Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Июль

06.07.2020 Всемирный день кардиолога.
08.07.2020 Всероссийский день семьи, любви и верности; Всемирный день борьбы с аллергией.
22.07.2020 Всемирный день мозга.
28.07.2020 Всемирный день борьбы с гепатитом.
Подробнее...

Полезные ссылки

Опрос по оказанию первой медицинской помощи прошел в социальных сетях Центра общественного здоровья

Опрос был организован при содействии главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Ульяновской области по первой помощи Лилией Кирилиной.

В течение двух дней в социальных сетях Центра общественного здоровья публиковались вопросы, направленные на определение уровня осведомленности в области оказания первой помощи. В опросе принял участие 61 человек.

94% ответивших правильно отмечают, что ссадины нужно обрабатывать перекисью водорода или водой с мылом, потом смазать зеленкой, однако 4% уверены, что достаточно заклеить рану бактерицидным пластырем.

100% респондентов знают, что к ушибу в первые минуты нужно приложить холод. Напоминаем, что перед использованием холода (это может быть и лед, и заморозка из холодильника) необходимо на ушибленное место положить полотенце или салфетку. Не стоит держать холод очень долго, чтобы не было обморожения.

По мнению 31% опрошенных, вывих может вправлять человек, который прошел соответствующее обучение. На самом деле вывихи вправляют только врачи после проведения рентгенологического исследования. Не позволяйте никому заниматься вправлением сустава вне травмпункта или больницы. К счастью, 69% респондентов дали правильный ответ.

К удивлению, разные ответы участники опроса давали на вопрос по поводу такой распространенной проблемы, как кровотечение из носа. 7% опрошенных считают, что надо попросить человека с кровотечением запрокинуть голову назад. Помните: это очень опасно, потому что человек может захлебнуться, у него может начаться рвота с кровью. Также неправильно укладывать больного на спину, в чем уверены 22% прошедших опрос.

Однако 71% опрошенных знают, что при носовом кровотечении необходимо нагнуть голову вперед, приложить холод на переносицу и выполнить тампонаду.

«В случае если кровь не останавливается более 15-20 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

В любом случае стоит обращаться к специалистам при:

– подозрении на перелом или вывих;

– непрекращающемся кровотечении;

– распространяющейся сыпи, нарастающем удушье;

– острой боли в животе;

– внезапно возникшем головокружении и сильной головной боли»,– подчеркнула Лилия Кирилина.

Opros travmatizm