header new year

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

Ульяновская область стала участником международного саммита мэров

23 и 24 октября в городе Алматы (Казахстан) проходил Саммит мэров городов Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». В мероприятии приняло участие около 250 делегатов из 24 стран мира.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи, а также всеобщего охвата услугами здравоохранения на национальном уровне, вклад здоровых городов в общественное здравоохранение, социальную справедливость и решение задач, обусловленных миграцией.

Опыт работы Ульяновской области представила руководитель приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион», советник Губернатора по направлению «здравоохранение», главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, региональный координатор ассоциации «Здоровые города, районы, поселки» Валентина Караулова.

«Участников саммита объединяют единые цели и задачи, которые стоят перед нашими регионами. На сегодняшний день Ульяновская область является одной из крупнейших региональных сетей Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», в нее уже входят 14 муниципальных образований. В регионе реализуются профилактические проекты «ЗОЖик», «Здоровей-ка!», «Открой мир здоровья», «Здоровое предприятие», «КАРДИОДесант» и «Онкодесант». В копилке лучших российских практик – наш областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», который охватывает все муниципальные образования.   Запущен проект «Единое родительское собрание», в рамках которого медицинские специалисты рассказывают родителям, на что нужно обращать внимание в воспитании детей. Работает и единая школа пациентов, которую может посетить любой житель региона», – отметила Валентина Караулова.

Отметим, что в Ульяновской области показатель ожидаемой продолжительности жизни увеличился и по данным на конец 2017 г. составил 71,5 года. Продолжительность жизни женщин достигла исторического максимума и составляет 77 лет. На сегодняшний день число людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, 37,6% .

Ульяновская область все чаще становится площадкой для проведения международных мероприятий с участием ведущих мировых экспертов. В 2018 году в Ульяновске прошла юбилейная 30-я ежегодная конференция «Здоровые города» с международным участием.

В октябре текущего года в рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялась панельная сессия «Проект «Здоровый регион» как направление Федерального проекта «Здоровые города». Опыт Ульяновской области».

По итогам саммита «Здоровые города» было принято Алматинское заявление мэров: «Города – в центре событий в борьбе за улучшение здоровья и благополучия для всех», как продолжение Алматинской декларации, принятой 40 лет назад.

 

modniyportal.ru