OCMP Zozh

Smaller Default Larger

Всемирные дни

Vsem dni

Май 2018


25.05.2018 Всемирный день щитовидной железы.
27.05.2018 Международный День рассеянного склероза.
29.05.2018 Всемирный день здорового пищеварения.
30.05.2018 Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.
Подробнее...

Полезные ссылки

Ульяновцев приглашают присоединиться к Всероссийской акции «Я проверил сахар крови! А Вы?»

diabet Тематическую экспозицию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с диабетом, можно будет посетить с 14 по 16 ноября в ТРЦ «Аквамолл» (Московское шоссе, 108). Торжественное открытие фотовыставки состоится 14 ноября в 16.00 у главной сцены комплекса.

Кроме этого, для посетителей торгового центра 14 ноября с 16.00 до 20.00, а также 15 и 16 ноября с 14.00 до 19.00 будут работать «площадки здоровья», организованные лечебными учреждениями Ульяновска. Все желающие пройдут здесь экспресс-анализ крови на сахар, примут участие в анкетировании на предмет выявления факторов риска сахарного диабета и смогут проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Организатором акции выступил региональный Минздрав при поддержке Губернатора Сергея Морозова и Правительства Ульяновской области, Российской ассоциации эндокринологов, международного партнёрства Лилли по развитию программ здравоохранения в России, Медицинской палаты региона и областного центра медицинской профилактики. В фотопроекте приняли участие Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие деятели искусства, культуры, спорта и науки. От Ульяновской области к проекту присоединились председатель Правительства Александр Смекалин, Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов, главный внештатный эндокринолог Минздрава Галина Милюкова, а также спортсмены, деятели культуры, представители органов власти.

«Наша задача – охватить как можно больше людей из группы риска и их родственников. Фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?» проедет в этом году по десяти регионам страны, в каждом из которых пройдёт анкетирование граждан для выявления людей из группы риска, которые смогут получить медицинскую консультацию и рекомендации по снижению риска возникновения предиабета или сахарного диабета. Разработанные информационные материалы и анкеты проекта позволяют оценить риск развития сахарного диабета самостоятельно, а также оценить риски его развития у родных и близких», - сообщила руководитель международного партнёрства Лилли по развитию программ здравоохранения в России Ольга Морозова.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, практически у всех участников есть своя история, связанная с сахарным диабетом, и это не случайно, ведь каждый четвёртый россиянин либо болен сахарным диабетом, либо имеет риск его развития. «В ходе федеральной информационно-просветительской кампании известные люди РФ и регионов призывают жителей страны регулярно проверять уровень сахара в крови, потому что именно так можно узнать о заболевании, начать лечение и остановить эпидемию сахарного диабета. На фотовыставке любой желающий сможет узнать, входит ли он в группу риска развития сахарного диабета, получить бесплатную медицинскую консультацию и рекомендации. Диабет распространяется по планете с колоссальной скоростью. Его очень сложно распознать на ранней стадии, поэтому люди должны внимательно относиться к своему здоровью, чаще проверять кровь на сахар, чтобы выявить заболевание как можно раньше. В противном случае болезнь может привести к серьёзным осложнениям. Мы проверили уровень сахар в крови, проверьте и вы», - сказал Рашид Абдуллов.

Галина Милюкова также призвала жителей следить за своим здоровьем и привела статистику заболеваемости сахарным диабетом по Ульяновской области. «Сахарный диабет является серьёзной проблемой не только для здравоохранения, но и для общества в целом. Рост заболеваемости во всём мире опережает самые смелые прогнозы. Свыше 40 тысяч ульяновцев страдают этим заболеванием. Это цифры на 2017 год. К большому сожалению, на одного выявленного больного как в Российской Федерации, так и в Ульяновской области приходится 2–3 человека, которые уже имеют сахарный диабет второго типа, но не знают об этом, а значит, не получают необходимой медицинской помощи. Вот почему важнейшими задачами являются своевременное выявление и лечение больных сахарным диабетом, а также первичная профилактика, которая заключается в борьбе с факторами риска», - подчеркнула врач.

«Проект объединил известных людей нашего региона, чтобы привлечь внимание ульяновцев к проблеме сахарного диабета. Если каждый из нас будет ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких людей, если мы будем информированы об угрозе и расскажем об этом другим, то эпидемию сахарного диабета можно будет остановить. Мы, участники проекта, проверили сахар в крови и призываем всех жителей нашего региона делать это регулярно» - отметила одна из участниц фотопроекта, заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирёва.

По словам экспертов, профилактика диабета – важная составляющая сохранения здоровья нации. В России за последние 15 лет число людей с диабетом выросло в два раза — с 2,1 млн человек до 4,3 млн. И это только официальная статистика. Исследования показывают, что фактическая распространённость сахарного диабета в 2-3 раза больше. За год от осложнений диабета умирает больше людей, чем от ВИЧ, туберкулёза и малярии вместе взятых.

«Сахарный диабет – это первое хроническое неинфекционное заболевание, которое признано ООН как имеющее эпидемический характер, число больных во всём мире увеличивается стремительно. Врачи всего мира бьют тревогу – диабет молодеет и стремительно распространяется. Важно, чтобы люди знали факторы риска развития заболевания, знали возможные симптомы и следили за своим здоровьем. Самым эффективным методом его диагностики является тест на гликированный гемоглобин. Он помогает оценить, каким был уровень сахара крови в последние три месяца, и его результат не зависит от того, сдаёте вы его натощак или нет. Культурный человек, который понимает, что находится в группе риска, знает свой уровень сахара крови», — прокомментировала и.о. главного врача областного центра медицинской профилактики Ирина Тихова.