Header 2022 new

Smaller Default Larger

Ульяновская область заняла четвертое место в рейтинге российских регионов по отсутствию вредных привычек

Рейтинг публикуется ежегодно информационным агентством РИА Новости.

Если в 2020 году рейтинговый балл нашего региона составлял 82,7, Ульяновская область была на 6 месте, то в 2021 году он увеличился до 86,9. Ульяновская область расположилась на четвертой строчке, сразу за тройкой лидеров рейтинга.

При составлении рейтинга эксперты учитывали данные официальной статистики, в его основе лежат шесть показателей: потребление табака, продажа алкоголя, число преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от употребления спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотиками и их аналогами. Более высокий итоговый балл региона говорит о меньшей распространенности вредных привычек в субъекте Российской Федерации.

В Ульяновской области продолжается активная работа по борьбе с главным фактором риска развития неинфекционных заболеваний – потреблением алкогольной и никотиносодержащей продукции. По словам главного специалиста регионального Минздрава по профилактической медицине Валентины Карауловой, в Ульяновской области сокращается распространенность курения. Так, среди субъектов Приволжского федерального округа Ульяновская область показала лучший результат в 2021 году – доля курильщиков составила всего 16,7%. В целом по стране число курящих также снизилось на 6% по сравнению с 2020 годом.

При этом эксперты РИА Новости отметили, что распространение вредных привычек в России все еще находится на высоком уровне, и вряд ли ситуация существенно изменится в ближайшие годы. Тем не менее, отношение молодежи к спиртному, сигаретам и наркотикам заметно меняется. Среди молодых россиян становится все больше тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Напоминаем, что в Ульяновской области реализуется национальный проект «Демография». Его цель – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости.

modniyportal.ru