Болезни сердца остаются номером один среди причин смертности в нашей стране. Борьба с этими заболеваниями давно считается приоритетным направлением в здравоохранении. В программе «Утро с репортером» о профилактике болезней сердца и сосудов расскажут главный врач регионального Центра общественного здоровья, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Ульяновской области
Караулова Валентина Герасимовна и врач-кардиолог Областного кардиологического диспансера Жанна Игоревна Швецова.
Мероприятие прошло 28 сентября в режиме видеоконференцсвязи, трансляция проходила на платформе «Сферум» и в социальной сети «Вконтакте».
«Единое родительское собрание» организовано Центром общественного здоровья и Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области с целью информационно-просветительской работы с родителями учеников школ по социально значимым вопросам.
О том, как облегчить детям процесс адаптации, родителям рассказали и.о. заведующей Центром здоровья для детей Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра Екатерина Куташова, врач-инфекционист Детской городской клинической больницы города Ульяновска Михаил Никонов, начальник отдела физической культуры и спорта Института развития образования Сергей Гвоздков. Онлайн-лекцию прослушали более 1870 родителей и педагогов.
Запись трансляции доступна в социальной сети ВКонтакте на страничке сообщества Областное родительское собрание «Экспертное мнение» по ссылке:
30 сентября в 11.00 на площади Ленина у здания Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульяновска развернется центральная площадка акции «10000 шагов к жизни». Акция приурочена ко Всемирному дню сердца и Всероссийскому дню ходьбы и пройдет под девизом «От сердца к сердцу». Регистрация участников начнется в 10.00. Жители региона смогут пройти скрининговое обследование в мобильном Центре здоровья.
Акция организована Министерством спорта Ульяновской области совместно с региональным Минздравом и Центром общественного здоровья с целью привлечь внимание максимального количества граждан к выбору и ведению здорового образа жизни, повышению двигательной активности.
В день проведения акции в муниципальных образованиях Ульяновской области будут организованы маршруты здоровья и площадки здоровья, на которых каждый желающий сможет измерить рост, вес, давление, получить индивидуальную консультацию врача.
Ходьба – самый простой, удобный и бесплатный способ улучшения физической формы и здоровья в целом. Ходьбу легко включить в привычный режим дня: часть пути на работу пройти пешком, оставить машину и прогуляться до ближайшего магазина. А как приятно не спеша побродить по парку или лесу! Терапевтический эффект ходьбы в активном темпе сравним с кардиотренировками.
Для справки. Акция «10000 шагов к жизни» проходит по всей стране. Организаторы Всероссийской акции: Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России при поддержке Минспорта России и Минздрава России, Правительства Москвы, Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), администраций регионов, органов местного самоуправления регионов Российской Федерации, общественных организаций и волонтёрских движений. Проект основан на рекомендованном ВОЗ оптимуме дневной двигательной активности для взрослого населения и предусматривает открытие соответствующих пешеходных маршрутов и организацию регулярных пешеходных оздоровительных походов по маршрутам с инструктором ЗОЖ и ГТО, с возможностью индивидуального сопровождения участников проекта. В мероприятии могут принять участие все желающие. В рамках акции также можно вступить в движение «Волонтеры за ЗОЖ». Отметим, что ежегодно к акции по ходьбе одновременно присоединяются около 1 млн жителей нашей страны. Зарегистрироваться для участия в акции можно на сайте
- главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Викторовна Мовчан,
- д.м.н., профессор кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета Елена Владимировна Ефремова.
Коррупция – одна из основных проблем, касаемая каждого, поскольку проявляется в самых разных формах, самой распространенной из которых является взяточничество.
Существует мнение о том, что взяткодатель (тот, кто предлагает взятку) не нарушает закон. Однако во взяточничестве всегда две стороны: взяткодатель и взяткополучатель.
Каждый из нас мечтает жить в государстве, где любой гражданин имеет право на выбор, законы не нарушаются, отсутствует привилегированное положение отдельных лиц. Именно поэтому нужно начать с себя и поступать правильно:
1. Не давать и не брать взятки.
2. Обязательно сообщать обо всех фактах коррупции, которые стали известны.
Коррупция будет существовать до тех пор, пока любое проявление коррупции не будет встречать жёсткий отпор и нетерпимое отношение. Поступайте правильно!
По вопросам уведомления о фактах коррупции в ГУЗ «ЦОЗиМП» Вы можете обратиться к ответственным лицам:
Исполняющий обязанности главного врача – Караулова Валентина Герасимовна
Тел.: 8(8422) 41-05-14
Дата приема граждан по вопросам коррупции:
Вторник с 14.00-16.00, необходима предварительная запись.
Юрисконсульт – Макаров Евгений Сергеевич
Тел.: 8(8422) 41-05-14
Дата приема граждан по вопросам коррупции:
Четверг с 14.00 до 16.00
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке:
28 сентября, во Всемирный день здорового сердца, специалисты ведущих областных медицинских организаций будут работать на территории муниципалитета.
Цели выезда: повышение доступности специализированной медицинской помощи, отбор пациентов для оказания различных видов специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, своевременное направление пациентов на дообследование, госпитализацию, а также коррекция терапии и определение дальнейшей тактики ведения пациентов. Выезд медицинских специалистов осуществляется благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
В составе медицинской бригады в этот день будут работать врачи: невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, колопроктолог, онколог-маммолог, фтизиатр, дерматовенеролог.
Специалисты психиатр-нарколог и медицинский психолог проведут консультирование семей, столкнувшихся с проблемой алкогольной зависимости, мотивационное консультирование по лечению от табачной зависимости, медикаментозное кодирование.
Скрининговое медицинское обследование и диспансеризацию взрослого населения села Палатово Инзенского района проведут специалисты Центра здоровья регионального Центра общественного здоровья.
В этот же день на базе детской поликлиники Инзенской районной больницы консультативный прием детей и подростков проведут детские врачи-специалисты травматолог-ортопед, невролог и кардиолог. Кроме того, в этот день консультационно-профилактическая площадка Центра здоровья Детской городской клинической больницы города Ульяновска будет работать в Инзенской средней образовательной школе № 4 (ул. Революции, д. 53), учащиеся пройдут комплексное обследование.
Врач-дерматовенеролог Областного клинического кожно-венерологического диспансера проведет беседу c медицинскими сестрами фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов о профилактике, регистрации и лечении заразных кожных заболеваний.
Запланирован также выезд главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, в том числе по профилям: профилактическая медицина, терапия, кардиология, онкология, фтизиатрия, гериатрия, психиатрия-наркология, акушерство-гинекология, хирургия, неврология, гастроэнтерология, травматология-ортопедия, клиническая лабораторная диагностика, нефрология.
Работа «выездной поликлиники» приурочена к Неделе ответственного отношения к сердцу, которая проходит в Российской Федерации с 25 сентября по 1 октября.
Роспотребнадзор при информационной поддержке медиахолдинга «Комсомольская правда» в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Санпросвет» проводит образовательную акцию «Диктант здоровья». Она продлится до 30 сентября 2023 года.
Все желающие могут проверить свои знания, пройдя тестирование в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора санщит.рус. Участникам акции «Диктант здоровья» предстоит ответить на 34 вопроса по правилам личной гигиены, санитарно-гигиеническим нормам, профилактике опасных вирусно-инфекционных заболеваний и здоровому питанию. Для каждого вопроса предлагается несколько вариантов ответа – нужно выбрать верный. Материалы для диктанта разработаны ведущими научными экспертами Роспотребнадзора. Акция рассчитана на аудиторию всех социально-демографических групп – от 13 лет и старше.
Кроме того, для всех проверяющих собственную санитарную грамотность и знание принципов ЗОЖ в онлайн-версии «Диктанта здоровья» будут доступны ссылки на полезные тематические материалы.
Вопросы «Диктанта здоровья» будут доступны на сайте санщит.рус по ссылке
27 сентября, в преддверии Всемирного дня сердца, в 15.00 состоится прямой эфир рубрики в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте (
Гостями эфира станут:
- главный кардиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Викторовна Мовчан
- д.м.н., профессор кафедры терапии и профессиональных болезней Ульяновского государственного университета Елена Владимировна Ефремова.
Проект «Спросите доктора» реализуется при поддержке Правительства Ульяновской области, регионального Минздрава, Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» и регионального Центра общественного здоровья.
Свои вопросы вы можете предварительно задать по электронной почте rio_ocmp@mail.ru
#Ульяновскаяобласть #нацпроектздравоохранение #НацПроектДемография #Тысильнее #ЗОЖ73
#годохраныздоровья73
Осенне-зимний период – это время теплых пледов, шерстяных носков и уютных каминов, а для кого-то – период насморков, микстур от кашля и походов к врачу. Многие заболевания имеют сезонные особенности заболеваемости и обострений.
Простуда (или острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) самый распространенный недуг холодного периода, на который стоит обратить внимание и по возможности подготовиться к ним.
Вопреки названию и широко бытующему мнению, современные научные данные не подтверждают связи между переохлаждением и простудой. Увеличение заболеваемости в холодное время связано со скученностью людей в помещениях, а также сухостью воздуха, что снижает иммунную защиту слизистых оболочек носа и рта.
Простуду вызывают около 200 различных вирусов, из них наиболее распространены риновирус (около половины всех случаев), коронавирус, вирус парагриппа, респираторно-синтициальный вирус. Вирусы передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.
Симптомы простуды хорошо знакомы каждому: насморк, заложенность носа, чихание, общее недомогание, иногда повышение температуры, кашель и боль в горле. Дети болеют около 6-8 раз в год, взрослые – от 2 до 4 раз.
Простуда обычно не представляет опасности для людей с хорошим состоянием здоровья. Однако после нее могут развиться осложнения, такие как отит (воспаление среднего уха), синуситы (воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз).
Проверенными методами профилактики всех респираторных инфекций являются: частое мытье рук и ношение масок. Данные меры уменьшают риск заражения у здоровых людей и риск распространения заболеваний уже заболевшими.
Здоровым людям нужно избегать общества болеющих людей, а заболевшим – не находиться вблизи здоровых. Не рекомендуется часто прикасаться к носу и глазам, пользоваться общей посудой, полотенцами и другими средствами индивидуальной гигиены. Необходимо чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку.
Грипп имеет проявления, схожие с простудой, но также сопровождается высокой температурой, усталостью, головными и мышечными болями. Он передается тем же путем, что и другие респираторные инфекции. Грипп гораздо опаснее обычных ОРВИ и часто осложняется пневмонией (воспалением легких). Пневмония может быть вызвана самим вирусом или присоединившейся к ней бактериальной (чаще всего пневмококковой) инфекцией. Ежегодно во всем мире от осложнений гриппа умирают до 650 000 человек. Смертность выше среди лиц высокого риска – маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.
Ежегодная вакцинация — это основной и наиболее эффективный способ предотвращения гриппа, особенно для групп высокого риска. Предупредить развитие осложнений поможет вакцинация против пневмококка. Действенны и другие неспецифические методы профилактики, которые были перечислены выше.
Источник
По данным Всемирной организации здравоохранения, артериальной гипертонией в мире страдают 1,28 миллиардов людей в возрасте 30–79 лет, при этом почти половина из них не знают, что больны гипертонией.
Какие правила помогут узнать о проблеме вовремя, и какие меры нужно принять для того, чтобы не допустить развития артериальной гипертонии, нам рассказала главный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Елена Мовчан.
С какого возраста и как часто нужно измерять артериальное давление, если никаких тревожных симптомов нет?
При развитии гипертонии артериальное давление повышается постепенно, человек может не замечать этого и связывать ухудшение состояния с усталостью. Между тем, чем дольше оттягивается момент обращения к врачу, тем больше негативных последствий для здоровья. В запущенных случаях болезнь поражает внутренние органы. Страдает не только сердце и кровеносные сосуды, но и почки, головной мозг, орган зрения. Наиболее опасные последствия – инфаркт или мозговой инсульт. Чтобы не пропустить старт развития болезни, начиная с возраста 40 лет, нужно приобрести домашний тонометр и измерять артериальное давление дважды в день, утром и вечером. Тем людям, у кого фиксируется повышение артериального давления, рекомендуется начинать контролировать его до достижения этого возраста. И, конечно, измерять артериальное давление необходимо при ухудшении самочувствия. Полученные результаты заносите в дневник самоконтроля артериального давления. При очередном визите покажите дневник врачу.
Какие цифры артериального давления считаются нормальными?
По общему правилу нормальное артериальное у взрослого человека любого возраста независимо от пола не должно превышать порога показателей 140/90 мм рт.ст. Гипертонией считается стойкое повышение артериального давления больше 139/89 мм рт.ст. Если такие цифры фиксируются несколько раз в месяц, это как минимум повод проконсультироваться с врачом. Препараты, назначенные врачом при гипертонии, нужно принимать регулярно. Даже если состояние улучшилось, необходимо продолжать лечение во избежание рецидивов обострения болезни.
С чем может быть связано повышение артериального давления?
К артериальной гипертонии быть генетическая предрасположенность, поэтому люди, чьи старшие родственники страдают этим хроническим заболеванием, должны быть особенно осторожны. Артериальное давление повышается у людей, которые неправильно питаются, страдают болезнями почек или сахарным диабетом, имеют лишний вес и ожирение. Повышению давления способствует также избыточное потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме. Чаще всего от повышенного артериального давления страдают люди в возрасте старше 55 лет – возраст также является фактором риска развития заболевания.
Какие симптомы показывают, что проблема есть, и нужно обратиться к врачу-специалисту?
Слабость и быстрая утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, увеличение частоты сердечных сокращений, давящая боль в глазах – все это маркеры артериальной гипертонии, особенно если они сочетаются со стойким повышением артериального давления.
Расскажите о способах профилактики артериальной гипертонии
Предотвратить развитие болезни помогает постоянный контроль массы тела, соблюдение режима дня, полноценный ночной сон, оптимальный уровень физической активности, отказ от вредных привычек – курения и потребления алкоголя. Правильное питание подразумевает три полноценных приема пищи в день, здоровые перекусы, употребление не менее 5 порций фруктов и овощей ежедневно, ограничение поваренной соли в суточном рационе питания до 5 граммов (одна чайная ложка). Соблюдая эти рекомендации, можно не только снизить риск развития гипертонии, но и продлить активный период жизни.