NG new 2020

MBPCMBPC
Smaller Default Larger

23 ноября муниципальные образования Ульяновской области приняли участие в работе форума «Здоровые города России»

Форум проходит в режиме онлайн в течение трех дней: 23, 24 и 30 ноября.

Организаторы мероприятия: Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, офис Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации.

Губернатор Вологодской области, Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» Олег Кувшинников отметил, что Ассоциация является самой крупной площадкой для проведения мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения в Российской Федерации. В этом году Национальная сеть здоровых городов получила официальную аккредитацию в VII фазе Европейской сети ВОЗ «Здоровые города». Ассоциация представляет Россию в Европейском регионе и обладает широким географическим охватом – почти 200 муниципальных образований практически всех федеральных округов РФ. Кроме Российской Федерации, в форуме приняли участие коллеги из республики Беларусь, Кыргызской республики, республики Казахстан.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович, сейчас непростое время – мы находимся в эпицентре пандемии. Тем не менее, нужно думать, как создать здоровую и благоприятную для жизни городскую среду, в которой мы будем жить завтра. На повестке дня остро стоит цифровизация – она принесла много полезного. Но нужно учитывать, какие риски связаны с ней, как будет меняться наша жизнь и жизнь наших детей. Одним из основных направлений сотрудничества ВОЗ и Ассоциации является реализация совместной инициативы содействия укреплению здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности. Сотрудничество ВОЗ с Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» по данному направлению началось с конца 2018 года, уже накоплен значительный багаж полезных практик и подходов. К 2022 году планируется уделить внимание психическому здоровью школьников, предупреждению суицидов, а также теме «Школа, свободная от никотина».

В ходе форума состоялось подведение итогов III Конкурса «Здоровые города России», на котором представлены успешные муниципальные проекты, программы по формированию благоприятной городской среды, мотивации к здоровому питанию и повышению физической активности населения. Конкурс проходит при поддержке Минздрава России, представительства ВОЗ и площадки Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

По итогам конкурса «Здоровые города России» в номинации «Лучшая программа (проект) по сохранению традиционных семейных ценностей и формированию здоровой семьи» третьим местом отмечены МО Барышский район Ульяновской области с муниципальной программой «Профилактика девиантного родительства через организацию групповой деятельности» и администрация города Ульяновска с муниципальной программой социальной поддержки населения муниципального образования «город Ульяновск» «Забота». Третье место в номинации «Лучшая программа (проект) по здоровому питанию» заняла еще одна муниципальная программа администрации города Ульяновска – программа по формированию культуры здорового питания «Здоровое питание – здоровое поколение».

Региональный координатор сети «Здоровые города, районы и поселки» Валентина Караулова отметила, что муниципальные образования Ульяновской области не первый год предоставляют свои программы, которые неизменно занимают ведущие места и достойно представляют наш регион в федеральном конкурсе, пожелала коллегам новых интересных программ, проектов и успехов в их реализации.

modniyportal.ru