COZ 2020

Smaller Default Larger

Госуслуги

 
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите  о проблеме
Написать сообщение

Всемирные дни

Vsem dni

Ноябрь

12.11.2020 Всемирный День борьбы с пневмонией.
14.11.2020 День борьбы против диабета.
17.11.2020 Всемирный день борьбы против ХОБЛ.
19.11.2020 Международный день отказа от курения.
Подробнее...

Полезные ссылки

Как «уйти» от инсульта?

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В 2020 году он прошел под девизом «Двигайся с нами», с целью напомнить людям о важности физических упражнений для профилактики этого грозного заболевания. Напомним, повышение физической активности населения – одна из ключевых задач регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

С 27 октября по 1 ноября Центром общественного здоровья проводилось онлайн-тестирование «Проверь свой риск развития инсульта». Определить свою предрасположенность к развитию заболевания мог любой желающий.В онлайн-тестировании по определению факторов риска развития инсульта приняли участие более 200 человек.

Результаты тестирования показали, что у подавляющего большинства участников (почти 70%) уровень физической активности ниже нормы, то есть менее 150 минут аэробной нагрузки в неделю. Аэробные нагрузки – это физические упражнения низкой интенсивности. Основным источником поддержания мышечной деятельности при выполнении таких упражнений является кислород. Между тем, чтобы достичь оптимального уровня физической нагрузки, достаточно ежедневно ходить пешком и совершать не менее 8000 шагов в сутки. Ходьба поможет не только «уйти» от инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, но и укрепить организм в целом.

Одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является повышенный уровень артериального давления. Более 32% опрощенных отметили, что имеют повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.).

Еще один важный фактор риска инсульта – употребление психоактивных веществ (курение, пагубное потребление алкоголя). Большинство участников опроса (78% респондентов) ответили, что не курят. Однако необходимо помнить, что опасность представляет также пассивное курение. Около 80 % участников отметили, что не употребляют крепкие алкогольные напитки.

Снизить риск развития инсульта помогает правильное питание. По результатам онлайн-тестирования, в рационе 66% респондентов ежедневно присутствуют овощи, фрукты, рыба, изделия из цельнозерновой муки.

Более 40% респондентов отметили, что страдают депрессией. По словам главного специалиста-психиатра Министерства здравоохранения Ульяновской области, главного врача Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Ольги Гаврилиной, стресс сам по себе может быть фактором риска, кроме того, он усугубляет другие факторы риска (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина). Результаты исследований также показали связь стресса с изменениями системы свертывания крови, что повышает риск возникновения сердечного приступа.

Если вам необходима психологическая поддержка, можете позвонить по телефону доверия ГКУЗ «УОКПБ им. В.А. Копосова» 8-987-689-89-28 (с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00).

Свои вопросы психологу Ульяновской областной клинической наркологической больницы можно задать по номеру 717-717 (с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00).

Также участники онлайн-тестирования проверили свои знания об инсульте. Почти все знают, что инсульт может случиться не только у пожилых, но и у молодых людей, а также могут перечислить основные признаки инсульта: нарушение речи, сильная головная боль, нарушение координации движений, нарушение чувствительности одной половины тела. Будьте внимательны к себе и окружающим людям.

mozg i ZOZh