OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Апрель 2019


07.04.2019 Всемирный день здоровья.
08.04.2019 Международный День действий против генетически модифицированных продуктов и организмов.
11.04.2019 Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.
Подробнее...

Полезные ссылки

5 апреля медицинские специалисты региона приняли участие во Всероссийской конференции «Всеобщий охват медицинскими услугами: в центре внимания первичная медико-санитарная помощь»

Конференция состоялась в г. Москва, была приурочена к 7 апреля, дню основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Организаторами Конференции выступили специалисты Европейского бюро ВОЗ и ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины».

Заведующие поликлиниками и поликлиническими отделениями, руководители Центров здоровья, отделений, кабинетов медицинской профилактики Ульяновской области приняли участие в режиме видеоконференцсвязи.

Девизом конференции стал девиз Всемирного дня здоровья 2019 года – всеобщий охват услугами здравоохранения с фокусом на первичную медицинскую помощь. Цель – помочь людям составить более полное представление о том, какая поддержка и какие услуги должны быть им доступны и где их можно получить. Представитель Европейского бюро ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович отметила, что люди должны иметь возможность получить медицинскую помощь, в которой они нуждаются, в тот момент, когда это необходимо, и непосредственно там, где они проживают. ВОЗ призывает людей, у которых есть доступ к качественным и приемлемым по цене услугам здравоохранения, выступать в поддержку равного доступа к услугам для всех и везде.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина отметила, что престиж профессии участкового врача-терапевта сегодня повышается. Современная система здравоохранения в России выстраивается по основным приоритетным принципам: предикция – выявление предрасположенностей и создание прогноза здоровья, выявление факторов риска; превентивность – предупредительные меры, снижение риска развития заболевания; персонификация – пациентоориентированное лечебно-диагностическое воздействие, индивидуальный подход к пациенту; партисипативность – вовлеченность пациента в процесс лечения, партнёрство. Следует всегда помнить, что именно принцип партисипативности, то есть активной вовлеченности каждого человека в процесс помощи самому себе и окружающим, является определяющим в достижении успеха. По мнению специалистов ВОЗ, только отказ от курения, нормализация артериального давления и содержания холестерина в крови позволит снизить общую смертность минимум на 15 %.

Для реализации принципов профилактической медицины в Российской Федерации построена сеть из более 4000 отделений и кабинетов медицинской профилактики, 850 Центров здоровья. В каждом субъекте Российской Федерации организована работа Центров медицинской профилактики.

Руководитель Экспертного совета по вопросам совершенствования организации здравоохранения Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов рассказал о реализации программы «Земский доктор» и Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и привел регионы с наименее продолжительным временем ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи, в числе которых первой отметил Ульяновскую область.

Исполнительный директор российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», координатор российской национальной сети проекта ВОЗ «Здоровые города» Татьяна Шестакова, говоря о партнерстве в формировании общественного здоровья граждан Российской Федерации, отметила, что целью создания Ассоциации было выведение этой приоритетной задачи на муниципальный уровень. Не только специалисты здравоохранения, но и социально ориентированные мэры городов проявили инициативу вступления в Ассоциацию, благодаря чему сегодня членами Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» являются 92 города из 27 субъектов Российской Федерации. Напомним, в Ульяновской области создана самая крупная региональная сеть проекта «Здоровые города», в которую входят 24 муниципалитета.

Участники конференции на личном примере показали важность повышения физической активности для сохранения и укрепления здоровья: в перерыве между докладами участники выполнили зарядку, а в завершение мероприятия состоялся флеш-моб – участники конференции исполнили «Танец здоровья» и пригласили всех желающих совместно построить «Цепочку солидарности» у главного входа в ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России.

modniyportal.ru