OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Май 2019


07.05.2019 Всемирный день борьбы с астмой.
17.05.2019 Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
19.05.2019 Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. 25.05.2019 Всемирный день щитовидной железы.
Подробнее...

Полезные ссылки

Опыт Ульяновской области представлен на V Всероссийской неделе охраны труда, посвященной 100-летию Международной организации труда, в г. Сочи

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) прошла с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи.

Мероприятие проводилось по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России, было приурочено к 100-летнему юбилею Международной организации труда, который отмечался 28 апреля. Оргкомитет Недели возглавила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

ВНОТ – это глобальный широкомасштабный форум, на котором обсуждаются вопросы улучшения системы охраны и безопасности труда, экологии и сохранения здоровья. Здесь демонстрируются лучшие практики по разработке и внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Старт Недели охраны труда был дан 23 апреля стратегической пленарной сессией «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда», которую вел Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. В прошлом директор Женевского отделения Международной Конфедерации свободных профсоюзов, он вступил в Международную организацию труда в 1998 году, с октября 2012 года является ее генеральным директором. На пленарной сессии в числе спикеров выступили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также министр труда и социальной защиты Россиийской Федерации Максим Топилин. Он напомнил о поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задаче по увеличению продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. «Это достаточно амбициозные цели и требуют всеобщей напряженной работы, чтобы вместе с коллегами, которые занимаются здравоохранением, прежде всего Министерством здравоохранения, создать на производстве условия для посильного и понятного вклада в реализацию этой задачи», – отметил Максим Топилин.

В ходе работы дискуссионных площадок неоднократно употреблялся термин «общественное здоровье». Активно обсуждалась роль профсоюзов в формировании высокого уровня осознанной безопасности, концепция нулевого травматизма, вопросы охраны здоровья не только сотрудников, работающих в учреждениях и на предприятиях, но и медицинских специалистов. В каждой дискуссии отмечалась ведущая роль соблюдения правил здорового образа жизни на предприятии, необходимость развития спортивной инфраструктуры на производстве, мотивирование работодателей способствовать сохранению здоровья сотрудников, регулярному прохождению профосмотров, диспансеризации, своевременной иммунизации. В ходе выступлений руководителей и специалистов крупных корпораций многократно отмечалась необходимость тиражировать положительный опыт предприятий и учреждений в области охраны труда сотрудников и разработать корпоративный стандарт по программе укрепления здоровья.

В рамках деловой программы ВНОТ 2019 на одной из площадок «Система охраны здоровья на предприятии. Решение национальных задач в рамках реализации национального проекта «Демография»» под председательством Директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Алексея Киселева-Романова опыт Ульяновской области в реализации программ, направленных на сохранение здоровья работающих, представила Советник Губернатора Ульяновской области, главный врач ГУЗ «Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни» Валентина Караулова. «Общеизвестно, что при проведении профилактических мероприятий наибольшие затруднения отмечаются среди работающей части населения в силу занятости на производстве. Поэтому мы ищем варианты внедрения профилактических программ в трудовых коллективах. В современных условиях развитие системы сохранения и укрепления здоровья работающих невозможно в отрыве от производственного процесса, без повышения ответственности работодателя и более активного тиражирования на все предприятия, включая организации малого и среднего бизнеса, корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте, применения дополнительных механизмов по формированию у работников ответственного отношения к своему здоровью и мотивации к здоровому образу жизни», – сообщила Валентина Караулова.

Подробнее на сайте: https://www.vssot.aetalon.ru/

modniyportal.ru