказала о реализации масштабного приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион» на территории Ульяновской области. Она подчеркнула, что объединение всех программ и проектов, направленных на формирование здорового образа жизни жителей Ульяновской области, реализуемых в регионе, позволит повысить эффективность мероприятий по созданию единой здоровьесберегающей среды и будет способствовать формированию ответственного отношения к своему здоровью населения Ульяновской области, а привлечение широкого круга экспертов позволит оперативно собрать, апробировать и тиражировать лучшие практики.

Руководитель одного из функциональных направлений приоритетного проекта «Формирования здорового образа жизни на территории Ульяновской области» до 2025 года Дина Андреевна Москвина сообщила о начале отбора компаний-производителей для размещения на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с принципами здорового питания.

Между Ульяновском, Японией и Москвой был организован телемост. В ходе телемоста эксперты обсудили реализацию российско-японского проекта по адаптации японских методик реабилитации пациентов с избыточным весом и ожирением к российским условиям.

Ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации Борис Эмануилович Горный рассказал, что в Японии успешно работают профилактические программы, направленные на коррекцию веса, причем распространенность нарушений массы тела в этой стране значимо ниже, чем в Российской Федерации. Япония является мировым лидером по продолжительности жизни и по внедрению профилактических технологий, поэтому адаптация профилактических технологий, используемых в этой стране, в российских условиях, может стать интересной как с научной, так и практической точки зрения.

«Основная цель нашего проекта оценить результативность комплексной программы по снижению избыточной массы тела с использованием японской профилактической технологии дистанционного мониторинга и психологической поддержки по сравнению с диетологическим консультированием. По результатам этой программы будут разработаны методические рекомендации для специалистов первичного звена. Кроме этого, мы хотим опробовать эту методику в реальных условиях, поэтому предложение Министерства здравоохранения Ульяновской области пришлось очень кстати» - отметил Борис Горный.

С сообщением о принципах диетического питания выступила профессор клиники диетологии провинции Фукуока Масайо Обе. Она рассказала, что японцы живут дольше всех в мире, средняя продолжительность жизни достигает 100 лет. В основе питания жителей лежит сбалансированность. В Японии есть такое выражение «13 видов овощей за один день».

Представители делегации из Японии высоко оценили работу по созданию в регионе единой здоровьесберегающей среды, а также реализуемые проекты в данном направлении.

«Мы услышали много свежих идей, ознакомились с интересными проектами, не говоря уже о бесценном опыте, которым щедро делились участники «круглого стола». Данная информация будет использована при работе нашего Центра здоровья» - отметила руководитель центра здоровья поликлиники №3 Детской городской клинической больницы города Ульяновска Елена Алексеевна Рябинова.

 

modniyportal.ru