OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Ульяновская область приняла активное участие в Европейской Неделе ранней диагностики рака головы и шеи

По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова наш регион впервые принимал участие в 6-й Европейской Неделе ранней диагностики рака головы и шеи, которая проходила с 17 по 21 сентября.

Инициаторами данного мероприятия выступили Международный союз помощи и поддержки пациентов, Европейское общество исследований головы и шеи (EHNS) и ряд других организаций.

Основной целью Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи является увеличение осведомлённости врачей первичного звена и населения о ранних симптомах рака головы и шеи, способствующее своевременному обращению населения к медицинским работникам, а также ранней постановке диагноза и последующему направлению пациентов для оказания специализированной помощи.

«В борьбе с онкологическими заболеваниями важен комплексный подход, поэтому мы инициируем, организуем и поддерживаем мероприятия, направленные на профилактику, выявление и лечение онкологических заболеваний. Неделя ранней диагностики рака головы и шеи в Ульяновской области – это еще один шаг к исполнению задач общенациональной программы борьбы с раком, о которой в послании Федеральному собранию говорил Владимир Владимирович Путин» - отметила советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина Герасимовна Караулова.

По поручению Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Викторовича Панченко в рамках Недели ранней диагностики рака головы и шеи в учреждениях здравоохранения Ульяновской области были проведены мероприятия двухуровневого скрининга. На первом этапе в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на «Днях открытых дверей» стоматологи, оториноларингологи, эндокринологи, онкологи, терапевты, врачи общей практики, дерматологи приняли 9904 жителя региона. 149 пациентов были с подозрением на новообразование области головы и шеи, которые были направлены в Областной клинический онкологический диспансер для проведения необходимой диагностики и назначения лечения.

«Рак головы и шеи занимает 6-е место в мире по распространённости среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных данной локализации рака сохраняется высокой. Если бы пациенты обращались за помощью на ранней стадии, то болезнь можно было бы победить, но к нам часто приходят люди с запущенной стадией онкологического заболевания. Рак головы и шеи – это десятки опухолей с разным течением, требующие разного лечения. Зачастую это лечение приводит к потере жизненно важных функций, существенно меняет внешний облик человека. Но лечение на I стадии в 95 % случаев гарантирует - опухоль будет излечена без инвалидизации. Современная медицина позволяет эффективно лечить злокачественные новообразования, поэтому мы планируем продолжать и дальше мероприятия, посвященные предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний», - отметил главный врач Областного клинического онкологического диспансера, главный онколог Ульяновской области Валерий Григорьевич Базюк.