OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Эксперты Федерального центра профилактической медицины провели семинар-тренинг для медицинских специалистов Ульяновской области

С 17 по 19 декабря в здании Ульяновской областной клинической наркологической больницы прошел трехдневный семинар-тренинг «Скрининг проблемного потребления алкоголя и профилактическое консультирование на этапе первичной медико-санитарной помощи».

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины (НМИЦ ПМ) Министерства здравоохранения Российской Федерации Борис Горный и научный сотрудник лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков Вероника Климович провели анализ современных форм работы, таких как скрининг и мотивационное консультирование, а также предложили инновационные методики.

Семинар-тренинг для медицинских специалистов прошел в рамках соглашения о межведомственном взаимодействии между Федеральным центром профилактической медицины и Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. Обучение прошли специалисты Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова, Городской больницы № 2, Чердаклинской и Ульяновской районных больниц, которые станут пилотными площадками мероприятий, направленных на выявление лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями или с риском вредных последствий, и оказания им помощи. Методическое сопровождение и руководство будут осуществлять специалисты Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, Ульяновской областной клинической наркологической больницы.

Напомним, ранее в рамках соглашения между Федеральным центром профилактической медицины и Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, была разработана «Дорожная карта» по взаимодействию наркологической службы и службы медицинской профилактики Ульяновской области на 2019-2021 годы.