Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июнь

01.06.2020 Международный день защиты детей.
02.06.2020 День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
04.06.2020 Всемирный день борьбы с кариесом.
09.06.2020 Международный день друзей.

Подробнее...

Полезные ссылки

«Артериальная гипертония» – давайте познакомимся

17 мая отмечался Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

С целью оценки осведомленности населения о заболевании Центром общественного здоровья был организован онлайн-опрос «Артериальная гипертония» – давайте познакомимся!», приуроченный к этой знаменательной дате.

С 12 по 14 мая в социальных сетях Центра и Министерства здравоохранения Ульяновской области была опубликована серия тематических вопросов.

Ответы подписчиков показали, что, несмотря на широкую распространенность артериальной гипертонии, население Ульяновской области недостаточно знает о ней.

Так, «немым убийцей» гипертоническую болезнь считают 91% опрошенных, 9% таковым посчитали туберкулёз.

В опасном заблуждении, что норма артериального давления индивидуальна для каждого человека, уверены 86% участников исследования. Согласно общепринятым нормам, 139/89 – повышенное нормальное давление, а постоянное давление 140/90 и выше – один из признаков артериальной гипертонии.

Миф про неизменность артериального давления в течение дня поддержали только 29% опрошенных. 71% респондентов отметили, что артериальное давление изменяется в течение дня.

Все участники исследования верно определили, что молодые люди так же, как и пожилые, страдают таким заболеванием, как артериальная гипертония. Приятно отметить, что 90% опрошенных уверены в возможности снизить риск развития артериальной гипертонии при условии изменения образа жизни.

Многие респонденты (80%) верно отметили среди факторов, влияющих на развитие артериальной гипертонии, стресс, лишний вес и злоупотребление алкоголем. 10% участников назвали важным только влияние стресса, и 10% – только избыточный вес. За такой самостоятельный фактор риска развития артериальной гипертонии, как пагубное потребление алкоголя, не отдал свой голос ни один участник исследования.

Еще один ошибочный миф – о том, что человек болен артериальной гипертонией, если у него хоть раз отмечалось повышенное давление – поддержали 66% респондентов.

Ошиблись в определении симптомов артериальной гипертонии 60% респондентов. Всего 40% опрошенных ответили верно на вопрос о локализации головной боли при артериальной гипертонии: при данном заболевании боль преимущественно локализована в затылочной части. 40% респондентов считают местом локализации боли лобную часть, 20% опрошенных – височную.

Подробные ответы на предложенные вопросы были опубликованы в социальных сетях и на сайте Центра общественного здоровья вместе с рекомендациями по профилактике артериальной гипертонии.

«Тема артериальной гипертонии является злободневной для жителей Ульяновской области, – отмечает заместитель главного врача Центра общественного здоровья Кирилина Л.Ю. – Необходимо обратить внимание, что данное заболевание можно предотвратить, своевременно выявив и устранив факторы риска его развития».

AG 2020