Header 2020

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Август

01.08.2020 Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.
06.08.2020 Международный день «Врачи мира за мир».
08.08.2020 Международный день офтальмологии, День физкультурника.
Подробнее...

Полезные ссылки

13 июля состоялось рабочее совещание по реализации российско-японского проекта дистанционного контроля массы тела «RJ-region»

В процессе работы у медицинских специалистов Ульяновской области возник ряд вопросов к разработчикам мобильного приложения «Доктор ПМ».

Для решения возникающих вопросов и обмена опытом между кураторами групп Центром общественного здоровья было организовано рабочее совещание. Научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ) Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Москва) Марина Куликова и технический специалист Никита Пустеленин приняли участие в совещании в режиме видео-конференцсвязи.

Напомним, Ульяновская область вошла в пилот проекта «Дистанционный контроль массы тела», этот проект реализуется в нашем регионе с марта. Участникам исследования японской стороной было выдано необходимое оборудование: весы, тонометр и трекер движения. Все данные заносятся в протокол исследования, который отражает общую картину по контрольным группам. Группы сформированы по профессиональному признаку: медицинские работники, работники производственных предприятий (Ульяновского автомобильного и Ульяновского механического заводов), работники умственного труда (педагоги УлГУ и УЛГПУ). Выделяются также подгруппы: часть участников, входящие в группу активного наблюдения, регулярно встречается с кураторами лично, а члены группы самоконтроля общаются с куратором удаленно. Врачи-кураторы групп рассказали о достигнутых участниками результатах, получили консультации специалистов НМИЦ ТПМ и внесли свои предложения по усовершенствованию программы «RJ-region».

Заместитель главного врача Центра общественного здоровья, куратор группы работников умственного труда Лилия Кирилина отметила, что в среднем снижение массы тела участников за 3,5 месяца составляет от 1 до 7,9 %. Участники чувствуют себя хорошо, у них отмечается снижение артериального давления. Лилия Кирилина обсудила с сотрудниками НМИЦ ТПМ некоторые технические сложности, которые будут решаться путем обновления приложения «Доктор ПМ», кроме того, в ее команде есть отдельные участники, которым сложно отказаться от привычного образа жизни.

Заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья Елена Казакова, также курирующая группу педагогов, отметила, что в текущем месяце она посчитала необходимым провести личные встречи со всеми 13 участниками группы, в том числе теми, кто находится в группе самоконтроля. За период с марта по июль у 54 % участников отмечается снижение массы тела на 3 % и более, у 39 % участников снижение массы тела составило менее 3 %.

Врач-терапевт поликлиники № 4 Центральной клинической медико-санитарная части им. В.А. Егорова Ольга Гукова курирует группу работников производственных предприятий. Она отметила, что с дистанции сошли три участника группы, остальные настроены положительно и работают над изменением образа жизни. Возникают сложности с личными визитами, связанные с напряженным рабочим режимом участников, однако связь с участниками поддерживается дистанционно.

Наиболее ответственно отнеслись к участию в проекте медицинские работники Ульяновской областной клинической больницы, которую курирует врач-диетолог, заведующая поликлиникой Ульяновской областной клинической больницы Надежда Глущенко. Это единственная группа, состав которой сохранился неизменным в течение 3,5 месяцев участия в проекте. Врач-диетолог внесла предложение приглашать на первую консультацию участников вместе с супругами, чтобы объяснить им обоим необходимость изменения семейного рациона питания, потому что общие правила, принятые в семье, накладывают отпечаток на стиль питания каждого из ее членов. Еще одно конструктивное предложение Надежды Глущенко – подключать врачей-кураторов групп к приложению «Доктор ПМ» в течение первых дней работы в проекте дистанционного контроля массы тела, чтобы они знали технические нюансы программы и могли консультировать участников. Успешность своей работы с «худеющими» куратор группы медработников связывает также с тем, что участники работают в одном учреждении и постоянно находятся в личном контакте с ней.

Еще один куратор группы медицинских работников, врач-терапевт Татьяна Голубкова, отметила сложности, с которыми сталкиваются некоторые участники по изменению образа жизни. Данные сложности связаны с пандемией новой коронавирусной инфекции и необходимостью длительного соблюдения режима самоизоляции. Татьяна Голубкова также внесла предложение по адаптированию интерфейса программы «Доктор ПМ» для врачей-кураторов, чтобы в нем отображался дневник питания каждого участника, и была возможность его своевременно корректировать.

Отметим, что Ульяновская область – единственный регион, который начал работу в рамках российско-японского проекта дистанционного контроля массы тела «RJ-region», несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Именно ульяновцы первыми «тестируют» приложение «Доктор ПМ» и вносят свои предложения по совершенствованию приложения и работе проекта «RJ-region» в целом, находясь в постоянном контакте со специалистамиНМИЦ ТПМ (г. Москва).

#НацПроектДемография  #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

modniyportal.ru