OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август 2018


01-07.08.2018 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2018 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2018 Международный день офтальмологии.

Подробнее...

Полезные ссылки

В Ульяновске прошёл первый день акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга»

С 1 по 8 июня в областной станции переливания крови (ул. III Интернационала, 13/96) проходит донорская акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями. Для выздоровления им необходима пересадка костного мозга неродственного донора. Эта акция была приурочена ко Дню защиты детей.

1 июня состоялась торжественная церемония открытия акции, в которой приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

В рамках мероприятия прошёл забор крови доноров и встреча с медицинскими специалистами областной станции переливания крови. Так, организаторы поблагодарили участников за внимание к акции и рассказали об основных правилах забора крови. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, а женщины — не более 4. Специалисты также обратили внимание на существующие противопоказания к сдаче крови.

Организаторы акции подчеркнули, что при отсутствии серьезных противопоказаний сдать кровь может любой желающий от 18 до 45 лет. Узнать есть ли противопоказания можно на сайте http://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011. Для участия в акции необходимо иметь при себе паспорт.

Для справки

Трансплантация костного мозга используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов кроветворения. По информации специалистов, каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти пациентов, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация костного мозга.

На сайте «Русфонда» опубликован список лабораторий, где можно сдать кровь, чтобы оказаться в Национальном регистре доноров.

https://www.rusfond.ru/

modniyportal.ru