Header 2020

Smaller Default Larger

21–22 октября 2020 года состоится Всероссийская конференция с международным участием «Nexus Medicus 2020: Фундаментальные и клинические вопросы физической и реабилитационной медицины»

NexusMedicusОсновные направления работы конференции:

• организация процесса медицинской реабилитации в кардиологии, травматологии и ортопедии, онкологии, акушерстве и гинекологии, терапии и педиатрии;

• подготовка кадров для совершенствования системы оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации;

• современные аспекты мультидисциплинарного подхода в реабилитационном процессе;

• презентация новых медикаментозных и немедикаментозных технологий медицинской реабилитации.

В работе конференции примут участие ведущие специалисты в области медицинской реабилитации, а также кардиологи, гинекологи, педиатры, неврологи, пульмонологи, онкологи, гастроэнтерологи, физиотерапевты, специалисты лечебной физкультуры и массажа.

В программе прозвучат выступления представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, центров медицинской реабилитации, санаторно-курортных учреждений из различных регионов России и зарубежных стран.

В рамках конференции будет проведена Молодежная академия медицинской реабилитации, включающая проектную сессию, тренинги и мастер-классы.

Материалы конференции будут опубликованы в «Ульяновском медикобиологическом журнале». Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук.

Конференция будет проведена на платформе webinar.ru, предварительная регистрация открыта по ссылке events.webinar.ru/31067295/6501277

Трансляция будет доступна на платформе You Tube

#осеннийнавигатор2020#nexusmedicus

Программа конференции

20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

osteoporozО том, как предотвратить развитие остеопроза, и какие правила нужно соблюдать страдающим этим заболеванием, рассказывает главный специалист ревматолог Ульяновской области Ирина Виноградова.

Остеопороз – заболевание, при котором не только снижается плотность костей, но и нарушается их микроархитектоника, что приводит к повышенному риску переломов. Патологическое изменение костной ткани происходит вследствие снижения уровня женских гормонов по разным причинам, недостаточного поступления в организм витамина D, кальция и белка – альбумина, а также гиподинамии.

Чем опасен остеопороз

Остеопороз – коварное заболевание, которое долгое время протекает в скрытой форме, и дает о себе знать только тогда, когда происходят малотравматические переломы, чаще всего предплечья, ребер, шейки плеча и др. локализации. Нередким осложнением является компрессия (перелом) позвонков, которую люди привычно объясняют "остеохондрозом", но при обращении к врачу зачастую выявляются переломы даже нескольких смежных позвонков.

Подробнее...

О правилах посещения медицинских учреждений в период распространения коронавирусной инфекции расскажут в рамках рубрики «Спросите доктора»

online tranclyaciyaОчередной эфир рубрики «Спросите доктора» будет посвящен работе медицинских учреждениях в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он состоится 21 октября в 15.00 в официальном сообществе Правительства Ульяновской области в социальной сети ВКонтакте и ОК по ссылкам https://vk.com/ul и https://ok.ru/ulsk173

Гостями эфира станут: Анна Вячеславовна Минаева – главный врач государственного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница города Ульяновска» и Лилия Эдхямовна Ибрагимова главный врач Городской поликлиники №6.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Демография» регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в начале апреля стартовала рубрика «Спросите доктора» при поддержке Правительства Ульяновской области, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и Центра общественного здоровья.

Свои вопросы вы можете предварительно задать по электронной почте rio_ocmp@mail.ru

#Ульяновскаяобласть #НацПроекДемография#Тысильнее#ЗОЖ73

 

 

Уважаемые коллеги!

Telemed 21 2Приглашаем принять участие в онлайн-семинаре д.м.н. М.Г. Бубновой «Гиполипидемическая терапия как важная составляющая в профилактике сердечно-сосудистых событий у разных пациентов: современные рекомендации» 21 октября 2020 г. в 10:00 (мск).

Подробнее с алгоритмом подключения вы можете ознакомиться по ссылке:

https://org.gnicpm.ru/algoritm-uchastiya-v-obrazovatelnom-meropriyatii-s-primeneniem-telemeditsinskih-tehnologiy?fbclid=IwAR1GHdh2uczAYOVf6a-CD5h0DfyRv7K61miaPWLmdJ5kWTNgIhyjoxnbLXk

Более подробную информацию о других мероприятиях, осуществляемых Центром телемедицины ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России можно узнать здесь:

https://org.gnicpm.ru/obuchayushhie-meropriyatiya

Приглашаем принять участие в онлайн-семинаре д.м.н. С.А. Бернс и М.Ю. Шахмардановой «Роль среднего медицинского работника в профилактике йоддефицитных заболеваний щитовидной железы»

Telemed 21Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в онлайн-семинаре д.м.н. С.А. Бернс и М.Ю. Шахмардановой «Роль среднего медицинского работника в профилактике йоддефицитных заболеваний щитовидной железы» 21 октября 2020 г. в 16:00 (мск).

Подробнее с алгоритмом подключения вы можете ознакомиться по ссылке https://org.gnicpm.ru/algoritm-uchastiya-v-obrazovatelnom-meropriyatii-s-primeneniem-telemeditsinskih-tehnologiy?fbclid=IwAR1GHdh2uczAYOVf6a-CD5h0DfyRv7K61miaPWLmdJ5kWTNgIhyjoxnbLXk

Более подробную информацию о других мероприятиях, осуществляемых Центром телемедицины ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России можно узнать здесь https://org.gnicpm.ru/obuchayushhie-meropriyatiya

16 октября — День здорового питания

Petanie 2020 116 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Центр общественного здоровья и медицинской профилактики призывает каждого жителя региона задуматься о своем здоровье и делать осознанный выбор в своем ежедневном рационе.

Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются основными причинами преждевременной смертности в России. Кроме того, последние исследования ученых свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции.

По данным большинства исследований и Роспотребнадзора, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Многие злоупотребляют поваренной солью: при норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы сбалансированного питания обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание.

Основные принципы правильного питания.

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания: необходимо есть несколько раз в день, желательно не менее 3—5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.

2. Разнообразие. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи необходимо ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Сократите потребление соли и сахара.

4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять энергетические затраты человека. Изучите таблицу калорийности продуктов и посчитайте свои энергозатраты за день.

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным.

6. Питайтесь по графику. На работу/на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа.

7. Разбавляйте рацион. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Газированную воду лучше исключить.

8. Сладкое не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи или прямо перед едой.

9. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины.

10. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры, но отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения.

11. Самое главное — соблюдайте умеренность во всем. Здоровье в ваших руках, вернее, в вашей тарелке здорового питания. Будьте здоровы!

Petanie 2020 2

Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником — Днём анестезиолога-реаниматолога!

DpmiFEyИстория празднования этого дня началась в середине 19-го века — 16 октября 1846 года, когда американский стоматолог Томас Мортон провёл первую публичную демонстрацию эфирного наркоза, используя в качестве анестетика диэтиловый эфир по совету химика Чарльза Джексона.

С тех пор прошло много времени, ваша специальность значительно изменилась, но основной принцип — защита пациента от операционной травмы и ее последствий — остался незыблемым.

Ваша работа требует высокой компетентности и точности, преданности избранному делу, терпения и милосердия, особенно в это непростое время. Спасая жизни людей и возвращая здоровье, вы помогаете своим пациентам заново обрести себя, позволяете с надеждой смотреть в будущее и строить новые планы.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей успешной профессиональной деятельности во благо Ульяновской области!

Советник Губернатора Ульяновской области

по направлению «здравоохранение», главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Валентина Караулова

Врачи Ульяновской области расскажут о профилактике рака груди

2 6815 октября в 13.00  в пресс-центре «Ульяновская правда» (ул. Пушкинская, 11) состоится пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака груди. 

В рамках пресс-конференции будут обсуждаться вопросы профилактики, диагностики, а также современные подходы к лечению заболевания.

В мероприятии примут участие заместитель главного врача  Областного клинического онкологического диспансера Ирина Германовна Цветаева, заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета  Марат Гакифович Шарафутдинов, врач-онколог Центра здоровья женщин Областного клинического онкологического диспансера Анастасия Владимировна Степанова и студентка медицинского факультета Ульяновского государственного университета, активистка организации «Волонтёры-медики»  Ксения Савина.

Ранняя диагностика – самое лучшее средство защиты от рака молочной железы

15oktПожалуй, ни одно слово не вызывает такого страха у человека, как «рак». Между тем, чем больше каждый из нас будет знать о ранних симптомах болезни, тем скорее обратится к врачу. В настоящее время проблема онкологических заболеваний остро стоит не только в России, но и во всем мире. ВОЗ подчеркивает, что рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно в России почти 52 тысячам женщин и 10 миллионам в мире ставится диагноз «рак молочной железы». Это самая распространенная из онкологических заболеваний причина смерти женщин во всем мире. При этом, почти все женщины с нулевой стадией имеют обычную продолжительность жизни.

Заведующая центром здоровья женщин областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Инна Зарипова рассказала об особенностях заболевания.

- Инна Васильевна, кто подвержен риску заболевания?

Никто определенно не может сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Раком нельзя заразиться от другого человека.IV

Существует несколько факторов риска: *внутренние гормональные факторы – влияние гормона эстрогена (раннее наступление менструации, позднее наступление менопаузы, поздние первые роды, отсутствие родов и /или грудного вскармливания после родов);

*ожирение;

*злоупотребление алкоголем;

*наследственный фактор – наличие рака молочной железы у матери, тети, сестры;

*радиационное облучение в раннем возрасте.

-Как можно защититься от рака молочной железы?

Ранняя диагностика – самое лучшее средство защиты. Для раннего обнаружения рака необходимо регулярно осматриваться у врача, делать маммографическое исследование, особенно после 40 лет, УЗИ молочных желез и лимфатических узлов, ежемесячно проводить самообследование.

Заболеваниями молочной железы занимаются врачи различных специальностей: гинекологи, онкологи, хирурги, рентгенологи, специалисты ультразвуковой диагностики. В поликлинике у гинеколога или в женской консультации вы можете пройти осмотр. Как правило, врач осматривает молочные железы, подмышечные впадины. При выявлении каких-либо отклонений доктор направит на дополнительные обследования.

При самообследовании для наблюдения за любыми изменениями в груди необходимо в послеменструальный период проводить самообследование молочных желез. Обследование проводится на 5-12 день от первого дня менструации. Как правильно проводить самообследование вас может научить акушерка смотрового кабинета или врач акушер-гинеколог вашей женской консультации.

В половине случаев диагноз рака молочной железы ставится по обращению и уже не на ранних стадиях. Однако только маммографическое исследование дает возможность выявить заболевание на ранних стадиях, т.е. на «0» и «1» стадиях. Маммография занимает ведущее место среди существующих методов обследования молочных желез. Процедура безболезненная. Женщина в течение нескольких секунд испытывает компрессию молочных желез. Маммограмма – это снимок, который делается для каждой молочной железы в двух проекциях (прямой и боковой). В результате получается 4 снимка. Обследование проводится в первой фазе менструального цикла с 5-12 день. Обязательно узнайте у врача о результатах обследования.

- Назовите основные симптомы данного заболевания?

Основными симптомами, требующими обращения к врачу, являются:

*уплотнение или узел,которые не проходят после менструации;

*изменение формы груди, соска или поверхности кожи (по типу«лимонной корки»),

*кровянистые выделения из соска,

*любые болевые или дискомфортные ощущения.

Большинство таких проявлений не являются раком груди. Но нужно помнить, что рак молочной железы имеет чрезвычайно коварную особенность - на ранних стадиях своего развития редко доставляет беспокойство. Протекает бессимптомно, признаки заболевания невозможно увидеть или прощупать. Поэтому, чтобы убедиться, что это не рак, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Только врач может подтвердить или развеять ваши сомнения.

-Что делать, если обнаружено подозрение на рак молочной железы?

Врач обязательно направит на консультацию к онкологу. Только онколог может точно подтвердить или опровергнуть диагноз. В настоящее время существует несколько вариантов лечения рака молочной железы: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия и их сочетание. Выбор лечения зависит от многих факторов, которые определяются состоянием опухоли, ее распространенностью, общим состоянием организма и некоторыми другими показателями.

Таким образом, настоятельно советую женщинам обсудить с врачом ваш персональный риск, регулярно проходить обследование, следить за весом, во время лечите воспалительные заболевания женской половой сферы, кормить грудью ребенка не менее шести месяцев после рождения, не злоупотреблять солнечными процедурами, спокойнее относиться к проблемам и неприятностям – избегать стресса, чаще радоваться и наслаждаться жизнью!

14 октября — Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

1 1Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – хроническое заболевание при котором поражаются мелкие бронхи и легочная ткань (альвеолы). Болеют люди в возрасте 40 лет и старше, имеющие такие факторы риска как курение (до 90-95%), генетические нарушения, профессиональные вредности, связанные с вдыханием химических веществ. Заболевание может приводить к летальному исходу. В группе риска люди со стажем курения 10 пачек-лет и более.

ХОБЛ – это не только поражение легких, у больных с данным заболеванием в 2-3 раза чаще развивается инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, аритмии, пневмония (воспаление легких) депрессия, нарушение сна, импотенция, бесплодие, изменяется масса тела. У больных ХОБЛ риск развития рака легких в 10 раз выше, чем в общей популяции.1 2

Основные признаки заболевания - это кашель с отделением мокроты и одышка, которая вначале заболевания беспокоит только при физической нагрузке, а по мере прогрессирования заболевания при повседневных нагрузках (подъеме по лестнице на 2-3 этажа, при спокойной ходьбе по ровной местности), а затем при одевании, приеме пищи, гигиенических процедурах. Чаще пациентам тяжелее сделать выдох. Люди с тяжелым течением заболевания становятся инвалидами.

В настоящее время медицина добилась успехов в лечении данного недуга, если раньше болезнь считалась постоянно прогрессирующей и неизбежно приводимой к смерти, то в настоящее время существуют препараты, которые не могут вылечить, но способны уменьшить проявление симптомов и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. При этом, чем раньше диагностирована ХОБЛ, тем больше успех от проводимой терапии. При значительном прогрессировании заболевания, эффективность препаратов значительно уменьшается.    

Диагностика заболевания простая: при наличии вышеописанных симптомов необходимо обратиться к терапевту или пульмонологу, которые назначат спирометрию с бронхолитиком (исследование при котором определяют скорость движения воздуха по бронхам), рентгенологическое исследование органов грудной клетки. При диагностике ХОБЛ назначат необходимое лечение. Основными препаратами для лечения заболевания являются индивидуальные ингаляторы, которые подбираются в зависимости от выраженности одышки и тяжести заболевания.

Основным аспектом профилактики и лечения ХОБЛ является отказ от курения, не зависимо от стажа вредной привычки. Немаловажное значение играет активный образ жизни, посильная физическая нагрузка, строгое соблюдение рекомендаций врача.

Курящим людям и пациентам с ХОБЛ показаны пешие прогулки на свежем воздухе, плаванье, лыжи, упражнения на укрепление верхнего плечевого пояса (можно использовать гантели весом до 1 кг). Существуют также дыхательные тренажеры для тренировки мышц диафрагмы, стимуляции акта вдоха и выдоха.  

Уменьшить число обострений, а также предотвратить прогрессирование болезни помогут ежегодная вакцинация от гриппа, вакцинация от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки.