Header 2023

Smaller Default Larger

«Сезон аллергии: правила и рекомендации». Очередной выпуск рубрики «Спросите доктора» уже в эфире

SD 17 04Гости эфира :
— Профессор кафедры педиатрии УлГУ, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Александр Черданцев;
— Врач-дерматовенеролог Областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Шуюкова.

Будь здоров! 324 выпуск. Скинь лишнее!

BZ16.04Телеканал Репортер73 совместно с Медицинской Палатой Ульяновской области представляет новый выпуск программы «Будь здоров».

— Скинь лишнее. О тех, кто худеет и делает это правильно.

— Как стать участником похудательного проекта. О том, чего это стоит морально, и почему бесплатно финансово.

— Форма Лезина. История чемпиона мира по боксу и его лайфхаки.

Подробности — в новом выпуске медицинской телепрограммы «Будь здоров»

https://reporter73.tv/2024/04/16/будь-здоров-скинь-лишнее/

https://www.youtube.com/watch?v=kIfgEr3Fgos&t=223s

 

Хочу стать донором. Куда обращаться и каков алгоритм действий? Отвечает главный специалист по транфузиологии Министерства Здравоохранения Ульяновской области Людмила Воробьева

1Донорство крови – добровольная сдача крови для помощи тем, кто в ней нуждается. Это люди, потерявшие много крови при проведении сложных хирургических операций; больные онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями; пострадавшие в чрезвычайных происшествиях – например, дорожно-транспортных; роженицы и новорожденные при осложненных родах.

Сколько крови можно сдать за один раз и как долго будет восстанавливаться организм после этого?

Стандартный объем донации цельной крови – 450 мл. Это порядка 7% объёма крови взрослого человека. При нормальном питании организм восполняет подобную потерю плазмы около 2 дней, эритроциты восстанавливаются полностью в течение 60 дней.

Каждый может стать донором?

Донором может стать гражданин России (или проживающий в Российской Федерации на законных основаниях) в возрасте 18 лет и старше, весом не менее 50 кг, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья.

Хочу стать донором. Каков алгоритм действий?

1. Записаться на донацию через портал Госуслуг, выбрать ГУЗ УОСПК, Отдел комплектования донорских кадров (адрес: 432017 Ульяновская обл. г. Ульяновск, ул. 3 Интернационала, д. 13/96), подходящую дату и время сдачи крови. Также можно прийти в порядке очереди по вышеуказанному адресу.

2. Подготовиться к сдаче крови, соблюдая режим питания, а также режим сна и отдыха (накануне предполагаемой донации).

3. Прийти в выбранный Центр службы крови, взяв с собой паспорт и СНИЛС, пройти бесплатное медицинское обследование врачами-трансфузиологами и предварительное лабораторное исследование крови.

4. Сдать из вены кровь. После донации следовать рекомендациям.

6. Получить справку о совершенной донации и денежную компенсацию на усиленное питание после кроводачи. Справку можно также найти на сайте Госуслуг в разделе «Донорство крови и ее компонентов».

Как правильно подготовиться к сдаче крови?

За трое суток до сдачи крови исключить медикаментозные средства, содержащие аспирин и анальгетики. За двое суток – исключить алкоголь. За час до совершения донации – табак и другие никотинсодержащие продукты. Следите за питанием: за сутки до совершения донации важно отказаться от жирной и копченой, жареной, острой и соленой пищи, рыбных и молочных продуктов (включая масло), яиц и шоколада, орехов и фиников, бананов, авокадо и свёклы.

Что в таком случае можно и нужно есть и пить?

Пить можно сладкий чай и морсы, компоты и соки, минеральную воду. Есть – сушки и варенье, хлеб и сухари, отварные макароны и крупы (без масла), овощи и фрукты (кроме тех, что следует исключить).

Как вести себя после донации?

После сдачи крови нужно отдохнуть не менее 10–15 минут. В идеале – лечь на спину и поднять ноги так, чтобы они были расположены под углом выше уровня головы. Вслучае появления недомогания нужно обязательно обратиться к медицинским работникам. В течение часа после сдачи крови нельзя курить, в течение 3-4 часов не рекомендуется снимать и мочить наложенную на локоть повязку. В день сдачи крови лучше исключить интенсивные физические нагрузки. Поскольку восстановление занимает около двух дней, в этот период особенно важно полноценно питаться и выпивать около двух литров воды в сутки, при этом алкоголь употреблять не следует. В течение двух часов после донации рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами.

17-18 апреля 2024 пройдет онлайн-часть XXXI Российского национального конгресса "Человек и лекарство"

CH LРоссийский национальный конгресс «Человек и лекарство» — одно из самых значимых мероприятий в российском здравоохранении. Он объединяет ведущих ученых и специалистов в области здравоохранения, практикующих врачей из разных регионов страны, руководителей профильных ведомств, молодых ученых и студентов для серьезного обсуждения актуальных вопросов медицинской науки и практического здравоохранения.
Организаторы Конгресса – Министерство здравоохранения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Российская медицинская академия последипломного образования, Национальное интернет-общество специалистов по внутренним болезням.

В рамках конгресса состоится Пульмосаммит, который будет посвящён обмену опытом и лучших практик, направленных на реализацию мероприятий по своевременной профилактике, диагностике, лечению и реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания.
 
Регистрация по ссылке https://chelovekilekarstvo.ru/registration/

Ульяновские медработники смогут принять участие в медицинском научно-информационном семинаре

Seminar16 04«Пневмококковая инфекция у детей и взрослых. Опыт и перспективы вакцинации»

Семинар пройдёт 16.04.2024 с 15.00 по 16.30

Мероприятие состоится в формате онлайн по ссылке: https://my.mts-link.ru/j/Forum/871166042

В программе:

«Эпидемиологические особенности пневмококковой инфекции у детей и взрослых. Популяционный эффект и индивидуальная защита вакцинации»

Алыева Мая Ходжамурадовна, к.м.н, ассистент кафедры эпидемиологии и гигиены, ФГБОУ ВО «Пермский Государственный Медицинский Университет им. акад. Е.А. Вагнера

«Иммунологические аспекты аэрозольных инфекций бактериальной этиологии, на примере пневмококковой инфекции»

Извекова Ирина Яковлевна, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО Новосибирского Государственного Медицинского Университета Минздрава России.

 

Будь здоров! 323 выпуск. Тренируем счастье

BZ 10 04Телеканал Репортер73 совместно с Медицинской Палатой Ульяновской области представляет новый выпуск программы «Будь здоров».

Диспансер спокойствия. Почему бояться областного противотуберкулезного не стоит.

Особенный мастер класс. Как провести, и зачем он нужен знают Профи.

– Через спорт в семью и обратно. Многодетные физруки зовут на тренировки счастья.

Подробности – в новом выпуске медицинской телепрограммы «Будь здоров»

https://reporter73.tv/2024/04/09/будь-здоров-тренируем-счастье/

https://www.youtube.com/watch?v=-cJFuAPJ8Ns

 

Разговор о медицине. 108 выпуск. Кто и как поможет ульяновцам разобраться в делах сердечных

RM 108По данным Росстата, за последние десять лет смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы ни разу не опустилась ниже 800 тысяч человек за год. Это самая распространенная причина смерти, на которую приходится 47% всех летальных исходов. О современных достижениях в кардиохирургии, об аортокоронарном шунтировании, искусственном сердечном клапане, а также можно ли выполнять операции на сердце пожилым людям, расскажет главный внештатный сердечно-сосудистый хирург министерства здравоохранения Ульяновской области, к.м.н. Александр Николаевич Юдин.  

https://ulpravda.ru/tv/razgovor_o_med/razgovor-o-meditsine-kto-i-kak-pomozhet-ulianovtsam-razobratsia-v-delakh-serdechnykh

https://www.youtube.com/watch?v=JAXe5aRqNPo

 

ХХХI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»

Nac kongress15-18 апреля 2024 года в Москве состоится ХХХI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство».

Конгресс включает в себя множество мультидисциплинарных площадок для проведения крупных симпозиумов, мастер-классов, олимпиад и конкурсов научных работ среди молодых специалистов. Основные темы Конгресса связаны с наиболее острыми вопросами развития медицины в России. В Конгрессе ежегодно принимают участие около 8-10 тысяч специалистов здравоохранения, в том числе представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, руководители медицинских организаций и медицинских вузов.

Особое внимание уделяется обсуждению задач по повышению доступности и качества медицинской помощи, повышению эффективности деятельности медицинских организаций, развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, актуальным вопросам по лекарственному обеспечению. Важным направлением Конгресса стало создание научно-практической площадки для института главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации, которые представляют свои научные школы вверенных им отраслей науки, обсуждают актуальные вопросы организации здравоохранения в рамках компетенции.

В рамках Конгресса проводятся совещания профильных комиссий по специальностям «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)». В рамках Конгресса также проводятся конкурсы молодых ученых и IX Всероссийская студенческая олимпиада по терапии «Золотой стетоскоп» с международным участием при поддержке Совета Федерации, а также уникальный VIII Съезд молодых терапевтов, который собирает на своей площадке лучших молодых врачей и ученых нашей страны.

Официальный сайт конгресса https://chelovekilekarstvo.ru/

В Ульяновском районе Ульяновской области развернутся консультативные площадки «выездной поликлиники»

VP uln10 апреля будет организована в работа «выездной поликлиники» на территории Ульяновского района.

Выезд специалистов ведущих медицинских организаций региона пройдет в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» и будет направлен на повышение доступности специализированной медицинской помощи, отбор пациентов для оказания различных видов специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, своевременное направление пациентов на дообследование, госпитализацию, а также коррекцию терапии и определение дальнейшей тактики ведения пациентов.

В составе медицинской бригады в этот день будут работать врачи: гастроэнтеролог, кардиолог, колопроктолог, онколог, фтизиатр, психиатр, эндокринолог, эндоскопист, который проведет фиброгастродуоденоскопию и фиброколоноскопию. Женщин осмотрит и проконсультирует врач акушер-гинеколог. Специалисты психиатр-нарколог и медицинский психолог окажут квалифицированную наркологическую помощь, проведут семейное консультирование и мотивационное консультирование по лечению от табачной зависимости.

Запланирован также методический выезд главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области по профилям: медицинская профилактика, терапия, кардиология, онкология, фтизиатрия, наркология, педиатрия, гинекология, хирургия, психиатрия, стоматология.

#Ульяновскаяобласть #нацпроектздравоохранение #НацПроектДемография #ЗОЖ73 #Годсемьи #Здоровье73 #ВсейСемьей73

Азбука еды для школьника

1 1Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей школьного возраста, отвечает врач-педиатр регионального Центра общественного здоровья Елена Денисова

Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребенок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника, а также продуктами, которые лучше в него не включать.

Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.

Типичные недостатки питания школьников:

мало кальция (необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки),

недостаток полиненасыщенных жирных кислот (влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение),

дефицит витаминов (исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета).

Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему. 

Ниже мы перечим базовые, то есть самые важные, продукты для меню школьника. При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше.

Заветная шестерка – обязательный рацион

Мясо

– как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня,

– способ приготовления: тушеное/запечённое,

– польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы. 

 Рыба

– как часто: не менее 2-3 раз в неделю,

– способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая,

– польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.

 Овощи и фрукты

– как часто: ежедневно не менее 400 гр.,

– способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей,

– польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др. 

Творог

– как часто: ежедневно,

– способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок.

Йогурты со злаками

– как часто: ежедневно по 200 мл (стакан),

– польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. 

Каши молочные

– как часто: ежедневно, предпочтительно утром,

– польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.

Неприкасаемая шестерка – вредные продукты

Газированные напитки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.

Чипсы и сухарики содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т.п. вредны, поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.

Сосиска в тесте содержит избыток жира и соли.

Леденцы, шипучки содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте. 

Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т.п.) содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.