Header 2022 new

Smaller Default Larger

В Ульяновской области подвели итоги реализации проекта «Дистанционный контроль веса тела»

2 декабря в региональном Центре общественного здоровья состоялось итоговое совещание с кураторами проекта.

Напомним, что в течение трех лет в Ульяновской области реализуется проект «Дистанционный контроль веса тела» по борьбе с метаболическим синдромом, избыточной массой тела и ожирением. Избавиться от лишних килограммов участникам удается благодаря диетологическому консультированию и дистанционному контролю веса тела. За данный период в проекте приняли участие 300 человек, из которых полностью завершили участие 273 человек. 27 участников не смогли продолжить участие в проекте по различным причинам. Предыдущие два года проект работал в качестве пилотного при сотрудничестве с Федеральным научным центром терапии и профилактической медицины. В этом году проект реализуется региональным Центром общественного здоровья самостоятельно.

В 2022 году в проекте принимали участие врачи-специалисты из 5 медицинских организаций: Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Ульяновской областной клинической больницы, Центра профессиональной патологии и трёх городских поликлиник – первой, третьей и четвёртой. Всего в команде докторов работали 6 врачей, в их числе кардиолог, диетолог, терапевты, эндокринологи. Доктора проводили всю работу на базе своих медицинских организаций. Как и в предыдущие годы, пациентам на время участия были выданы комплекты измерительных приборов: трекер физической активности, весы и автоматический тонометр для измерения артериального давления.

Специалисты отметили, что большинство участников проекта добились хороших результатов. Целевого уровня снижения массы тела (5% от исходного) достигли 55% участников (2020 - 54%, 2021- 60%). За 2022 год почти каждый участник похудел в среднем на 5,5 кг. Но есть и такие пациенты, чей вес в общей сложности снизился на 10 и даже на 35 кг. Также отмечено достоверное снижение параметров окружности талии на 6-10 см – в 2022 году, 6-8 см – в 2021 году, 5-7 см – в 2020 году.

Анализ дневников питания участников показал, что за время участия в проекте изменился и рацион питания: снизилось потребление жиров, особенно продуктов со «скрытым жиром», быстрых углеводов и мучных изделий. Употребление же овощей, бобовых, несладких фруктов увеличилось. Значимо сократилось потребление жирных сортов мяса и молочных продуктов, жареного картофеля, солений, различных видов переработанного мяса при одновременном увеличении потребления до 500 гр. и более овощей и фруктов, не считая картофеля. Следует отметить недостаточное снижение частоты потребления сливочного масла, сахаросодержащих напитков/готовых соков, а также кондитерских изделий.

В целом уровень физической активности участников вырос на 1900–2000 шагов (в 1,3 раза). В 2022 году отмечается возрастание физической активности до 8–15 тысяч шагов ежедневно.

По результатам анкетирования при включении в исследование было выявлено, что у 50% участников в выборке отмечалось повышенное артериальное давление, при этом медикаментозная коррекция осуществляется не у всех. По окончанию участия в данном проекте наблюдалась стабилизация, а у большинства участников значительное снижение цифр артериального давления.

Участники встречи отметили, что отсутствие программы «Доктор ПМ», а именно отсутствие Bluetooth-соединения с шагомером и весами, ежедневных напоминаний о необходимости зафиксировать и отправить показания, доставило неудобство внесения данных вручную и приводило к недостоверности информации, снижению систематической передачи сведений врачу. Программа «Доктор ПМ» позволяла врачу самостоятельно осуществлять динамический контроль в режиме онлайн, что усиливало мотивацию участников. Также специалисты внесли предложение о в ведении в группу кураторов на следующий год инструктора по лечебной физкультуре и медицинского психолога.

Данный проект позволил участникам не только приблизиться к своей цели по снижению веса, но и выработать привычку правильного и сбалансированного питания, режим посильной дозированной физической нагрузки. Некоторые уже на своём примере самостоятельно подключили к процессу коррекции образа жизни своих родственников и близких, что является одним из положительных моментов нашей работы.

Проект будет продолжен в 2023 году.

modniyportal.ru