COZ 2020

Smaller Default Larger

В Ульяновской области продолжается работа проекта «Почтальоны здоровья»: в сентябре почтальоны выявили более 200 человек, нуждающихся в медицинской помощи

Проект реализуется с 2018 года, когда было заключено соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и Управлением Федеральной почтовой связи Ульяновской области – филиалом АО «Почта России».

Специалистами Центра общественного здоровья были организованы обучающие семинары для почтальонов по первой помощи при инфаркте, инсульте, гипертоническом кризе и других неотложных состояниях, вызову врача на дом, «скорой помощи» и использованию дистанционных технологий при записи на прием в медицинские организации региона.

Благодаря реализации данного проекта только в сентябре 29 жителям отдаленных населенных пунктов почтальоны вызвали «скорую помощь». Врача на дом почтальоны вызывали 45 сельчанам. Нередко сельские жители, в особенности пожилого возраста, испытывают сложности с использованием дистанционных технологий. Благодаря помощи сотрудников почты, в сентябре 91 человек был записан на прием к врачу.

С 2020 года, в связи с вынужденной самоизоляцией, с жителями отдаленных районов пожилыми и маломобильными гражданами начали проводиться дистанционные консультации в режиме online. Данная работа также проводится в сотрудничестве с филиалом АО «Почта России» по Ульяновской области. В первый месяц осени дистанционные консультации врачей-специалистов получили 62 жителя муниципальных образований региона. Абсолютное большинство тех, кто воспользовался данной услугой – пожилые сельчане в возрасте 65 лет и старше. Всем им были даны рекомендации по лечению, правильному питанию и в целом здоровому образу жизни. При необходимости после дистанционных консультаций сельчанам помогают записаться на прием к узким врачам-специалистам. Так, в сентябре на прием были записаны 34 человека. Особенно активно в работу включились Инзенский и Кузоватовский районы: в этих муниципальных образованиях были организованы 20 и 10 дистанционных консультаций соответственно. По 8 дистанционных консультаций в сентябре провели медицинские специалисты Барышского и Цильнинского районов.

Кроме того, почтальонами проводится анкетирование граждан, позволяющее выявить группу риска развития хронических неинфекционных заболеваний. За прошедший месяц анкеты заполнили 335 человек. Вся полученная информация сотрудниками регионального филиала АО «Почта России» передается в медицинские организации для дальнейшей работы.

«Почтальонам так же, как и представителям других профессий, связанных с ежедневными контактами, необходимо сделать прививку от новой коронавирнусной инфекции в первую очередь. Оттягивая вакцинацию, вы подвергаете опасности не только себя и своих близких, но и всех людей, с которыми встречаетесь и общаетесь в течение дня. Вакцинация сегодня – единственный способ прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции и вернуться к естественному, «доковидному» образу жизни», – отметила Валентина Караулова.

Реализация проекта «Почтальоны здоровья» проводится в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

modniyportal.ru