Header 2020

Smaller Default Larger

В Ульяновской области будет реализовываться проект «Навигатор общественного здоровья»

24 марта в городе Вологде состоялось Общее собрание Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» в режиме видео-конференц-связи.

В онлайн-мероприятии приняли участие муниципальные образования Ульяновской области, которые являются членами Ассоциации. Напомним, на сегодняшний день в нее входят все 24 муниципалитета региона.

В центре внимания на общем собрании стала тема лучших региональных практик по работе в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанная с распространением на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции.

С приветственной речью к участникам обратились Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Олег Кувшинников, руководитель Представительства Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе и ними Joao Breda. Все они подчеркнули, что необходимо аккумулировать лучшие практики регионов по борьбе с коронавирусом на площадках Ассоциации. Основными мерами, по их мнению, являются отмена массовых мероприятий, переход на дистанционное обучение и контроль самоизолированных граждан, прибывших из-за границы.

В рамках конференции выступил заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной Палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, который рассказал о реализации некоммерческого проекта «Навигатор общественного здоровья». Спикер отметил, что Ульяновская область вошла в число пяти пилотных площадок проекта.

«В данном проекте будут участвовать три муниципальных образования Ульяновской области: Новомалыклинский, Вешкаймский, Ульяновский районы. Реализация проекта «Навигатор общественного здоровья» позволит определить приоритетные направления муниципальных программ по общественному здоровью. В рамках данного проекта планируется на основе расчётов международного показателя «потенциальные годы потерянных жизней» формирование дорожных карт по снижению смертности и укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях» - рассказала координатор сети «Здоровые города» Валентина Караулова.

В ходе общего собрания был утвержден план деятельности Ассоциации на 2020 год, приняты новые члены, а также обсуждалась конференция, посвященная 10-летнему юбилею Ассоциации, которая состоится этой осенью в Москве.

modniyportal.ru