OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Ресурсы заповедных территорий Ульяновской области для оздоровления населения были представлены на форуме «Здоровье нации – основа процветания России»

С 29 по 31 мая 2019 года в Москве прошел Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Делегацию Ульяновской области возглавила советник Губернатора по направлению «здравоохранение» Ульяновской области Валентина Караулова.

Напомним, в 2016 году между Общественной организацией «Лига здоровья нации», в лице её Президента Лео Бокерии, и Правительства Ульяновской области, в лице Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, было подписано «Соглашение о сотрудничестве Правительства Ульяновской области и Лиги здоровья нации».

Организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Министерство здравоохранения Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие 15 федеральных министерств и ведомств, 21 субъект Российской Федерации, десятки коммерческих организаций и НКО. Программа форума включала широкий спектр научно-практических конгрессов, конференций и круглых столов по актуальным проблемам здравоохранения, развития образования и массового спорта, социальной и демографической политики, охраны культурного достояния и окружающей среды. Кроме этого, участниками форума активно обсуждался ход реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда».

«Сегодня национальные проекты имеют определяющее значение для развития Ульяновской области. Каждый житель региона должен почувствовать положительный эффект от реализации национальных проектов, которые, в конечном итоге, нацелены, прежде всего, на повышение качества жизни граждан, улучшение демографической ситуации, состояния здоровья населения и повысить самое дорогое, что есть у человека - продолжительность жизни» - отметила советник Губернатора по направлению «здравоохранение» Ульяновской области Валентина Караулова.

Открывая Форум, сопредседатель Организационного комитета, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия заявил, что главной задачей этого мероприятия является выявление лучшего отраслевого, регионального и ведомственного опыта для последующего тиражирования.

На пленарном заседании Форума с докладом выступил Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров. В своем выступлении он затронул тему ресурсов заповедных территорий Ульяновской области, которые используются для оздоровления населения региона. В частности, он представил участникам форума национальный парк «Сенгилеевские горы», который относится к природоохранной зоне заказника. Парк состоит из целостных массивов природных комплексов и отдельных участков, являющихся ключевыми резерватами генофонда растительного и животного мира, местами обитания редких видов дикорастущих растений и диких животных. Ресурсы заказника представляют собой историческую, рекреационную и экологическую ценность. На территории Сенгилеевских гор проходят историко-краеведческие, археологические, ботанические и другие исследования.

Павильон Ульяновской области находился в зоне интереса организаторов Форума, ведь основной темой выставочной экспозиции от Ульяновской области стала масштабная карта заповедных зон региона. Она была представленна Агентством по туризму Ульяновской области и Министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Кроме этого, представители АО «Ульяновсккурорт» представили потенциал и возможности оздоровления на курортах Ульяновской области, в том числе с применением голубой глины. Напомним, в настоящее время на территории Ульяновской области действует 61 специализированное средство размещения: санаторно-курортные базы, места отдыха, туристические базы. За прошлый год 140 тысяч человек отдохнули и прошли лечение именно в здравницах региона.

Также на экспозиции была представлена продукция кампаний, которые популяризируют здоровое питание в нашем регионе. В частности, презентована уникальная кремниевая вода, крупяной продукт – полба, а также линейка подсолнечного масла холодного отжима из экологического чистого подсолнечника.

На одной из сессий форума «Оптимизация питания населения как доминанта в достижении здоровьесбережения и долголетия» главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Нина Пелевина представила проект, направленный на сохранение биологической безопасности региона и здоровья животных.

 

modniyportal.ru