Header 2023

Smaller Default Larger

Родителям учащихся средних образовательных учреждений региона рассказали, как помочь ребенку при травмах

17 апреля состоялось очередное мероприятие проекта «Единое родительское собрание».

Около 600 родителей учащихся 6–11 классов 40 школ региона получили возможность задать свои вопросы специалистам ведущих учреждений здравоохранения региона.

Сегодня приобретает особую актуальность тема детского травматизма и первой помощи при травмах. О причинах, видах, распространенности, структуре детского травматизма рассказал травматолог-ортопед Ульяновской областной детской клинической больницы им. политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Александр Савельев. Он отметил, что Ульяновская область остается в числе регионов со средним уровнем травматизма. В 48 % случаев дети получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях. На втором месте по распространенности уличный травматизм: он составляет 38 % от общего количества случаев. В преддверии периода школьных каникул он рекомендовал родителям провести с детьми инструктаж по соблюдению правил дорожного движения, организовать присмотр за детьми в часы их досуга и ограничить доступ к бытовым ядам.

Детские травмы, особенно с потерей сознания, ожоги, обморожения и отравления требуют немедленного оказания первой помощи, навыками которой должны владеть родители и учителя. О том, как оказать ребенку первую помощь, рассказал заведующий подстанцией № 1 Клинической станции скорой медицинской помощи г. Ульяновска Владимир Черевко. Он представил алгоритм действий при неотложных состояниях, рассказал, как помочь ребенку при солнечном ударе, сотрясении мозга, поражении электрическим током, а также напомнил, что при наступлении таких состояний нужно немедленно вызвать «скорую помощь».

Еще одну важную тему – тему профилактики туберкулеза – осветила в рамках «Единого родительского собрания» врач-фтизиатр Областного клинического противотуберкулезного диспансера Марина Ильгачева. Она напомнила, что вакцинация от туберкулеза имеет чрезвычайно важно значение. Дети первого года жизни при отсутствии противопоказаний обязательно должны получить вакцину БЦЖ (БЦЖ-М). Пробу Манту или Диаскин-тест нужно проводить ежегодно. Подростки в возрасте от 15 лет и старше раз в год проходят флюорографическое обследование.

Напомним, мероприятия проекта «Единое родительское собрание», направленного на повышение ответственности родителей за сохранение и укрепление здоровья детей, а также повышение информированности о факторах риска неинфекционных заболеваний, проводятся в регионе в течение двух лет. В 2019 году в них приняли участие около 3600 родителей.

modniyportal.ru