OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь 2018


14.11.2018 Всемирный день борьбы против диабета.
15.11.2018 Международный день отказа от курения.
21.11.2018 Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких.

Подробнее...

Полезные ссылки

Ульяновская область стала участником международного саммита мэров

23 и 24 октября в городе Алматы (Казахстан) проходил Саммит мэров городов Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». В мероприятии приняло участие около 250 делегатов из 24 стран мира.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи, а также всеобщего охвата услугами здравоохранения на национальном уровне, вклад здоровых городов в общественное здравоохранение, социальную справедливость и решение задач, обусловленных миграцией.

Опыт работы Ульяновской области представила руководитель приоритетного проекта «Ульяновская область – здоровый регион», советник Губернатора по направлению «здравоохранение», главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, региональный координатор ассоциации «Здоровые города, районы, поселки» Валентина Караулова.

«Участников саммита объединяют единые цели и задачи, которые стоят перед нашими регионами. На сегодняшний день Ульяновская область является одной из крупнейших региональных сетей Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», в нее уже входят 14 муниципальных образований. В регионе реализуются профилактические проекты «ЗОЖик», «Здоровей-ка!», «Открой мир здоровья», «Здоровое предприятие», «КАРДИОДесант» и «Онкодесант». В копилке лучших российских практик – наш областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», который охватывает все муниципальные образования.   Запущен проект «Единое родительское собрание», в рамках которого медицинские специалисты рассказывают родителям, на что нужно обращать внимание в воспитании детей. Работает и единая школа пациентов, которую может посетить любой житель региона», – отметила Валентина Караулова.

Отметим, что в Ульяновской области показатель ожидаемой продолжительности жизни увеличился и по данным на конец 2017 г. составил 71,5 года. Продолжительность жизни женщин достигла исторического максимума и составляет 77 лет. На сегодняшний день число людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, 37,6% .

Ульяновская область все чаще становится площадкой для проведения международных мероприятий с участием ведущих мировых экспертов. В 2018 году в Ульяновске прошла юбилейная 30-я ежегодная конференция «Здоровые города» с международным участием.

В октябре текущего года в рамках форума «Россия – спортивная держава» состоялась панельная сессия «Проект «Здоровый регион» как направление Федерального проекта «Здоровые города». Опыт Ульяновской области».

По итогам саммита «Здоровые города» было принято Алматинское заявление мэров: «Города – в центре событий в борьбе за улучшение здоровья и благополучия для всех», как продолжение Алматинской декларации, принятой 40 лет назад.

 

modniyportal.ru